Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 8 апреля 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о военно-техническом сотрудничестве
(Москва, 8 апреля 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Южная Осетия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 г.,

стремясь обеспечить благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества, которое отвечает интересам обеспечения безопасности двух стран, не направлено против третьих государств и не противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Республики Южная Осетия,

выражая твердую приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют военно-техническое сотрудничество по следующим направлениям:

поставка вооружения и военной техники, другой продукции военного назначения для нужд обороны и безопасности государств Сторон;

обеспечение эксплуатации, ремонта и модернизации продукции военного назначения;

поставка запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, специального, учебного и вспомогательного имущества, комплектующих изделий к продукции военного назначения;

оказание услуг в сфере военно-технического сотрудничества;

развитие кооперационных связей при разработке и производстве продукции военного назначения;

командирование специалистов для оказания содействия в реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества;

подготовка кадров в соответствующих учебных заведениях с учетом потребностей и возможностей Сторон;

оказание военно-технической помощи.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Югоосетинской Стороны - Министерство обороны Республики Южная Осетия.


Статья 3


Для реализации настоящего Соглашения Стороны при необходимости заключают соответствующие соглашения, а субъекты военно-технического сотрудничества по поручению Сторон - контракты по конкретным вопросам сотрудничества по направлениям, определенным статьей 1 настоящего Соглашения.

Номенклатура и объемы поставок продукции военного назначения и предоставления услуг военно-технического назначения, условия и форма расчетов, соответствующие принятой международной практике, будут определяться указанными соглашениями, контрактами и другими договорными документами, подписываемыми на основании данных соглашений.


Статья 4


Стороны без предварительного письменного согласования не продают и не передают третьей стороне, в том числе международным организациям, иностранным юридическим и (или) физическим лицам, вооружение и военную технику, техническую документацию на их производство, а также сведения, полученные или приобретенные в ходе военно-технического сотрудничества и реализации контрактов, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.

Любая информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением, используется исключительно в его целях. Информация, полученная одной из Сторон, не должна использоваться в ущерб другой Стороне.

Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением или являющаяся результатом его выполнения, рассматривается Сторонами как информация, в отношении которой необходимо соблюдение конфиденциальности.

В случае проведения совместных работ Стороны самостоятельно или совместно устанавливают конфиденциальность информации, передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется пометка:

в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

в Республике Южная Осетия - "Конфиденциально".

О необходимости сохранения в тайне факта сотрудничества между Сторонами или других сведений о сотрудничестве заблаговременно сообщается другой Стороне и (или) оговаривается в контрактах (соглашениях), заключаемых в рамках настоящего Соглашения.

Сторона, получившая информацию, в отношении которой передающая Сторона оговорила необходимость соблюдения конфиденциальности, обеспечивает её защиту и обращается с ней в соответствии с законодательством своего государства. Эта информация не может быть раскрыта или передана какой-либо третьей стороне без письменного согласия Стороны, передавшей такую информацию.

Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну государств Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются отдельным межправительственным соглашением, заключаемым до передачи данных сведений.

Допуск представителей Сторон на военные объекты и предприятия военно-промышленного комплекса осуществляется в порядке, установленном законодательством государств Сторон, и по согласованным процедурам.


Статья 5


Стороны признают, что продукция военного назначения, переданная, созданная или используемая в ходе реализации контрактов (соглашений), заключенных в рамках настоящего Соглашения, может являться результатом интеллектуальной деятельности или содержать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат государствам Сторон и (или) субъектам военно-технического сотрудничества государств Сторон.

Стороны принимают необходимые меры по обеспечению правовой охраны и защиты, а также недопущению противоправного использования таких результатов в соответствии с законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются государства Сторон.

Порядок использования, правовой охраны и защиты, распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности является предметом отдельного соглашения Сторон.


Статья 6


Поставляющая Сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием поставленных (переданных) в рамках настоящего Соглашения отдельных видов продукции военного назначения.

Порядок осуществления такого контроля является предметом отдельного соглашения.


Статья 7


В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения и последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества Стороны при необходимости создадут межправительственную комиссию и (или) межведомственные рабочие группы по военно-техническому сотрудничеству, состав, компетенция и порядок работы которых определяются Сторонами отдельным документом.


Статья 8


Спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при толковании и применении настоящего Соглашения и последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества, разрешаются путем консультаций и переговоров между уполномоченными органами Сторон.

Положения настоящего Соглашения не влияют на обязательства государств Сторон по другим международным договорам и не направлены против какой-либо третьей стороны.


Статья 9


По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения, оформляемые протоколами.

Протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 22 июня 2010 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за 6 месяцев до истечения первоначального или любого очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения действующих контрактов и других соглашений, заключенных во исполнение настоящего Соглашения во время его действия, если Стороны не договорились об ином.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 4, 5 и 6 остаются в силе.


Совершено в г. Москве 8 апреля 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и осетинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Республики Южная Осетия

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 8 апреля 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 22 июня 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2010 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.