Соглашение между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии (Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)

Соглашение
между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии
(Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)


Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики, далее именуемые Росатомом и Министерством,

на основании обсуждения представленных Росатомом и Министерством сведений об их текущей деятельности, а также перспектив сотрудничества в рамках развития ядерной энергетики Аргентины,

принимая во внимание намерение Министерства всесторонне изучить возможность использования российских технологий на основе реакторов типа ВВЭР при строительстве новых энергоблоков атомных электростанций на территории Аргентинской Республики,

учитывая, что Росатом располагает полным спектром атомных технологий, в том числе в области разработки, проектирования, сооружения и эксплуатации атомных станций, а также в области производства и поставок ядерного топлива для атомных электростанций,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 25 октября 1990 г., Совместное заявление о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики от 10 декабря 2008 г., а также Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством федерального планирования, государственных услуг и инвестиций Аргентинской Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 3 февраля 2010 г.,

пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Росатом подтверждает готовность к совместным работам в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива (далее - Проекты).

2. Росатом и Министерство рассмотрят возможность локализации на территории Аргентинской Республики различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива.

3. Росатом при реализации Проектов будет применять соответствующие современным требованиям по надежности и безопасности референтные ядерные энергетические технологии, при условии их сертификации на территории Аргентинской Республики Регулирующим ведомством в области ядерной энергии (АРН), в соответствии с рекомендациями международных организаций.

4. Министерство заявляет о своем намерении изучить возможность реализации Проектов и в возможно более короткие сроки ознакомить Росатом с принятыми по этому вопросу решениями.

5. Росатом и Министерство согласуют перечень документов, подлежащих передаче Министерству с целью изучения возможности реализации Проектов. Передача материалов со стороны Росатома будет возможна только после подписания соответствующих соглашений о конфиденциальности.

6. Совместная деятельность Росатома и Министерства в рамках настоящего Соглашения будет координироваться Координационным советом, члены которого будут назначены Росатомом и Министерством в течение одного месяца со дня подписания настоящего Соглашения. Росатом и Министерство письменно информируют друг друга о назначенных ими членах Совета.

7. Координационный совет будет формировать рабочие группы, необходимые для реализации Проектов в рамках следующих областей:

финансирование Проектов;

проектирование, строительство, эксплуатация и содержание в исправности Проектов, а также участие аргентинской промышленности;

топливный цикл (проектирование, производство, обеспечение поставок, обращение с отработавшим ядерным топливом, обращение с ядерными отходами).

8. Каждой рабочей группой будут руководить координаторы, назначаемые Координационным советом. Координаторы будут собираться каждые два месяца. Полученные по результатам работы выводы будут доводиться до сведения Координационного совета с целью достижения прогресса в развитии Проектов.

9. Росатом и Министерство произведут оценку целей передачи технологий через Координационный совет на основе технических выводов, полученных каждой рабочей группой.

10. Росатом и Министерство исходят из целесообразности самого широкого вовлечения аргентинской промышленности в реализацию Проектов, принимая во внимание технические возможности и на основе отдельных договоренностей.

11. Настоящее Соглашение отражает намерения Росатома и Министерства относительно реализации Проектов, принимая во внимание желание укрепить двустороннее сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

12. Настоящее Соглашение применяется с даты его подписания.


Подписано в г. Буэнос-Айресе 14 апреля 2010 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках.


За Государственную корпорацию

по атомной энергии "Росатом"

/подпись/


За Министерство федерального

планирования, государственных

инвестиций и услуг

Аргентинской Республики

/подпись/



Соглашение между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии (Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)


Настоящее Соглашение применяется с даты его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.