Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2006/118 от 12 декабря 2006 г. о защите грунтовых вод от загрязнения и истощения

Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
2006/118 от 12 декабря 2006 г.
о защите грунтовых вод от загрязнения и истощения*(1)

 

(В редакции Директивы Европейской Комиссии 2014/80/ЕС от 20 июня 2014 г. *(2))

 

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского экономического сообщества, и, в частности, параграфом 1 Статьи 175 Договора,

На основании предложения Европейской Комиссии,

Руководствуясь Заключением Европейского Комитета по экономическим и социальным вопросам*(3),

Руководствуясь Заключением Комитета регионов*(4),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора*(5), в свете совместного текста, утвержденного Согласительным комитетом 28 ноября 2006 г.,

Принимая во внимание, что:

(1) Грунтовые воды - это ценный природный ресурс, поэтому они должны быть защищены от истощения и химического загрязнения. Это особенно важно для зависящих от грунтовых вод экосистем и в использовании водоснабжения грунтовыми водами для обеспечения потребностей человека.

(2) Грунтовые воды - это наиболее чувствительный и самый большой источник чистой воды в Европейском Союзе, а также основной источник питьевой воды во многих регионах.

(3) Источники грунтовых вод, которые используются либо собираются использоваться для питьевых нужд, должны быть защищены таким образом, чтобы предотвратить истощение данных вод и уменьшить степень очистки, требуемой при производстве питьевой воды в соответствии с параграфами 2 и 3 Статьи 7 Директивы 2000/60/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 23 октября 2000 г., устанавливающей рамочные положения о деятельности Сообщества в области водной политики*(6).

(4) Решение 1600/2002 ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 22 июля 2002 г. содержит Шестую программу Сообщества*(7) по охране окружающей среды и включает цель достижения такого уровня качества воды, который бы ограничил серьезную угрозу окружающей среде и здоровью человека.

(5) Для цели защиты окружающей среды в целом и здоровья человека, в частности, вредная концентрация загрязняющих веществ в грунтовых водах должна быть устранена, предотвращена или уменьшена.

(6) Директива 2000/60/ЕС закрепляет общие условия защиты и охраны грунтовых вод.

В соответствии со Статьей 17 Директивы должны быть утверждены меры по предотвращению и контролю загрязнения грунтовых вод, включая критерии оценки хорошего химического состояния грунтовых вод и критерии по идентификации существенных и постоянных тенденций к увеличению загрязняющих веществ с целью определения отправных точек для обратных процессов.

(7) Принимая во внимание необходимость достижения постоянного уровня защиты грунтовых вод, должны быть установлены стандарты качества и пороговые значения содержания загрязняющих веществ. Для целей разработки критериев оценки химического состава грунтовых вод разрабатываются методики, базирующиеся на общих подходах.

(8) Стандарты качества по нитратам, средствам защиты растений и биоцидам должны устанавливать критерии Сообщества по оценке химического состояния грунтовых вод и должны быть обеспечены Директивой 91/676/ЕЭС Совета ЕС от 12 декабря 1991 г. о защите вод от загрязнений нитратами сельскохозяйственного происхождения*(8), Директивой 91/414/ЕЭС Совета ЕС от 15 июля 1991 г. о размещении на рынке средств защиты растений*(9), и Директивой 98/8/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 16 февраля 1998 г. о размещении на рынке биоцидных продуктов*(10), соответственно.

ГАРАНТ:

Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1107/2009 от 21 октября 2009 г. Директива 91/414/ЕЭС отменяется с 14 июня 2011 г.

(9) Защита грунтовых вод в некоторых районах может потребовать изменений в сельскохозяйственной практике и практике лесного хозяйства, которые могут повлечь за собой потери доходов. Посредством Регламента 1698/2005 Совета ЕС от 20 сентября 2005 г. о поддержке развития сельских районов из Европейского сельскохозяйственного фонда по развитию сельских районов (EAFRD)*(11) единая сельскохозяйственная политика предоставляет основополагающие механизмы по осуществлению мер по выполнению стандартов Сообщества. Государства-члены ЕС ответственны за выбор направлений и проектов по защите грунтовых вод.

(10) Нормы, касающиеся химического состава грунтовых вод, не применяются к высоким уровням веществ естественного происхождения, ионам или их индикаторам, которые содержатся в грунтовых водах или в связанных с ними наземных водах. Благодаря специальным гидрогеологическим условиям, они не охватываются понятием "загрязнение". Также данные нормы не применяются к временным, ограниченным в пространстве изменениям в направлении течения и химическом составе, которые не признаются интрузиями.

(11) Принимая во внимание вероятность отрицательных воздействий на связанные водные экосистемы или зависимые земные экосистемы, должны быть установлены критерии для определения любых существенных и постоянных тенденций к увеличению концентрации загрязняющих веществ для определения отправной точки уменьшения этих тенденций.

(12) Государства-члены ЕС должны по возможности использовать статистические процедуры, которые обеспечивают соответствие международным стандартам и способствуют сравнению результатов мониторинга за длительные периоды времени между государствами-членами ЕС.

(13) В соответствии с третьим абзацем параграфа 2 Статьи 22 Директивы 2000/60/ЕС, Директива 80/68/ЕЭС Совета ЕС от 17 декабря 1979 г. о защите подземных вод от загрязнения некоторыми опасными веществами*(12) должна быть отменена с 22 декабря 2013 г. Необходимо гарантировать непрерывность защиты, обеспеченной Директивой 80/68/ЕЭС, в отношении мер, направленных на ограничение прямого и косвенного загрязнения грунтовых вод.

(14) Необходимо различать вредные вещества, сброс которых должен быть предотвращен, и другие загрязняющие вещества, сброс которых должен быть ограничен. Для определения вредных и не вредных веществ, которые представляют существующий или потенциальный риск загрязнения, должно использоваться приложение VIII к Директиве 2000/60/ЕС, которое перечисляет основные загрязняющие вещества, содержащиеся в водной среде.

(15) Параграф 1 Статьи 7 Директивы 2000/60/ЕС предусматривает меры по предотвращению или ограничению сбросов загрязняющих веществ в грунтовые воды, которые используются или предназначены для использования под забор воды, предназначенной для потребления человеком. Параграф 2 Статьи 7 вышеуказанной Директивы содержит меры, необходимые для обеспечения применяемого режима использования воды законодательству Сообщества, в результате чего вода должна соответствовать требованиям Директивы Совета ЕС 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. о качестве воды, предназначенной для употребления людьми*(13). В соответствии с параграфом 3 Статьи 7 Директивы 2000/60/ЕС такие меры могут также включать установление государствами-членами ЕС зон безопасности таких размеров, которые уполномоченные государственные органы считают необходимыми для обеспечения питьевой водой. Такие зоны защиты могут полностью покрывать территорию государства-члена ЕС.

(16) Для обеспечения постоянной защиты грунтовых вод государства-члены ЕС, имеющие трансграничные грунтовые воды, должны координировать свои действия в отношении мониторинга, установления пороговых значений и определения соответствующих вредных веществ.

(17) Достоверные и сопоставимые методы мониторинга грунтовых вод являются важным инструментом оценки качества грунтовых вод и способствуют выбору наиболее подходящих мер. Параграф 3 Статьи 8 и Статья 20 Директивы 2000/60/ЕС предусматривают принятие стандартизированных методов анализа и мониторинга качества воды, а в случае необходимости, и рекомендации по их реализации, включая мониторинг.

(18) При определенных обстоятельствах государства-члены ЕС должны быть уполномочены предоставлять исключения в отношении мер по предотвращению или ограничению сбросов загрязняющих веществ в грунтовые воды. Любое исключение должно быть основано на прозрачных критериях и детализировано в планах управления речным бассейном.

(19) Должно быть проанализировано влияние на уровень защиты окружающей среды и на функционирование внутреннего рынка различных пороговых значений окружающей среды, которое определено государствами-членами ЕС.

(20) Должны быть проведены исследования для обеспечения оптимальных критериев обеспечения и защиты качества экосистемы грунтовых вод. В случае необходимости полученные результаты должны быть приняты во внимание при применении или пересмотре Директивы. Такие исследования, а также распространение знаний, опыта и полученных результатов должны поощряться и финансироваться.

(21) Необходимо обеспечить промежуточные меры для применения в период между датами применения Директивы и датой, с которой Директива 80/68/ЕЭС будет отменена.

(22) Директива 2000/60/ЕС устанавливает требования к контролю, включая требования для предшествующего искусственного расширения или восстановления грунтовых вод, при условии, что использование источника не ставит под угрозу достижение установленных экологических целей, а также расширение или восстановление грунтовых вод.

(23) Директива 2000/60/ЕС в параграфе 2 Статьи 11 и в части B Приложения VI в программе мер содержит неисключительный перечень дополнительных мер, которые государства-члены ЕС могут выбрать как часть принимаемых программных мер, в том числе:

- законодательные акты,

- административные акты, а также

- заключенные в результате переговоров соглашения по вопросам защиты окружающей среды.

(24) Меры, необходимые для выполнения данной Директивы должны применяться в соответствии с Решением Совета ЕС 1999/468/ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры по осуществлению полномочий, предоставленных Европейской Комиссии*(14).

(25) В частности, необходимо критически подходить к выполнению регулирующей процедуры в отношении мер общей сферы применения, разработанных для исправления вспомогательных элементов данной Директивы, в том числе путем удаления некоторых из этих элементов или путем дополнения данной Директивы новыми второстепенными элементами к ней,

Приняли настоящую Директиву:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в Страсбурге 12 декабря 2006 г.

 

За Европейский парламент
J. Borell Fontelles
Президент

 

За Совет ЕC
M. Pekkarinen
Президент

 

 

 

 

_____________________________

*(1) Directive 2006/118/EC of the European Parliament and of the Council of 12 December 2006 on the protection of groundwater against pollution and deterioration. Опубликована в Официальном журнале (далее - ОЖ) N L 372, 27.12.2006, стр. 19-31

*(2) ОЖ N L 182, 21.6.2014, стр. 52.

*(3) ОЖ N С 112, 30.4.2004, стр. 40.

*(4) ОЖ N С 109, 30.4.2004, стр. 29.

*(5) Заключение Европейского Парламента от 28 апреля 2005 г. (ОЖ N С 45, 23.2.2006, стр. 15), Общая позиция Совета ЕС от 23 января 2006 г. (ОЖ N С 126 Е, 30.5.2006, стр. 1), Позиция Европейского Парламента от 13 июня 2006 г. (еще не опубликована в Официальном журнале), Резолюция Европейского Парламента от 12 декабря 2006 г. (еще не опубликована в Официальном журнале) и Решение Совета ЕС от 11 декабря 2006 г.

*(6) ОЖ N L 327, 22.12.2000, стр. 1 Директива в редакции Решения 2455/2001/ЕС (ОЖ N L 331, 15.12.2001, стр. 1)

*(7) ОЖ N L 242, 10.9.2002, стр. 1.

*(8) ОЖ N L 375, 31.12.1991, стр. 1. Текст в редакции Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС 1882/2003 (ОЖ N L 284, 31.10.2003, стр. 1).

*(9) ОЖ N L 230, 19.8.1991, стр. 1. Текст в редакции Директивы Европейской Комиссии 2006/84/ЕС (ОЖ N L 293, 24.10.2006, стр. 3).

*(10) ОЖ N L 123, 24.4.1998, стр. 1. Текст в редакции Директивы Европейской Комиссии 2006/50/ЕС (ОЖ N L 142, 30.5.2006, стр. 6).

*(11) ОЖ N L 277, 21.10.2005, стр. 1. Текст в редакции Регламента Совета ЕС 1463/2006 (ОЖ N L 277, 9.10.2006, стр. 1).

*(12) ОЖ N L 20, 26.1.1980, стр. 43. Текст в редакции Директивы 91/692/ЕЭС (ОЖ N L 377, 31.12.1991, стр. 48).

*(13) ОЖ N L 330, 5.12.1998, стр. 32. Текст в редакции Регламента Совета ЕС 1882/2003.

*(14) ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23. Текст в редакции Решения 2006/512/ЕС (ОЖ N L 200, 22.7.2006, стр. 11).

*(15) "Пестициды" - это, как определено в Статье 2 Директивы 91/414/ЕЭС и в Статье 2 Директивы 98/8/ЕС соответственно, препараты для защиты растений и биоцидные препараты.

*(16) "Общее количество" означает сумму всех отдельных пестицидов, обнаруженных и определенных количественно в процессе процедуры контроля, включая их метаболиты, продукты распада и продукты химической реакции.

*(17) Государства-члены ЕС могут принять решение об установлении пороговых значений либо для фосфора (всего), либо для фосфатов.

*(18) Относительно солевых концентраций, образующихся в результате деятельности человека, государства-члены ЕС могут устанавливать пороговые значения также для содержания или проницаемости сульфата и хлорида.

 


Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2006/118 от 12 декабря 2006 г. о защите грунтовых вод от загрязнения и истощения


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Данная Директива вступает в силу на двадцатый день, следующий после опубликования в Официальном журнале Европейского союза


Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в Официальном журнале N L 372, 27.12.2006, стр. 19-31


Переводчики - Балашко О.А., Дедушева О.М.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.