Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Санкт-Петербург, 19 июня 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ
(Санкт-Петербург, 19 июня 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Македонии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях реализации Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины, Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 г. (далее - Меморандум),

желая окончательно урегулировать долю обязательств бывшего СССР в итоговом сальдо расчетов по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящуюся на Республику Македонию в соответствии со статьей 5 Меморандума,

и в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических отношений между двумя государствами

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Предмет Соглашения


1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование доли обязательств бывшего СССР в клиринговых долларах США в итоговом сальдо расчетов по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящейся на Республику Македонию (далее - обязательства бывшего СССР).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР составляет 96 896 387,91 клиринговых долларов США.

3. Стороны подтверждают, что Российская Федерация и Республика Македония не имеют иных взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, и иных финансовых претензий или требований, связанных с существованием бывшего СССР и бывшей СФРЮ, кроме определенных в пункте 2 настоящей статьи.


Статья 2
Урегулируемая сумма


Сумма обязательств бывшего СССР пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 60 560 242,44 доллара США (далее - урегулируемая сумма).

Урегулируемая сумма является окончательной, не подлежит пересмотру Сторонами и урегулируется в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Статья 3
Погашение урегулируемой суммы


1. С целью реализации положений настоящего Соглашения уполномоченные банки Сторон, определенные в статье 6 настоящего Соглашения (далее - уполномоченные банки Сторон), открывают специальный беспроцентный счет (далее - ликвидационный счет).

2. Урегулируемая сумма относится на ликвидационный счет на дату подписания настоящего Соглашения.

3. Урегулируемая сумма погашается поставками товаров (за исключением сырьевых и биржевых товаров) из Российской Федерации в Республику Македонию, а также оказанием услуг и выполнением работ в соответствии с порядком, установленным в статье 4 настоящего Соглашения, в течение 6 лет с даты подписания настоящего Соглашения.

4. Перечень товаров, работ и услуг, которые будут предоставляться в счет погашения урегулируемой суммы, будет согласован органами Сторон, указанными в пункте 6 статьи 4 настоящего Соглашения, в отдельном протоколе.

5. В случае если какая-либо часть урегулируемой суммы не будет погашена в порядке и в сроки, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, и Стороны не достигнут соглашения о продлении этих сроков, остаток на ликвидационном счете подлежит погашению единовременным денежным платежом в течение одного года с даты окончания периода, указанного в пункте 3 настоящей статьи.


Статья 4
Порядок погашения урегулируемой суммы поставками товаров, оказанием услуг
и выполнением работ


1. Поставки товаров из Российской Федерации в Республику Македонию, а также оказание услуг и выполнение работ в счет погашения урегулируемой суммы осуществляются на основании индивидуальных экспортно-импортных контрактов (далее - контракты), заключаемых российскими поставщиками и македонскими покупателями, определяемыми в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

Общая стоимость контрактов составляет не менее 75 700 303,05 доллара США. До достижения суммы оплаченных поставок, работ и (или) услуг 75 700 303,05 доллара США восемьдесят процентов (80%) стоимости каждого счета, выставленного на оплату по каждому из контрактов, оплачивается в счет погашения урегулируемой суммы, а двадцать процентов (20%) - македонскими покупателями наличными денежными средствами в пользу российских поставщиков.

2. В отношении поставок товаров из Российской Федерации в Республику Македонию, а также оказания услуг и выполнения работ в счет погашения урегулируемой суммы, осуществляемых в рамках контрактов, положения закона о государственных закупках Республики Македонии применяться не будут.

3. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг, а также выполнение работ в счет погашения урегулируемой суммы осуществляются через уполномоченные банки Сторон на основе счетов, отгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов, в форме документарного аккредитива, открываемого Народным банком Республики Македонии в пользу российского поставщика с авизованием и исполнением во Внешэкономбанке, либо в форме документарного инкассо с предварительным акцептом.

4. При инкассовой форме расчетов Народный банк Республики Македонии производит уменьшение урегулируемой суммы на сумму акцептованных документов в течение 15 рабочих дней с даты получения инкассовых документов от Внешэкономбанка.

Если Внешэкономбанк в течение 15 рабочих дней с даты получения от него Народным банком Республики Македонии инкассовых документов не получит от Народного банка Республики Македонии информацию об оплате указанных документов или мотивированного частичного или полного отказа от оплаты, то эти документы считаются акцептованными и оплаченными.

5. Списание урегулируемой суммы осуществляется уполномоченными банками Сторон при каждой поставке товаров из Российской Федерации в Республику Македонию, а также при каждом оказании услуг и выполнении работ на дату валютирования, соответствующую дате товароотгрузочных документов либо дате подписания акта (протокола) сдачи - приемки выполненных работ и (или) оказанных услуг.

6. Контроль за заключением и реализацией контрактов осуществляют:

с Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации;

с Македонской Стороны - Министерство финансов Республики Македонии и Министерство транспорта и связи Республики Македонии.


Статья 5
Уполномоченные органы Сторон


Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Македонии являются уполномоченными органами Сторон, осуществляющими реализацию настоящего Соглашения.


Статья 6
Уполномоченные банки Сторон


1. В целях реализации положений настоящего Соглашения Внешэкономбанк и Народный Банк Республики Македонии являются уполномоченными банками соответственно Российской Стороны и Македонской Стороны.

2. Технические процедуры и порядок расчетов по настоящему Соглашению определяются соответствующим межбанковским соглашением, которое должно быть подписано уполномоченными банками Сторон не позднее 30 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 7
Внесение изменений


Настоящее Соглашение может быть изменено только по взаимному письменному согласию Сторон.

Изменения оформляются в виде дополнений к настоящему Соглашению.


Статья 8
Вступление в силу


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 25 октября 2010 г.


Совершено в г. Санкт-Петербурге 19 июня 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и македонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Македонии

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Санкт-Петербург, 19 июня 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 25 октября 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2011 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.