Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области карантина растений (Москва, 5 августа 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области карантина растений
(Москва, 5 августа 2010 г.)


Преамбула


Правительство Российской Федерации и Правительство Южно-Африканской Республики (далее именуемые Сторонами, а по отдельности Стороной),

руководствуясь положениями Международной конвенции по защите растений от 6 декабря 1951 г., с изменениями, внесенными на 29-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в 1997 году (далее - Конвенция),

выражая желание укрепить двустороннее сотрудничество в области карантина растений, в целях улучшения охраны территорий своих стран от заноса и распространения регулируемых вредных организмов и снижения причиняемых ими потерь, а также устранения препятствий в международной торговле растениями и растительной продукцией, подлежащими фитосанитарному контролю,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Определения


1) Под "продукцией, подлежащей фитосанитарному контролю" в настоящем Соглашении понимается подкарантинная продукция, определяемая в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон (далее - подкарантинная продукция).

2) Под "регулируемыми вредными организмами" в настоящем Соглашении в соответствии с Конвенцией понимаются карантинные вредные организмы или регулируемые не карантинные вредные организмы, имеющие потенциальное экономическое значение для Сторон, согласно перечням регулируемых вредных организмов, устанавливаемым компетентным органом каждой из Сторон. Компетентный орган каждой из Сторон может вносить в свой перечень изменения, которые сообщаются компетентному органу другой Стороны и вступают в силу через 60 дней после получения сообщения об этом.


Статья 2
Компетентные органы


Компетентными органами Сторон, осуществляющими реализацию настоящего Соглашения, являются:

а) от Российской Федерации - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

б) от Южно-Африканской Республики - Национальная организация защиты растений Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.


Статья 3
Сотрудничество


Стороны, руководствуясь положениями Конвенции и своим национальным законодательством в области карантина растений, а также фитосанитарными нормами, осуществляют сотрудничество в области карантина растений и принимают необходимые меры по предотвращению заноса и распространения регулируемых вредных организмов с импортируемой подкарантинной продукцией.


Статья 4
Обязательства


1) Стороны обмениваются информацией о появлении и распространении новых регулируемых вредных организмов на территориях своих государств, а также о фитосанитарных мерах по предотвращению их заноса и распространения.

2) Стороны обмениваются нормативными правовыми актами в области карантина растений и другими документами, регулирующими импорт, экспорт и транзит подкарантинной продукции.

3) Стороны оказывают друг другу научную и техническую помощь в области карантина растений.


Статья 5
Импорт, экспорт, транзит


1) Каждая партия подкарантинной продукции, ввозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, либо перевозимая транзитом по территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом установленного Конвенцией образца, выдаваемым компетентным органом экспортирующей Стороны, удостоверяющим ее соответствие с фитосанитарным требованием импортирующей Стороны.

2) Импортирующая Сторона не требует фитосанитарные сертификаты на партии подкарантинной продукции, которые прошли обработку таким образом, что потенциально не могут представлять риска завоза регулируемых вредных организмов, либо для других материалов, не требующих применения фитосанитарных мер. Экспортирующая Сторона предоставляет документальное подтверждение того, что такая обработка была проведена. В этих случаях Стороны руководствуются Конвенцией и международными стандартами по фитосанитарным мерам.

3) Экспорт, импорт и транзит подкарантинной продукции с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу, определяемых Сторонами.

4) Стороны признают возможность проведения совместного аудита основных мест производства, сортировки, переработки, складирования и упаковки подкарантинной продукции, перевозимой с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны. Расходы на проведение аудита определяются по согласованию Сторон.

5) Наличие фитосанитарного сертификата не исключает права Сторон производить фитосанитарный контроль подкарантинной продукции согласно фитосанитарным требованиям своих государств.

6) В случае обнаружения регулируемых вредных организмов в партии подкарантинной продукции при проведении фитосанитарного контроля компетентный орган импортирующей Стороны имеет право на ее возврат экспортирующей Стороне или на проведение обеззараживания, а в случае невозможности обеззараживания - на ее уничтожение с уведомлением компетентного органа экспортирующей Стороны о принятых фитосанитарных мерах.


Статья 6
Условия транспортировки


1) При экспорте подкарантинной продукции применяется упаковка и упаковочные материалы свободные от регулируемых вредных организмов. Упаковка и упаковочные материалы должны быть свободны от почвы. Сено, солома, мякина, листья и другие растительные материалы не используются в качестве упаковки.

2) Средства транспортировки, включая контейнеры, используемые при перевозке подкарантинной продукции, должны быть тщательно очищены, а при необходимости и обеззаражены.


Статья 7
Совместные совещания


1) Для разрешения практических вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, Стороны могут проводить совместные совещания, семинары, организовывать стажировки по вопросам, представляющим научный и практический интерес в области карантина растений, или обмениваться делегациями. Расходы, связанные с проведением совместных совещаний, семинаров и стажировок распределяются Сторонами по согласованию между ними, при этом расходы, связанные с командированием специалистов, несет направляющая Сторона.

2) Место, сроки и программа проведения совместных совещаний определяются по согласованию Сторон.

3) Для разрешения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, компетентные органы Сторон в любое время могут напрямую контактировать между собой.


Статья 8
Применение


Положения настоящего Соглашения распространяются на всю подкарантинную продукцию, в том числе поступающую в качестве дара или для научных целей, а также предназначенную для дипломатических, консульских и других представительств.


Статья 9
Действующие обязательства


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, как вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство, так и связанных с его членством в международных организациях в области карантина и защиты растений.


Статья 10
Разрешение споров


Споры между Сторонами, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются по взаимному согласованию путем проведения консультаций или переговоров между Сторонами или по дипломатическим каналам.


Статья 11
Внесение изменений


В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения путем обмена нотами между Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 12
Вступление в силу, действие и прекращение действия


1) Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

2) Настоящее Соглашение действует в течение 5 (пяти) лет, после чего оно автоматически продлевается на последующие 5 (пятилетние) периоды, если его действие не будет прекращено ни одной из Сторон согласно подпункту (3) настоящей статьи.

3) Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон путем направления письменного уведомления по дипломатическим каналам другой Стороне о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев.


Совершено в Москве 5 августа 2010 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Южно-Африканской Республики

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области карантина растений (Москва, 5 августа 2010 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2011 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.