Временный порядок реализации отдельных статей Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (утв. Пенсионным фондом РФ 27 июля 2007 г. N 2и и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 27 июля 2007 г. N 06-01/3394п)

Временный порядок
реализации отдельных статей Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006
(утв. Пенсионным фондом РФ 27 июля 2007 г. N 2и и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 27 июля 2007 г. N 06-01/3394п)

 

Пенсионный фонд Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом пункта 11 Протокола консультаций от 19-20 апреля 2007 г. между делегациями российских и белорусских экспертов по обсуждению проекта Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006, вступившего в силу 29 марта 2007 г. (далее - Договор), сообщают, что при решении вопросов пенсионного обеспечения согласно Договору до подписания Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении Договора необходимо компетентным органам (организациям) Сторон руководствоваться следующим.

1. Общие положения

 

Договор регулирует вопросы пенсионного обеспечения лиц, проживающих на территориях Российской Федерации или Республики Беларусь и являющихся гражданами этих государств.

Назначение трудовых пенсий по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) осуществляется на основании заявления* гражданина, представленного в компетентный орган (организацию), на который возложено осуществление назначения и выплаты пенсий той Стороны, на территории которой он проживает.

К заявлению прилагаются документы, необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством Стороны, назначающей пенсию.

Заявления о назначении или пересмотре пенсии по нормам Договора, поданные согласно законодательству одной Стороны в компетентный орган (организацию) этой Стороны, считаются одновременно поданными в компетентный орган (организацию) другой Стороны. Датой подачи заявления является дата его регистрации в компетентном органе (организации) страны проживания.

Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой службы (почтовой связи) Стороны по месту отправления данного заявления.

Пенсия назначается со сроков, предусмотренных законодательством Сторон.

Компетентные органы (организации) Сторон в ходе сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий обмениваются соответствующими формулярами (прилагаются)**.

2. К статьям 10, 11 и 23 (пункт 1) Договора

 

В соответствии со статьями 10, 11 и пунктом 1 статьи 23 Договора при обращении гражданина компетентный орган (организация) одной Стороны в случае наличия у гражданина страхового (трудового) стажа на территории другой Стороны заполняет формуляр о назначении пенсии согласно Приложению 1 в двух экземплярах, которые вместе с документами, требуемыми для назначения пенсии (в необходимых случаях копиями документов, заверенными компетентным органом (организацией) и заявлением о переводе пенсии (Приложение 4) через банк (кредитное учреждение) направляет в компетентный орган (организацию) другой Стороны. Орган (организация), осуществляющий пенсионное обеспечение, после принятия решения о назначении (отказе в назначении) пенсии в 10-дневный срок возвращает один экземпляр формуляра, в котором отражается информация о назначении (отказе в назначении) пенсии, непосредственно в орган, заполнивший и направивший формуляр.

При необходимости суммирования периодов страхового (трудового) стажа в целях определения права на пенсию согласно законодательству Сторон и конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации компетентный орган (организация) одной Стороны запрашивает у компетентного органа (организации) другой Стороны подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, приобретенных в соответствии с ее законодательством по форме согласно Приложению 2***. При этом к запросу прилагаются копии документов о трудовой и иной деятельности, заверенные компетентным органом (организацией).

3. К пункту 2 статьи 23 Договора

 

Согласно пункту 2 статьи 23 Договора при обращении гражданина компетентный орган (организация) одной Стороны принимает заявление о назначении пенсии и необходимые документы в соответствии с законодательством другой Стороны, гражданином которой является заявитель, а также заявление о переводе назначенной пенсии (Приложение 4) через банк (кредитное учреждение) и в 5-дневный срок направляет в компетентный орган (организацию) другой Стороны.

Компетентный орган (организация) Стороны, гражданином которой является заявитель, на основании представленных заявления о назначении пенсии и документов определяет право на пенсию и исчисляет её размер в соответствии с законодательством этой Стороны. О принятом решении компетентный орган (организация) Стороны информирует в 10-дневный срок гражданина и компетентный орган (организацию) другой Стороны о назначении либо отказе в назначении пенсии.

В случае изменения лицом гражданства Сторона, назначившая и выплачивающая пенсию в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Договора, прекращает выплату пенсии и разъясняет о праве и условиях её получения от государства, гражданство которого приобретено, либо с применением положений Договора.

4. К статье 24

 

4.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Договора для решения вопроса о назначении пенсии пенсионеру по новому месту жительства компетентный орган (организация) Стороны на основании заявления пенсионера и документов, подтверждающих постоянное проживание на территории этой Стороны, запрашивает у компетентного органа (организации) по прежнему месту жительства справку-аттестат о прекращении выплаты пенсии (в случае необходимости - пенсионное дело). При получении запроса компетентный орган (организация) по прежнему месту жительства прекращает выплату пенсии и в 10-дневный срок направляет справку-аттестат о прекращении выплаты пенсии (пенсионное дело) в компетентный орган (организацию) по новому месту жительства. Указанный орган (организация) назначает пенсию не ранее месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства пенсионера.

Если гражданин, переехавший на новое место жительство, имеет право на получение пенсии по законодательству государства выезда, то в этом случае используется формуляр о назначении пенсии (Приложение 1), который направляется в компетентный орган (организацию) этого государства.

4.2. Согласно пункту 2 статьи 24 Договора для продолжения выплаты пенсии Стороной по прежнему месту жительства пенсионера до приобретения права на пенсию согласно законодательству Стороны по новому месту жительства, компетентный орган (организация) по новому месту жительства пенсионера заполняет формуляр о переводе назначенной пенсии согласно Приложению 3 в двух экземплярах и вместе с заявлением о переводе назначенной пенсии (Приложение 4) через банк (кредитное учреждение), справкой о дате приобретения права на пенсию согласно законодательству Стороны по новому месту жительства и пенсионным делом (в случае выплаты пенсии до приобретения права на пенсию согласно законодательству Стороны по новому месту жительства) направляет их в компетентный орган (организацию) по прежнему месту жительства. Этот орган (организация) после принятия решения о восстановлении (отказе в восстановлении) пенсии в 10-дневный срок возвращает один экземпляр формуляра, в котором указывает соответствующие сведения о восстановлении либо отказе в восстановлении пенсии.

4.3. В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Договора для решения вопроса о продолжении выплаты пенсии необходимо руководствоваться порядком, изложенным в пункте 4.2 настоящего Временного порядка. При этом Сторонами используется формуляр о переводе назначенной пенсии (Приложение 3).

5. К статье 25

 

На основании статьи 25 Договора до принятия решения о пересмотре пенсии компетентные органы (организации) Сторон обмениваются соответствующей информацией о размере пенсии (используется формуляр о назначении пенсии (Приложение 1). При этом пенсия гражданину, подавшему такое заявление, выплачивается в прежнем порядке и размере. Выплаченные в этом случае суммы пенсии учитываются при выплате пенсии, установленной на основании статьи 25 Договора.

6. Выплата пенсий за пределы государств

 

6.1. Выплата (перевод) пенсий производится компетентными органами (организациями) Сторон ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк (кредитное учреждение) на счет получателя пенсии.

Основанием для перечисления пенсии является заявление гражданина о переводе назначенной пенсии (Приложение 4) через банк (кредитное учреждение).

6.2. Выплата пенсий производится в национальной валюте Стороны проживания получателя пенсии.

Конвертация денежных средств для выплаты пенсий в национальной валюте Стороны проживания получателя пенсии обеспечивается банком (кредитным учреждением), обслуживающим компетентный орган (организацию), по курсу валют, официально опубликованному соответственно Центральным Банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь на день совершения операции банком (кредитным учреждением).

6.3. Выплата пенсии осуществляется при условии представления в компетентный орган (организацию) Стороны, осуществляющий перевод пенсий, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, и документа о наличии у лица гражданства одной из Сторон.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается дипломатическими представительствами Сторон, консульскими учреждениями или нотариусами Сторон.

В качестве документа, подтверждающего наличие гражданства, принимается копия (выписка) паспорта, заверенная консульскими учреждениями или нотариусами этих Сторон.

Если выплата пенсий зависит от факта выполнения работы или иной деятельности одновременно с указанными документами представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет работу или иную деятельность, который выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением либо компетентным органом (организацией) Сторон.

Данные факты могут подтверждаться списками получателей пенсий, составляемых компетентными органами (организациями) Сторон по состоянию на 31 декабря каждого года, в которых указывается следующая информация: фамилия, имя, отчество гражданина, дата его рождения, гражданство и реквизиты документа, удостоверяющие личность и гражданство, адрес места жительства (проживания), факт выполнения работы или иной деятельности.

Компетентные органы (организации) Сторон обмениваются списками граждан с указанной информацией в срок до 15 февраля каждого года.

При наличии в списке необходимой информации в отношении конкретных граждан представление ими перечисленных документов не требуется.

В случае не представления вышеназванных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Сторон. После поступления документов выплата пенсии возобновляется в порядке, установленном законодательством Сторон.

7. Компетентные органы (организации) Сторон могут ходатайствовать друг перед другом в любой момент о предоставлении необходимых документов и сведений, подтверждении фактов и действий, от которых зависит изменение, приостановление, отмена или сохранение права на пенсию, ими признанного.

Выполнение указанных ходатайств, когда они осуществляются органами, назначающими и выплачивающими пенсии, производится безвозмездно.

 

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Г.Н. Батанов
27 июля 2007 г.
N 2п

 

Первый заместитель Министра
труда и социальной защиты
Республики Беларусь
Е.П. Колос
27 июля 2007 г.
N 06-01/3394

 

_____________________________

* Заполняется по форме, применяемой в стране проживания гражданина.

** Для решения вопроса о назначении пенсии в Республике Беларусь гражданам, проживающим в Российской Федерации, формуляры направляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (пр-т Победителей, д. 23, корп. 2, Минск, 220004).

В целях назначения пенсии на основании поступивших формуляров они направляются по последнему месту жительства граждан на территории Республики Беларусь.

Для решения вопроса о назначении пенсии в Российской Федерации гражданам, проживающим в Республике Беларусь, формуляры направляются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите, управлениями (отделами) социальной защиты Республики Беларусь в Пенсионный фонд Российской Федерации (Шаболовка ул., 4, ГСП-1, Москва, 119991).

В целях назначения пенсии на основании поступивших формуляров они направляются по последнему месту жительства граждан на территории Российской Федерации.

*** В данном случае запрос направляется компетентным органом (организацией), принявшим заявление о назначении пенсии, в компетентный орган (организацию) другой Стороны по последнему месту жительства гражданина. Ответ на запрос направляется этим органом (организацией) в компетентный орган (организацию), направивший запрос.

 


Временный порядок реализации отдельных статей Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (утв. Пенсионным фондом РФ 27 июля 2007 г. N 2и и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 27 июля 2007 г. N 06-01/3394п)


Текст Порядка официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.