Организация деятельности Суд

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2010 г. N 500
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Статута Суда Евразийского экономического сообщества"


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Статута Суда Евразийского экономического сообщества (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании Статута Суда Евразийского экономического сообщества.

ГАРАНТ:

Статут принят Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 502


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

5 июля 2010 г. N 500


Проект


Статут
Суда Евразийского экономического сообщества


Государства - члены Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (далее - Договор) и Протоколе о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 6 октября 2007 г.,

исходя из необходимости обеспечения надлежащего выполнения международных договоров, заключенных в рамках Евразийского экономического сообщества и таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Суд Евразийского экономического сообщества (далее - Суд) образуется и действует в соответствии со статьей 8 Договора и с настоящим Статутом.


Статья 2


Суд осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

а) независимость судей;

б) гласность разбирательства;

в) равенство сторон;

г) состязательность;

д) коллегиальность.


Глава I
Организация деятельности Суда


Статья 3


В состав Суда от каждой Стороны входят 2 судей. Срок полномочий судьи - 6 лет.


Статья 4


Судьи должны обладать высокими моральными качествами и соответствовать требованиям, предъявляемым для назначения на должности судей верховных и (или) высших арбитражных, хозяйственных и экономических судов Сторон, а также являться специалистами высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права, в особенности в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенных правоотношений.


Статья 5


1. Судьи назначаются и освобождаются от должности Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества по представлению Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).

2. Судья при вступлении в должность делает на заседании Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества торжественное заявление о том, что он будет исполнять свои обязанности беспристрастно и добросовестно.

3. Полномочия судьи могут прекращаться по следующим основаниям:

а) прекращение деятельности Суда;

б) истечение срока полномочий судьи;

в) письменное заявление судьи об отставке;

г) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам - требует дополнительного рассмотрения;

д) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

е) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

ж) утрата судьей гражданства Стороны, от которой он был назначен;

з) совершение судьей серьезного проступка, не совместимого с высоким статусом судьи;

и) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

к) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

л) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо безвестно отсутствующим.


Статья 6


1. Судьи не могут представлять интересы каких бы то ни было государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп, а также отдельных лиц.

Судьи не вправе заниматься любой деятельностью, связанной с получением доходов, кроме научной, творческой и преподавательской деятельности.

2. Судья не может участвовать в разрешении какого-либо дела, в котором он ранее участвовал в качестве представителя, поверенного или адвоката одной из сторон, члена национального либо международного суда, следственной комиссии или в каком-либо ином качестве.

3. Наличие обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, является основанием для отвода (самоотвода) судьи.


Статья 7


На судей Суда и членов их семей распространяются привилегии и иммунитеты, предоставляемые должностным лицам органов Евразийского экономического сообщества в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 г. При необходимости дополнительный объем привилегий и иммунитетов для судей может быть установлен соглашением Сторон.

На судей Суда по истечении их полномочий, при уходе в отставку должны распространяться гарантии, предусмотренные законодательством государств - членов Евразийского экономического сообщества для председателей верховных и (или) высших арбитражных, хозяйственных и экономических судов Сторон.


Статья 8


1. Суд возглавляет председатель.

2. Председательство осуществляется судьями Суда поочередно на ротационной основе в порядке русского алфавита, исходя из наименований государств, в течение 2 лет.

Председатель Суда избирается Судом из числа судей от Стороны очередности.

3. Председатель Суда:

а) организует деятельность Суда;

б) обеспечивает в пределах полномочий сотрудничество с высшими судебными органами Сторон и государств, не являющихся членами Евразийского экономического сообщества, а также с международными судебными органами и организациями;

в) назначает сотрудников секретариата Суда на должность и освобождает их от должности в пределах структуры и численности, утверждаемой Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств);

г) организует предоставление средствам массовой информации сведений о деятельности Суда;

д) осуществляет иные полномочия в пределах настоящего Статута.


Статья 9


1. Суд избирает заместителя председателя Суда на 2 года от Стороны, наименование которой следует в порядке русского алфавита за наименованием Стороны, от которой избран председатель Суда. По истечении срока полномочий заместитель председателя Суда может быть переизбран.

Председатель Суда и его заместитель не могут быть гражданами одной и той же Стороны, причем один из них должен быть гражданином государства - члена таможенного союза.

2. При невозможности участия председателя Суда в работе Суда его обязанности исполняет заместитель председателя.


Статья 10


1. Правовое, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Суда возлагается на секретариат Суда.

2. Должностные лица и сотрудники секретариата Суда являются международными служащими. При исполнении официальных функций они пользуются иммунитетами, льготами и привилегиями, установленными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 г.

3. Финансирование деятельности Суда осуществляется за счет средств бюджета Евразийского экономического сообщества в порядке, определяемом Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).

4. Условия оплаты труда судей, должностных лиц и сотрудников секретариата Суда определяются Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).


Статья 11


1. Местопребыванием Суда является г. Минск.

2. Условия пребывания Суда на территории Республики Белоруссия определяются соглашением между Правительством Республики Белоруссия и Евразийским экономическим сообществом.


Статья 12


Суд пользуется правами юридического лица.

Суд имеет печать и бланки со своим наименованием.


Актуальный текст документа