Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Украины по вопросам европейской безопасности (Киев, 17 мая 2010 г.)

Совместное заявление
Президентов Российской Федерации и Украины по вопросам европейской безопасности
(Киев, 17 мая 2010 г.)


Президенты Российской Федераций и Украины отметили, что исторические перемены в мире создают благоприятные условия для создания на Европейском континенте общего партнерства безопасности - не через использование вооруженных сил или угроз, а через дипломатию и диалог на основе взаимного доверия и уважения. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, спустя тридцать пять лет после подписания Хельсинкского Заключительного акта и двадцать лет после принятия Парижской Хартии для новой Европы, необходимо покончить с наследием старой эпохи "холодной воины".

Российская Федерация и Украина поддерживают строительство гармоничного миропорядка, опирающегося на центральную координирующую роль сильной ООН и основывающегося на взаимозависимости и сотрудничестве с целью решения общих проблем, неотъемлемой частью которого должно стать единое пространство безопасности и стабильности от Ванкувера до Владивостока с глобальным подходом и разделяемыми всеми задачами.

Российская Федерация и Украина, реализуя всю полноту своих прав по Уставу ООН и Хельсинскому Заключительному акту, будут на индивидуальной и коллективной основе, в том числе в рамках процесса Корфу и других механизмов ОБСЕ, а также в контексте отношений России и Украины с НАТО и ЕС, активно способствовать созданию общего пространства юридически обязательных гарантий равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства, включая надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов, и внеблоковых государств.

Стороны согласились, что такой подход может стать основой для дальнейшего развития конструктивного диалога по широкому спектру вопросов безопасности: контроль над вооружениями и меры доверия, налаживание взаимодействия между всеми организациями, действующими в области безопасности, выработка общих критериев урегулирования конфликтов исключительно мирными средствами на основе международного права, а также противодействие глобальным угрозам безопасности.

В этих целях Стороны будут способствовать предметному рассмотрению инициативы Президента Российской Федерации о заключении Договора о европейской безопасности и инициативы Президента Украины по формированию в Европе новой системы коллективного противодействия глобальным угрозам и вызовам безопасности в XXI веке. Стороны подчеркнули совпадение принципиальной направленности этих инициатив.

Президенты Российской Федераций и Украины отметили важность предложения Республики Казахстан о созыве саммита ОБСЕ в 2010 году.

Россия поддерживает стремление Украины занять пост председателя ОБСЕ в 2013 году.

Россия и Украина, подтверждая свою решимость устранить существующие в Европе разделительные линии, выступают за снятие визовых барьеров и создание общего пространства для человеческих контактов на европейском континенте.

Киев, 17 мая 2010 года


Президент Российской Федерации

Д.А. Медведев

/подпись/


Президент Украины

В.Ф. Янукович

/подпись/



Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Украины по вопросам европейской безопасности (Киев, 17 мая 2010 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.