Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 493 "О принятых мерах по устранению недостатков, указанных в актах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов Сообщества за 2006-2007 годы"

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 493
"О принятых мерах по устранению недостатков, указанных в актах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов Сообщества за 2006-2007 годы"

 

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) решил:

1. Принять к сведению Информацию о принятых мерах по устранению недостатков, указанных в актах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов ЕврАзЭС за 2006-2007 годы (прилагается).

2. Интеграционному Комитету ЕврАзЭС и Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС учесть в практической работе рекомендации ревизионной комиссии и в дальнейшем не допускать нарушений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

 

Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:

 

От Республики Беларусь

 

От Республики Казахстан

 

От Российской Федерации

 

От Республики Таджикистан

 

Информация
о принятых мерах по устранению недостатков, указанных в актах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Интеграционного Комитета ЕврАзЭС за 2006-2007 годы

 

NN

Замечания ревизионной комиссии

Мероприятия по устранению отмеченных недостатков

Срок выполнения мероприятий

Ответственные за выполнение

Состояние выполнения

Интеграционный Комитет ЕврАзЭС (г. Москва)

1.

Принцип планирования ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Евразийского экономического сообщества включает достаточную отдаленность периода проведения ревизии и проверяемого периода.

(В соответствии с действующим порядком ревизии органов Сообщества проводятся не реже одного раза в два года).

Подготовить предложения о проведении в 2011 году ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов ЕврАзЭС за 2008-2010 годы.

2010 год

Департамент бюджетной, налоговой политики и валютно-финансовых отношений;

Департамент - Управление делами

Выполняется.

При подготовке проекта решения Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов Евразийского экономического сообщества в 2011 году будут внесены сроки проверяемого периода 2008-2010 годы.

2.

В нарушение пункта 6 Положения о бюджетной классификации Бюджета Евразийского экономического сообщества, утвержденного Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 5 апреля 2002 года N 44, в годовых отчетах за 2006-2007 годы отсутствовала информация об исполнении сметы доходов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС в разрезе предусмотренных статей классификации доходов бюджетной классификации органов, финансируемых за счет средств бюджета Сообщества.

Разработать новую редакцию Инструкции о годовой и квартальной бухгалтерской отчетности органов ЕврАзЭС, учитывающую положения бюджетной классификации ЕврАзЭС.

2010 год

Департамент бюджетной, налоговой политики и валютно-финансовых отношений;

Департамент - Управление делами

Выполняется.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 года N 472 утверждено Положение о бюджетной классификации ЕврАзЭС в новой редакции. Готовится Инструкция о годовой и квартальной бухгалтерской отчетности органов ЕврАзЭС.

С 1 января 2011 года ведение бухгалтерского учета и отчетности органов ЕврАзЭС будет осуществляться по новой системе.

3.

В годовом отчете за 2006 год не отражены, как поступившие доходы, средства, полученные от реализации автомобиля BMW 735 IAL 1997 года выпуска, в сумме 102,7 тыс. рублей.

В 2008-2009 годах автомобили Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС не реализовывались.

Денежные средства от реализации указанного автомобиля направлены на возмещение расходов по статьям сметы на содержание Секретариата.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

В дальнейшем при снятии с эксплуатации автомобилей денежные средства от их реализации будут оформляться как поступившие доходы.

4.

Не проводятся конкурсы на закупку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС на сумму свыше 200 тыс. рублей.

Подготовить приказ о создании конкурсной комиссии для рассмотрения предложений о приобретении товаров и услуг.

декабрь 2009 года

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Приказ о создании конкурсной комиссии оформлен в 2009 году с дополнениями от 17 марта 2010 г. N 5.

Приобретение товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. рублей осуществляется на конкурсной основе.

5.

Помещение кассы не соответствует требованиям, установленным Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22 сентября 1993 года N 40.

Устранить имеющиеся недостатки в оборудовании помещения кассы.

I полугодие 2010 года

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Бухгалтерии выделено дополнительное помещение для размещения кассы, оборудованное в соответствии с установленными требованиями.

6.

Установлено нарушение хронологической последовательности в чековой книжке.

Учтено в ходе ревизии.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Ведется строгий контроль за соблюдением хронологической последовательности в чековой книжке.

7.

Установлены случаи выплаты материальной помощи внештатным сотрудникам, которая не предусмотрена заключенными с ними трудовыми договорами (Интеграционный Комитет ЕврАзЭС г. Москва и г. Алматы).

Внести изменения в Положение о внештатном техническом и обслуживающем персонале Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

I квартал 2010 года

Департамент - Управление делами;

Правовой департамент

Выполняется.

Завершается работа по подготовке предложений о внесении изменений в Положение о внештатном техническом и обслуживающем персонале Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

8.

Затраты на охрану имущества в помещениях, занимаемых Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства (13%), расходы на оплату технического обслуживания инженерных сетей, за уборку прилегающей территории в указанных пропорциях Фондом не компенсировались.

Распоряжением Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в сентябре 2009 г. Ликвидационная комиссия Фонда поддержки малого предпринимательства отселена из здания.

2009 год

Департамент - Управление делами

Выполнено.

В связи с отселением Ликвидационной комиссии Фонда с декабря 2009 года коммунальные, эксплуатационные и другие расходы оплачиваются Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС в полном объеме.

9.

Информация о расположении предприятия общественного питания на площадях, переданных Интеграционному Комитету ЕврАзЭС, и осуществлении его деятельности за 2006-2007 годы не представлена.

 

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Документов по данному вопросу за 2006-2007 годы в Секретариате не имеется.

В настоящее время заключен Договор (N 01/09 от 01.09.2009) с ООО "Ирис-Премиум" на организацию и обеспечение питанием сотрудников Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

10.

Переданные Интеграционному Комитету ЕврАзЭС согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.08.1996 г. N 1289-р служебные квартиры для проживания квотных работников на забалансовом учете ИК ЕврАзЭС не числились.

Поставить полученные служебные квартиры на забалансовый учет Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

ноябрь - декабрь 2009 года

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Служебные квартиры для проживания квотных работников в декабре 2009 года поставлены на забалансовый учет.

11.

Договор, определяющий право пользования служебными квартирами Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС в 2007 году, к проверке не представлен.

Заключить Договоры на пользование служебными квартирами.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Договоры на пользование служебными квартирами заключены с ФГУ "Управление по эксплуатации жилого фонда" Управления делами Президента Российской Федерации в июне-сентябре 2009 года.

12.

В 2006-2007 годах акты приема-передачи квартир и находящегося в них имущества проживающим сотрудникам Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС не оформлялись.

Оформить акты приема-передачи служебного жилого помещения квотным работникам.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Акты приема-передачи служебного жилого помещения квотным работникам оформлены в декабре 2008 года.

13.

На забалансовом счете не учитывалась арендованная квартира у ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России" для заместителя Генерального секретаря ЕврАзЭС (от Республики Узбекистан).

Участие Республики Узбекистан в работе органов Сообщества приостановлено с декабря 2008 года.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

В декабре 2008 года в связи с приостановлением участия Республики Узбекистан в работе органов Сообщества указанная квартира передана ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России".

Интеграционный Комитет ЕврАзЭС (г. Алматы)

14.

Выплачивались дополнительные надбавки к основному окладу трем сотрудникам несписочного состава за счет экономии средств по фонду оплаты труда штатных сотрудников.

Не производить выплату указанных надбавок.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

С ноября 2007 года выплата указанных надбавок прекращена.

15.

Переплата арендных платежей за владение и пользование недвижимым имуществом Налоговому Комитету Республики Казахстан составила в 2007 году в сумме 39,2 тыс. рублей.

 

 

 

Выполнено.

С 2008 года в соответствии с заключенным договором плата за пользование объектами коммунальной собственности не взимается.

16.

Договоры найма служебных квартир между Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС и должностными лицами (квотными работниками) Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС в 2006-2007 годах не заключались.

Заключить договоры на пользование служебными квартирами.

ноябрь - декабрь 2009 года

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Договоры на пользование служебными квартирами заключены в 2009 году.

17.

Акты приема-передачи служебных квартир и находящегося в них имущества не оформлялись.

Оформить акты приема-передачи служебных квартир и находящегося в них имущества в пользование квотным работникам.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Акты приема-передачи служебных квартир и находящегося в них имущества в пользование квотным работникам заключены в 2008 году.

18.

Установлены случаи оплаты услуг сотовой связи сверх лимита для заместителя Генерального секретаря в 2007 году на сумму 38,7 тыс. российских рублей.

Устранить указанное нарушение.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Нарушение устранено с февраля 2008 года.

19.

Расходы на оплату горюче-смазочных материалов, утвержденные бюджетной росписью на 2006-2007 годы, сметой расходов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС г. Алматы не предусматривались.

Учесть указанное замечание при составлении сметы расходов.

 

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Замечание учтено. Указанные расходы в 2008-2009 годах предусмотрены в смете расходов на содержание Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (г. Алматы).

20.

В 2006-2007 годах фактическое количество автомобилей в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС превышало установленные лимиты.

Установить лимит количества служебного автотранспорта в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, согласовав его с государствами-членами ЕврАзЭС.

ноябрь 2009 года

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Лимит количества служебного автотранспорта в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС согласовывается с государствами-членами ЕврАзЭС при формировании проекта бюджета Сообщества.

21.

Проверкой путевых листов автомобилей установлены факты списания ГСМ сверх норм.

Усилить контроль за расходованием ГСМ в пределах установленных норм.

 

Департамент - Управление делами

Выполняется.

Ведется постоянный контроль за расходованием ГСМ.

22.

Договоры на добровольное страхование автотранспортных средств не представлены.

Заключать договора на страхование автотранспортных средств.

ежегодно

Департамент - Управление делами

Выполнено.

Договоры на страхование автотранспортных средств заключены.

23.

В 2007 году в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (г. Москва) выявлены факты расходования бюджетных средств, не предусмотренные сметными ассигнованиями.

Не осуществлять расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные в смете расходов без проведения соответствующей процедуры корректировки сметы.

 

Департамент - Управление делами

Выполняется.

Осуществляется контроль за расходованием бюджетных средств при исполнении сметы.

 

Управляющий делами
Интеграционного Комитета ЕврАзЭС

Л.С. Баснин

 


Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 493 "О принятых мерах по устранению недостатков, указанных в актах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов Сообщества за 2006-2007 годы"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.