Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 496 "О совместном Заявлении в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества" (г. Астана)

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 496
"О совместном Заявлении в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества"
(г. Астана)


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) решил:

Принять совместное Заявление в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества (прилагается).


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации

От Республики Таджикистан


Совместное заявление
в связи с 10-летием Евразийского экономического сообщества


Мы, Президенты государств-членов Евразийского экономического сообщества, заявляем.

Осознавая стратегическую значимость интеграции для выхода на качественно новый уровень развития, государства-члены Сообщества вступили в ХХI век, создав международную организацию "Евразийское экономическое сообщество".

Поступательная динамика развития ЕврАзЭС в течение 10 лет позволила на сегодня не только объединить экономический потенциал участвующих сторон, но и перейти к реальной интеграции - формированию Таможенного союза в соответствии с Договором об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года.

Мы создали организацию, построенную на новых принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Евразийское экономическое сообщество является объединением равноправных независимых государств, деятельность которого нацелена на реализацию национальных интересов каждого государства-члена Сообщества.

Дальнейшее продвижение к углублению интеграции между нашими странами, направленное на формирование Единого экономического пространства и, в перспективе, валютного союза, должно послужить дополнительным импульсом развития Сообщества и содействовать росту международного авторитета Организации.

Осуществление планов по созданию Единого экономического пространства позволит вывести взаимодействие наших государств на качественно новый уровень, воплотить в жизнь идеи евразийской интеграции, повысить роль Евразийского экономического сообщества на мировой арене.

Евразийский регион, обладая большим ресурсным, инвестиционным, трудовым, транзитным, научным и культурно-гуманитарным потенциалом, не должен упускать возможности достижения максимальных преимуществ.

Убеждены, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства в начале второго десятилетия истории ЕврАзЭС придаст новое дыхание процессу интеграционного взаимодействия государств-членов Сообщества, основанному на принципах доверия и взаимопонимания, на благо народов наших стран.


Астана, 5 июля 2010 года


Президент Республики Беларусь


Президент Республики Казахстан


Президент Кыргызской Республики
на переходный период


Президент Российской Федерации


Президент Республики Таджикистан



Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 496 "О совместном Заявлении в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества" (г. Астана)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.