Судопроизводств

Глава III
Судопроизводство


Статья 15


1. Порядок рассмотрения дел в Суде определяется регламентом, утверждаемым Судом.

2. Судебное заседание считается правомочным при условии присутствия на нем не менее одного судьи от каждой Стороны.


Статья 16


Судопроизводство в Суде осуществляется на русском языке.


Статья 17


1. Обращение в Суд Стороны, органов Евразийского экономического сообщества и таможенного союза не облагается пошлиной.

2. Порядок и размеры возмещения судебных издержек устанавливаются Судом.


Статья 18


Суд может запрашивать необходимые для рассмотрения дел материалы от Сторон, компетентных органов Сторон, а также органов Евразийского экономического сообщества и таможенного союза, за исключением информации, имеющей ограниченное распространение.


Статья 19


Решения Суда подлежат изданию в официальных источниках опубликования Суда, Евразийского экономического сообщества, таможенного союза и Сторон, а также в соответствующих реестрах правовой информации. Порядок и правила опубликования определяются Сторонами в соответствии с их законодательством.


Статья 20


1. По спорам, указанным в пунктах 2 и 4 статьи 13 настоящего Статута, Суд принимает решения, которые являются обязательными для исполнения сторонами спора.

2. В случае неисполнения решения Суда в установленный им срок любая из сторон спора может обратиться в Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) для принятия решения по этому вопросу.


Статья 21


Если какая-нибудь Сторона или Комиссия таможенного союза считает, что решение по делу может затронуть какой-либо их интерес правового характера, то эта Сторона или Комиссия таможенного союза может обратиться в Суд с ходатайством о разрешении вступить в дело в качестве заинтересованной Стороны.


Статья 22


Решение Суда окончательно и не подлежит обжалованию.


Статья 23


1. Решение Суда может быть пересмотрено по заявлению стороны спора по вновь открывшимся обстоятельствам, которые по своему характеру могут оказать решающее влияние на исход дела и которые при вынесении решения не были известны ни Суду, ни стороне, просящей о пересмотре, при том непременном условии, что такая неосведомленность не была следствием небрежности.

2. Заявление о пересмотре решения Суда должно быть подано в Суд до истечения одного года с момента открытия новых обстоятельств, но не позднее 10 лет с даты его вынесения.


Актуальный текст документа