Компетенция Суд

Глава II
Компетенция Суда


Статья 13


1. Суд обеспечивает единообразное применение Договора и других действующих в рамках Евразийского экономического сообщества международных договоров и принимаемых органами Сообщества решений.

2. Суд рассматривает возникающие между Сторонами споры экономического характера по вопросам реализации решений органов Евразийского экономического сообщества и положений договоров, действующих в рамках Евразийского экономического сообщества.

3. Суд осуществляет толкование положений международных договоров, действующих в рамках Евразийского экономического сообщества, и решений органов Евразийского экономического сообщества.

Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам Сторон, высших судебных органов Сторон, Межгосударственного Совета, Межпарламентской Ассамблеи и Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества.

4. В связи с формированием таможенного союза Суд:

а) рассматривает дела о соответствии актов органов таможенного союза международным договорам, составляющим договорно-правовую базу таможенного союза;

б) рассматривает дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов таможенного союза;

в) дает толкование международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза, актов, принятых органами таможенного союза;

г) разрешает споры между Комиссией таможенного союза и государствами, входящими в таможенный союз, а также между государствами - членами таможенного союза по выполнению ими обязательств, принятых в рамках таможенного союза.

5. К ведению Суда могут быть отнесены и иные споры, разрешение которых предусмотрено международными договорами в рамках Евразийского экономического сообщества и таможенного союза.

6. В случае возникновения спора о подсудности дела Суду вопрос разрешается Судом.


Статья 14


1. Если иное не предусмотрено международными договорами в рамках Евразийского экономического сообщества, споры рассматриваются Судом по заявлению:

а) Сторон;

б) органов Евразийского экономического сообщества.

2. Суд рассматривает дела в рамках таможенного союза по заявлению:

а) государств - членов таможенного союза;

б) органов таможенного союза;

в) хозяйствующих субъектов государств - членов таможенного союза.

3. Обращения в Суд хозяйствующих субъектов государств - членов таможенного союза и особенности судопроизводства по ним определяются международным договором.


Актуальный текст документа