Глава II. Официальный контроль рыбной продукции

Глава II: Официальный контроль рыбной продукции

 

Официальный контроль рыбной продукции, по крайней мере, должен включать нижеследующие элементы:

 

А. Органолептические проверки

 

Выборочные органолептические проверки должны проводиться на всех стадиях производства, переработки и распределения. Одной из целей этих проверок является подтверждение соответствия критериям свежести, установленным в соответствии с законодательством Сообщества. В частности, проверки включают подтверждение того, что рыбная продукция на всех стадиях производства, переработки и распределения, по крайней мере, превышает базовый уровень критериев свежести, установленных в соответствии с законодательством Сообщества.

В. Индикаторы свежести

 

Когда органолептическая проверка выявляет какие-либо сомнения в отношении свежести рыбной продукции, можно отобрать пробы и выполнить лабораторные исследования с целью определения уровней общих летучих оснований азота (TVB-N) и триметиламина азота (ТМА-N).

Компетентный орган должен пользоваться критериями, установленными согласно законодательству Сообщества.

Когда органолептическая проверка дает основания подозревать наличие других условий, которые могут повлиять на здоровье человека, необходимо выполнить отбор соответствующих проб для целей проверки.

С. Гистамин

 

Выборочная гистаминовая проба должна выполняться для проверки соответствия допустимым уровням, установленным по законодательству Сообщества.

D. Отходы и загрязнители

 

Мероприятия по мониторингу должны определяться для контроля уровней отходов и загрязнителей в соответствии с законодательством Сообщества.

Е. Микробиологические проверки

 

При необходимости, микробиологические проверки должны проводиться согласно соответствующим правилам и критериям, установленным законодательством Сообщества.

F. Паразиты

 

Выборочная проверка должна осуществляться для подтверждения соответствия законодательству Сообщества относительно паразитов.

G. Ядовитая рыбная продукция

 

Должны проводиться проверки для гарантии того, что:

1. рыбная продукция, полученная из ядовитой рыбы следующих семейств, не размещается на рынке: Tetraodontidae, Мolidae, Diodontidae и Canthigasteridae;

2. свежая, приготовленная, замороженная и переработанная рыбная продукция, принадлежащая к семейству Gempylidae, в частности Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavorbrunneum, может быть размещена на рынке только в завернутом/упакованной виде и должна быть соответствующим образом маркирована в целях информирования потребителя о методах приготовления/варки и о рисках, сопровождающих наличие веществ с неблагоприятными желудочно-кишечными эффектами. Здесь даны научные термины рыбной продукции, и привычные названия должны быть помещены на этикетку.

3. рыбная продукция, содержащая биотоксины, такие как Ciguatera или другие токсины, опасные для здоровья человека, не должна размещаться на рыке. Однако рыбная продукция, полученная из двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских брюхоногих моллюсков, может поставляться на рынок, если она произведена в соответствии с Разделом VII Приложения III к Регламенту ЕС 853/2004, и соответствует стандартам, установленным в пункте 2 Главы V указанного раздела.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.