Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Каракас, 2 апреля 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области сельского хозяйства
(Каракас, 2 апреля 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание развитие дружественных отношений между народами России и Венесуэлы,

учитывая обязательства обеих стран по укреплению своей продовольственной безопасности и независимости,

желая содействовать развитию экономического и научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и агроиндустрии в целях дальнейшего укрепления отношений между обеими странами,

убежденные в том, что постоянный диалог и обмен опытом в области сельского хозяйства имеют важное значение для улучшения двустороннего сотрудничества, развития технического прогресса государств,

учитывая заинтересованность Правительства Боливарианской Республики Венесуэла в устойчивом развитии сельского хозяйства с опорой на собственные силы как основы для достижения продовольственной независимости и безопасности и при помощи этого - преодоления социального неравенства,

отмечая особую заинтересованность Сторон в объединении усилий по достижению большей эффективности производства в целях укрепления экономики и обеспечения народов продуктами питания, с учетом различных уровней их развития,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обязуются способствовать развитию и укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства в соответствии с приоритетами стратегических и политических планов экономического и социального развития при соблюдении законодательства обоих государств в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Статья 2


Стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством государств Сторон оказывают взаимную помощь непосредственным участникам экономического и научно-технического сотрудничества, а также содействие в установлении взаимовыгодных связей между хозяйствующими субъектами агропромышленного сектора государств Сторон.


Статья 3


Сотрудничество между Сторонами осуществляется по следующим основным направлениям сотрудничества:

1. Обмен научно-технической информацией по различным отраслям сельскохозяйственного сектора, в том числе в области растениеводства, животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и в агроиндустрии.

2. Проведение консультаций по развитию перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества.

3. Повышение квалификации специалистов в области сельского хозяйства.

Другие направления сотрудничества могут быть определены в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Статья 4


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих формах:

1. Подготовка и выполнение совместных программ и/или проектов в области сельского хозяйства.

2. Содействие и участие в работе семинаров, групп, симпозиумов, выставок, конференций и форумов аграрного сектора, проводимых в обеих странах.

3. Передача технологий и обмен опубликованной научно-технической информацией, а также результатами научных исследований в рамках реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, животноводства и развития сельских районов.

4. Обмен учёными, специалистами, студентами и техническими кадрами в области сельского хозяйства.

5. Обмен образцами семян.


Статья 5


Каждая из Сторон несёт все расходы, связанные с поездками её специалистов, студентов и технических кадров в области сельского хозяйства.


Статья 6


Исполнительными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

с Венесуэльской Стороны - Министерство сельского хозяйства и земель Боливарианской Республики Венесуэла.


Статья 7


Для координации и контроля за выполнением настоящего Соглашения Стороны создают Рабочую группу, состоящую из представителей органов, ответственных за его исполнение. Заседания Рабочей группы проходят поочерёдно в Боливарианской Республике Венесуэла и Российской Федерации. Даты проведения и повестка дня заседаний определяются Сторонами по взаимному согласию в письменном виде.

Рабочая группа будет представлять периодические отчеты об исполнении настоящего Соглашения Межправительственной комиссии высокого уровня (КВУ), которая будет рассматривать и контролировать результаты деятельности по выполнению настоящего Соглашения.


Статья 8


Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность документов, информации и других сведений, полученных от другой Стороны в рамках реализации настоящего Соглашения, если они носят закрытый характер или передающая Сторона считает нежелательным их разглашение.


Статья 9


Расхождения или разногласия, возникшие в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, разрешаются на дружественной основе посредством переговоров и консультаций между Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 10


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 14 октября 2010 г.

Соглашение заключается сроком на 5 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до окончания первоначального или любого последующего пятилетнего периода письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Любая из Сторон вправе в любой момент прекратить действие настоящего Соглашения посредством письменного уведомления другой Стороны по дипломатическим каналам. В таком случае Соглашение прекратит действие через шесть (6) месяцев с даты получения соответствующего уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на выполнение программ и/или проектов, согласованных Сторонами в период действия Соглашения, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Каракасе 2 апреля 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причём все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Боливарианской

Республики Венесуэла

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Каракас, 2 апреля 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 14 октября 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2011 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.