Статья 4. Начало Процедуры

Статья 4
Начало Процедуры

 

1. На первой стадии Европейской процедуры по делам с малой ценой иска Истцу необходимо заполнить стандартное заявление Формы А (содержится в Приложении 1) и отправить его в соответствующий суд/трибунал по почте либо иным способом, принятым Государстве-члене ЕС по месту нахождения суда, например, с помощью факса или электронной почты. К исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, на которые Заявитель ссылается в тексте.

2. Государства-члены ЕС должны уведомить Европейскую Комиссию о том, какие именно средства коммуникации являются приемлемыми для них при подаче заявлений. А Европейская Комиссия, в свою очередь, делает данную информацию общедоступной.

3. Суд уведомляет Заявителя в случае, если заявленное требование не подпадает под действие данного Регламента. Если Истец не отзовет иск, суд или трибунал рассматривают его в общем порядке рассмотрения для данной категории дел в том Государстве-члене ЕС, в котором проводится процедура.

4. Если суд или трибунал посчитают предоставленную информацию неадекватной или недостаточно ясной, либо форма заявления не будет соответствовать установленным требованиям, будет вынесено определение об оставлении заявления без движения, в котором указан определенный срок для устранения нарушений и уточнения заявленных требований. Для данных случаев суд или трибунал будут использовать стандартную форму B (Приложение II).

В случае если заявитель в отведенный период времени не исполнит предписания, в иске будет отказано.

5. Государствам-членам ЕС необходимо удостовериться, что бланки заявлений доступны во всех судах и трибуналах, где применяется Европейская процедура по делам с малой ценой иска.