Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области высшего образования (Каракас, 2 апреля 2010 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области высшего образования
(Каракас, 2 апреля 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая, что право на образование является для человека основным и его защита - это общая цель обоих государств;

учитывая, что 24 мая 1996 г. было подписано Соглашение о культурном и научном сотрудничестве между Правительством Республики Венесуэла и Правительством Российской Федерации;

принимая во внимание Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством народной власти по делам высшего образования Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в сфере высшего образования, подписанный 7 ноября 2008 г.;

убежденные в том, что постоянная профессиональная подготовка граждан является главным инструментом социального преобразования;

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является укрепление сотрудничества в области высшего образования на основе принципов равенства, взаимного уважения суверенитета и взаимной выгоды при соблюдении внутреннего законодательства государств Сторон, а также положений настоящего Соглашения.


Статья 2


Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области высшего образования путем осуществления следующих мероприятий:

а) развитие связей между российскими и венесуэльскими высшими учебными заведениями, а также обмен преподавательским составом и студентами при проведении академических мероприятий в областях, представляющих взаимный интерес;

б) предоставление стипендий для получения образования в высших учебных заведениях государств Сторон, в том числе в форме послевузовского образования;

в) проведение совместных исследований с целью реализации проектов между высшими учебными заведениями и другими профильными организациями государств Сторон;

г) обмен информацией об обучении в высших учебных заведениях и о научных степенях, а также о развитии систем высшего образования государств Сторон;

д) обмен книгами, бюллетенями, документами, периодическими публикациями, компьютерными программами, фильмами и любой другой информацией в области высшего образования с целью оказания содействия взаимному пониманию процессов выработки знаний Сторон, а также общественно-исторических реалий;

е) изучение и распространение русского и испанского языков в учреждениях высшего образования соответственно Российской Федерации и Боливарианской Республики Венесуэла;

ж) осуществление переводов и издание академических трудов, представляющих взаимный интерес в сфере высшего образования;

з) любые другие мероприятия по взаимному усмотрению Сторон.


Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначат исполнительные органы, от Российской Федерации - Министерство образования и науки и от Боливарианской Республики Венесуэла - Министерство народной власти по делам университетского образования.


Статья 4


Финансирование деятельности и программ по исполнению настоящего Соглашения будет осуществляться по взаимной договоренности и определяться бюджетными возможностями Сторон.


Статья 5


Стороны по взаимной договоренности будут подписывать специальные программы с учетом областей и уровней подготовки, и обязуются осуществлять отбор студентов и определять приоритетные области для обучения в интересах их социально-экономического развития. При этом в Боливарианской Республике Венесуэла отбор студентов осуществляется с участием Фонда "Gran Mariscal Ayacucho".


Статья 6


Контроль за ходом сотрудничества, являющегося целью настоящего Соглашения, возлагается на рабочую группу по вопросам образования и науки Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня.

Указанная Рабочая группа будет представлять периодические доклады о ходе исполнения настоящего Соглашения Межправительственной Венесуэло-Российской Комиссии высокого уровня, образованной на основании Акта, подписанного 14 декабря 2001 года, с целью контроля за предпринимаемыми действиями по достижению целей настоящего Соглашения.


Статья 7


Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с исполнением настоящего Соглашения, будут решаться дружеским путем посредством прямых переговоров между Сторонами по дипломатическим каналам. Изменения вступят в силу в соответствии с порядком, установленным в статье 9.


Статья 8


Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон. Изменения вступят в силу в соответствии с порядком, установленным в ст. 9.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать пять (5) лет с пятилетним продлением на последующие аналогичные периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного периода, о своем намерении прекратить его действие.

Любая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив в письменной форме другую Сторону по дипломатическим каналам. В таком случае Соглашение прекратит действие через шесть (6) месяцев после получения соответствующего уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения согласованных Сторонами программ и/или проектов сотрудничества, которые не были завершены до окончания действия Соглашения, будут выполняться, если только Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Каракасе 2 апреля 2010 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на испанском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Боливарианской Республики Венесуэла

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области высшего образования (Каракас, 2 апреля 2010 г.)


Настоящее Соглашение не вступило в силу (вступает в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.