Глава II. Задачи инспекционного контроля

Глава II: Задачи инспекционного контроля

 

При проведении инспекции согласно положениям данной Главы главный ветеринарный врач должен учитывать результаты контрольной проверки, проведенной в соответствии со Статьей 4 и Главой I настоящего Приложения. В случае необходимости он должен соответствующим образом ставить задачи инспекционного контроля.

 

А. Информация по пищевой цепи

 

1. При проведении инспектирования мяса до и после забоя главный ветеринарный врач должен проверять и анализировать важную информацию из учетной документации предприятия - поставщика определенных животных для забоя, должен учитывать оформленные документально результаты этой проверки и анализа.

2. При выполнении задач инспекционного контроля главный ветеринарный врач должен учитывать официальные сертификаты, которые сопровождают животных, а также пояснения ветеринарных врачей, включая главных ветеринарных врачей и уполномоченных ветеринарных врачей, которые проводят проверки на уровне первичного производства.

3. Если предприятие пищевой промышленности, задействованное в пищевой цепи, принимает дополнительные меры с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов, вводя интегрированные системы, системы собственного контроля качества, независимую сертификацию третьей стороной, или использует другие средства и если эти мероприятия оформлены документально, и животные, включенные в эти схемы, четко идентифицируемы, то главный ветеринарный врач может учитывать наличие этих систем при инспектировании и проверке методов, основанных на принципах HACCP.

B. Инспектирование до забоя

 

1. В соответствии с положениями параграфов 4 и 5,

(а) главный ветеринарный врач подвергает всех животных проверке перед забоем;

(b) это исследование должно проводиться в течение 24 часов после доставки животных на скотобойню и менее чем за 24 часа до забоя.

Кроме того, главный ветеринарный врач может также потребовать провести проверку в любое другое время.

2. В ходе инспектирования до забоя особо следует установить, имеются ли у проверяемого животного признаки того, что

(a) были нарушены положения по его содержанию; или

(b) животное находится в состоянии, которое может нанести вред здоровью человека или животного, причем особое внимание следует уделять обнаружению зоонозной инфекции и болезням животных, в отношении которых законодательством EC установлены ветеринарно-санитарные правила.

3. Дополнительно к регулярной проверке до забоя главный ветеринарный врач должен проводить клиническое исследование всех животных, которые отбраковало предприятие пищевой промышленности или компетентное лицо.

4. В случае вынужденного забоя скота вне скотобойни и в случае убиения диких животных главный ветеринарный врач на скотобойне или на предприятии по переработке мяса диких животных должен проверять наличие выданного ветеринарным врачом или компетентным лицом согласно Регламенту ЕС 853/2004 свидетельства, которое сопровождает тушу животного.

5. Если это предусмотрено в Главе II Раздела III или в Разделе IV, то может проводиться проверка до забоя на предприятии поставщика. В таких случаях главный ветеринарный врач должен проводить проверку забоя на скотобойне только в том объеме, в котором это предусмотрено.

C. Правила содержания животных

 

Главный ветеринарный врач должен проверять соблюдение соответствующих нормативных положений Сообщества и национальных правовых положений, касающихся защиты животных во время забоя и при транспортировке.

D. Инспектирование после забоя

 

1. Туши животных после забоя и побочные продукты должны незамедлительно подвергаться инспектированию. Все внешние поверхности должны быть осмотрены. Для этих целей может потребоваться незначительное перемещение туш и побочных продуктов забоя или особые технические устройства. Особое внимание следует уделять обнаружению зоонозной инфекции и болезням животных, в отношении которых законодательством EC установлены ветеринарно-санитарные правила. Скорость убойной линии и количество присутствующего проверяющего персонала должны позволять проводить надлежащее обследование.

2. Если необходимо, то должны быть проведены дополнительные исследования, такие как ощупывание и надрезание частей туш и побочных продуктов забоя, а также лабораторное исследование, для того чтобы:

(a) получить окончательное заключение; или

(b) подтвердить наличие

(i) болезни у животного;

(ii) отходов или вредных веществ, которые превышают максимальные значения, установленные согласно законодательству Сообщества;

(iii) несоблюдения микробиологических критериев; или

(iv) других факторов, которые могут привести к тому, что мясо будет непригодным для потребления человеком в пищу или его использование будет ограничено;

в особенности при вынужденном забое скота.

3. Главный ветеринарный врач должен требовать, чтобы туши содержавшихся в качестве домашних непарнокопытных животных, крупного рогатого скота в возрасте более шести месяцев и домашних свиней в возрасте старше четырех недель разделялись для инспектирования после забоя по длине на две половины туши вдоль спинного хребта. Если в ходе инспектирования потребуется, главный ветеринарный врач может также требовать, чтобы по длине разделялись голова или убитая туша. Однако, учитывая особые пищевые требования, технологические разработки или особые санитарные условия, компетентный орган может разрешить, чтобы туши содержавшихся в качестве домашних непарнокопытных животных, крупного рогатого скота в возрасте более шести месяцев и домашних свиней в возрасте старше четырех недель представлялись для инспектирования не разделенными на две половины.

4. Во время инспектирования должны быть приняты меры, чтобы риск заражения мяса при ощупывании, разрезании или надрезании был сведен к минимуму.

5. В случае если проводится вынужденный забой скота, то туша как можно быстрее подвергается инспектированию после забоя в соответствии с параграфами 1 - 4, прежде чем она будет использована людьми в пищу.

E. Специфический материал, представляющий риск, и иные побочные продукты животного происхождения

 

В соответствии с нормативными предписаниям Сообщества для определенного материала, представляющего риск, и иных побочных продуктов животного происхождения главный ветеринарный врач должен проверять удаление, сепарирование и при необходимости маркировку таких продуктов. Главный ветеринарный врач должен обеспечить, чтобы предприятие пищевой промышленности принимало все необходимые меры для избежания заражения мяса определенным материалом, представляющим риск, во время забоя (включая оглушение) и удаления материала, представляющего риск.

F. Лабораторные исследования

 

1. Главный ветеринарный врач должен обеспечить отбор образцов и их надлежащую идентификацию, обработку и передачу компетентной лаборатории в рамках системы:

(a) мониторинга зоонозов и возбудителей зоонозов;

(b) специфических лабораторных исследований для диагностики на TSE согласно Регламенту Европейского Парламента и Совета ЕС 999/2001*(16);

(c) обнаружения запрещенных веществ или продуктов и контроля регламентированных веществ, в особенности в рамках национальных планов по надзору за отходами согласно Директиве Совета ЕС 96/23/ЕС*(17); и

(d) определения болезней, в отношении которых законодательством EC установлены ветеринарно-санитарные правила.

2. Главный ветеринарный врач также должен обеспечить проведение всех остальных необходимых лабораторных исследований.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.