Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Аргентинской Республики в год 200-летия Майской революции и 125-летия установления двусторонних дипломатических отношений (Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)

Совместное заявление
Президентов Российской Федерации и Аргентинской Республики в год 200-летия Майской революции и 125-летия установления двусторонних дипломатических отношений
(Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)


Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Президент Аргентинской Республики К. Фернандес де Киршнер,

в год 200-летия Майской революции в Аргентине и 125-летия отношений между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой,

подтверждая свое решение о построении отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой, выраженное в их Совместном заявлении, подписанном 10 декабря 2008 года,

заявляют о следующем:


I. Исторические узы


1. Празднование 200-летия аргентинской государственности предоставляет прекрасную возможность вспомнить об исторических узах, связывающих российский и аргентинский народы.

Свой вклад в формирование аргентинской нации внесли представители российского народа, которые с середины XIX века переселились на территорию Аргентины и содействовали развитию ее экономики, культуры, обычаев и традиций.

Президент Российской Федерации выразил благодарность Президенту Аргентинской Республики за постоянное внимание аргентинских властей к стремлению проживающих в Аргентине выходцев из России и их потомков сохранить свою национальную идентичность, религиозные обряды и уважение их социально-экономических прав.

2. Установление 22 октября 1885 года дипломатических отношений между Россией и Аргентиной положило начало последовательному развитию и качественному совершенствованию двусторонних связей в политической, экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях, выразившимся, в частности, в ряде двусторонних соглашений, подписанных на протяжении общей истории и способствовавших прогрессу их обществ.

С течением времени эти узы между двумя странами и прямые связи между россиянами и аргентинцами способствовали взаимному узнаванию, культурному обогащению, развитию их потенциалов. Народы двух стран преклоняются перед великими творениями литературы и музыки друг друга - Достоевского, Чехова, Борхеса, Кортасара, Чайковского, Рахманинова, Гарделя, Пьяццолы. Аргентинцы с большим энтузиазмом принимали у себя выдающихся представителей оперы и балета Большого театра, деятелей науки и покорителей космоса.

В этой связи Президент Российской Федерации и Президент Аргентинской Республики выражают волю поощрять эти обмены в интересах дальнейшего взаимопроникновения культур.


II. Становление стратегического партнерства


3. Принятое в ходе встречи на высшем уровне в декабре 2008 года решение об углублении российско-аргентинского диалога по международным вопросам, развитии многоплановых двусторонних отношений позволило придать импульс сотрудничеству между двумя странами и продвинуться по пути построения отношений стратегического партнерства.

Это партнерство основывается на общих политических ценностях и культурно-нравственных ориентирах, исходящих из признания роли ООН как ключевого форума решения основных проблем формирующегося многополярного мира и императива строгого соблюдения норм международного права, включая защиту прав человека.

4. Президенты проанализировали ход выполнения принятого по их поручению 23 сентября 2009 года Плана действий по построению отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой, который обозначил реалистичные конкретные задачи по достижению различных целей в сфере политического взаимодействия, торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, военно-технического сотрудничества, в области высоких технологий, в правоохранительной сфере, в области культуры, образования, спорта и туризма, контактов между людьми, между субъектами Российской Федерации и провинциями Аргентины.

Подтвердили свое намерение способствовать сотрудничеству в области науки, технологий и производственных инноваций, стремясь к полноценному применению действующих двусторонних соглашений и поощряя деятельность созданных в этих целях механизмов, а также других стратегических участников взаимодействия в данных сферах.

Они поручили своим Министрам иностранных дел держать ход реализации Плана действий под постоянным контролем и регулярно докладывать Президентам двух стран, в частности по вопросам, касающимся поощрения взаимного товарооборота, его диверсификации, намерения придать двусторонней торговле сбалансированный характер и возможностей реализации совместных проектов, способствующих достижению этой цели, в таких областях, как высокие технологии, мирное использование атомной энергии, сотрудничество в космической сфере, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, военно-техническое сотрудничество, а также межбанковское взаимодействие.

Президенты Российской Федерации и Аргентинской Республики выразили удовлетворение прогрессом определения совместных действий по развитию потенциалов и новых технологий в оборонной сфере в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о военно-техническом сотрудничестве от 25 июня 2004 года. В этом плане они приветствовали начало переговоров для подписания контракта между ФГУП "Рособоронэкспорт" и Министерством обороны Аргентинской Республики о поставке вертолетов Ми-171, которые будут использоваться для оказания транспортной поддержки в антарктических кампаниях и в чрезвычайных ситуациях, а также о предоставлении услуг по их обслуживанию на аргентинской технической базе и обучению персонала. Президенты договорились придать импульс дальнейшим переговорам в этой сфере двустороннего сотрудничества, включая разработку механизмов его финансирования.

5. Аргентинская сторона выразила удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества в антарктической сфере, в частности в рамках Консультативных совещании Договора об Антарктике и заседаний Комиссии по сохранению живых морских ресурсов в Антарктике и признательность за ценное российское содействие в обеспечении последних антарктических экспедиций путем предоставления использовавшихся в ходе них судов ледокольного типа, ледоколов и вертолетов.


III. Многостороннее взаимодействие


6. Президенты двух стран подчеркивают укрепление двустороннего взаимодействия на основе уважения основополагающих принципов Устава ООН, осуществляемого в интересах продвижения совместных интересов в ООН и других ведущих международных организациях и объединениях.

Российская Федерация и Аргентинская Республика будут продолжать взаимодействовать в интересах углубления реформы ООН, которая должна включать также реформирование ее Совета Безопасности с тем, чтобы сделать его более представительным и эффективным.

Россия и Аргентина высказались за ускорение многостороннего переговорного процесса в сфере разоружения, направленного на достижение юридически обязывающих договоренностей в целях снижения уровня вооружений в мире, универсализации и усиления эффективности международного контроля над вооружениями через компетентные международные организации. Они готовы продолжить взаимодействие для обеспечения успешного и сбалансированного обзорного процесса в рамках Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) во всех его аспектах, включая нераспространение ядерного оружия, ядерное разоружение и использование атомной энергии в мирных целях.

Подтверждая свою позицию в отношении недопустимости размещения оружия в космическом пространстве и необходимости развивать использование космоса в мирных целях, Российская Федерация и Аргентинская Республика готовы к углублению сотрудничества при рассмотрении проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Российская Федерация и Аргентинская Республика выразили намерение углублять взаимодействие в рамках международных форумов, на региональном и межрегиональном уровнях в целях противодействия новым вызовам и угрозам безопасности, в частности международному терроризму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступности.

Они выразили свою политическую волю к продолжению конструктивного взаимодействия в многостороннем плане и в ходе двусторонних встреч представителей обеих стран для содействия укреплению Совета ООН по правам человека и его механизмов, а также других международных организаций в целях совместного поощрения и укрепления международной системы защиты прав человека.

Президенты отметили необходимость поступательного развития международного взаимодействия в целях полной и эффективной реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата до и после 2012 года. Они подчеркнули также важность укрепления конструктивных основ переговорного процесса и скорейшего завершения разработки юридически обязывающего климатического соглашения.

Президенты России и Аргентины выражают поддержку предпринятым мировым сообществом усилиям по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса, регулированию рынков капиталов и стабилизации финансовых рынков. Они подчеркивают важность дальнейшего международного сотрудничества с целью реформирования глобальной финансово-экономической архитектуры и ее приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями. Россия и Аргентина будут активно взаимодействовать в достижении этих целей на различных форумах, в том числе в рамках "Группы двадцати".

7. Президенты Российской Федерации и Аргентинской Республики подчеркнули важность углубления политических, социальных и экономических отношений между Российской Федерацией и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). Они отметили позитивные результаты встреч, проведенных в рамках Механизма политического диалога между Российской Федерацией и участниками и ассоциированными членами МЕРКОСУР, а также прогресс, достигнутый на переговорах по проекту соглашения об экономическом сотрудничестве и соглашений между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом МЕРКОСУР.

Президенты отметили необходимость углубления взаимодействия в рамках других региональных механизмов в Латинской Америке и Карибском бассейне, в которые входит Аргентинская Республика и с которыми сотрудничает Российская Федерация.

8. Президенты подтвердили свою поддержку возобновлению переговоров между Правительством Аргентинской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с целью скорейшего мирного урегулирования спора о суверенитете, связанного с Мальвинскими островами с учетом многочисленных резолюций ООН.

9. Президенты подчеркнули важность продолжения усилий мирового сообщества при координирующей роли ООН в пользу политической, экономической и социальной стабилизации в Гаити, восстановления этой страны и укрепления ее национальных государственных и правовых структур.


IV. Контакты между людьми


10. Вступление в силу 29 июня 2009 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Аргентинской Республики открыло новые возможности для содействия взаимным контактам граждан в деловых, туристических и гуманитарных целях, укрепило отношения дружбы, взаимного доверия и партнерства между двумя странами.

11. Президенты подчеркнули готовность содействовать расширению обменов и контактов по линии органов исполнительной, законодательной и судебной властей, общественных объединений, представителей деловых кругов, деятелей науки, культуры и спорта, связей по линии различных регионов Российской Федерации и провинций Аргентинской Республики, между городами двух стран.

12. В целях укрепления сотрудничества между двумя странами в области образования Президенты Российской Федерации и Аргентинской Республики дали указание своим правительствам ускорить процесс переговоров с выходом на согласование проекта и подписание межправительственного соглашения о взаимном признании документов о начальном и среднем образовании и межправительственного соглашения о взаимном признании документов о высшем образовании и ученых степеней.


V. Память и дань прошлому


13. Встретившись накануне 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, Президенты Российской Федерации и Аргентинской Республики отметили всемирно-историческое значение этого события, результатом которого стало создание Организации Объединенных Наций для спасения будущих поколений от ужасов войны. Президенты также выразили удовлетворение в отношении проведения 6 мая 2010 года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН специального торжественного заседания, посвященного памяти всех жертв войны.

Президенты подчеркнули недопустимость повторения актов нетерпимости, дискриминации и ксенофобии, а также разрушения памятников погибшим и пропавшим без вести гражданам, где бы это ни происходило, как противоречащих человеческой морали.

Для достижения этой цели Российская Федерация и Аргентинская Республика будут объединять свои усилия и поощрять контакты между государственными органами и общественными объединениями своих стран, включая историков, представителей организаций ветеранов и жертв Второй мировой войны, в целях развития инициатив, касающихся исторической памяти, направленных на предотвращение геноцида и преступлений против человечности.

Президенты подтвердили отраженную в своем Совместном заявлении о построении отношений стратегического партнерства готовность обмениваться опытом в области сохранения памяти погибших и пропавших без вести граждан своих стран, в частности, в годы Второй мировой войны в России и в период военной диктатуры 1976-1983 годов в Аргентине.

Президент Аргентины, ссылаясь на переданное в свое время послание Президенту России, выразила самое решительное осуждение террористических актов, совершенных в последние дни в России, и солидарность народа и Правительства Аргентины с народом и Правительством Российской Федерации. Президент Аргентины подчеркнула, что для аргентинского правительства ничто и никогда не сможет оправдать подобного рода акции. Со своей стороны Президент России Д.А. Медведев поблагодарил за выраженную поддержку и солидарность.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


15. В завершение визита Президент Д.А. Медведев поблагодарил от своего имени и от имени сопровождающих его лиц за любезность и проявленные уважение и дружбу со стороны Правительства и народа Аргентины и передал приглашение Президенту К. Фернандес де Киршнер осуществить визит в Россию. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Президент

Российской Федерации

/подпись/

Д.А. Медведев


Президент

Аргентинской Республики

/подпись/

К. Фернандес де Киршнер



Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Аргентинской Республики в год 200-летия Майской революции и 125-летия установления двусторонних дипломатических отношений (Буэнос-Айрес, 14 апреля 2010 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение