Глава IX. Особые опасности

Глава IX: Особые опасности

 

А. Трансмиссивные губкообразные энцефалопатии (TSE)

 

Официальный контроль в отношении TSE должен проводиться с учетом положений Регламента ЕС 999/2001, а также иного законодательства Сообщества по данному вопросу.

В. Цистицеркоз

 

1. Процедуры инспектирования после забоя, указанные в главах I и IV, представляют минимальные требования по проверке на наличие цистицеркоза у свиней и у крупного рогатого скота старше шести недель. Кроме того, могут проводиться специальные серологические исследования. У крупного рогатого скота старше шести недель не обязательно надлежит надрезать жевательные мышцы, если проводится специальное серологическое исследование. Это же распространяется на крупный рогатый скот старше шести недель, который был выращен на предприятии, официально признанном как не имеющий цистицеркоза.

2. Мясо, инфицированное цистицеркозом, должно объявляться непригодным для потребления человеком в пищу. Однако если животное не целиком поражено цистицеркозом, то неинфицированные части туши после обработки низкими температурами могут признаваться пригодными для потребления человеком в пищу.

С. Трихинеллез

 

1. Туши свиней (домашних свиней, диких свиней, выращенных на ферме, а также живущих в дикой природе), туши непарнокопытных животных и других видов животных, в отношении которых имеются подозрения поражения трихинеллезом, должны исследоваться на наличие трихинеллеза в соответствии с действующим законодательством Сообщества, если иное не установлено данным законодательством.

2. Мясо животных, пораженных трихинеллезом, должно объявляться непригодным для потребления человеком в пищу.

D. Сап

 

1. При необходимости непарнокопытные животные должны обследоваться на наличие сапа. Проверка непарнокопытных на наличие сапа должна включать в себя тщательный осмотр слизистых оболочек трахеи, гортани, носовой полости и придаточной полости после расчленения головы вдоль оси симметрии и отделения носовой перегородки.

2. Мясо лошадей, у которых был диагностирован сап, должно признаваться непригодным для употребления человеком в пищу.

Е. Туберкулез

 

1. Если реакция животных на туберкулин положительная или неоднозначная или имеются другие причины подозревать инфекцию, то забой этих животных должен осуществляться отдельно от других животных, при этом должны быть приняты меры, чтобы исключить риск заражения других туш, убойной производственной линии и персонала бойни.

2. Все без исключения мясо животных, у которых при исследовании в нескольких органах или нескольких частях тела были установлены туберкулезные поражения, должно быть объявлено непригодным для употребления человеком в пищу. Однако если туберкулезное поражение устанавливается в лимфатических узлах только одного органа или части туши, то непригодными для употребления человеком в пищу должны быть признаны только пораженный орган или пораженная часть туши и относящиеся к ним лимфатические узлы.

F. Бруцеллез

 

1. Если реакция животных на бруцеллез-тест положительная или неоднозначная или имеются другие причины подозревать инфекцию, то забой этих животных должен осуществляться отдельно от других животных, при этом должны быть приняты меры, чтобы исключить риск заражения других туш, оборудования убойной производственной линии и персонала бойни.

2. Мясо животных, у которых при исследовании были установлены поражения, которые свидетельствуют об острой инфекции бруцеллеза, должно быть объявлено непригодным для потребления человеком в пищу. У животных, реакция которых на бруцеллез-тест была положительная или неоднозначная, непригодными для потребления человеком в пищу должны быть объявлены вымя, генитальный тракт и кровь даже в том случае, если не было установлено поражения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.