Сообщение МИД России от 21 сентября 2010 г. "О слушаниях в Международном суде ООН в рамках дела "Грузия против России"

Сообщение МИД России от 21 сентября 2010 г.
"О слушаниях в Международном суде ООН в рамках дела "Грузия против России"


13-17 сентября в Международном суде ООН в Гааге состоялись слушания по вопросу о юрисдикции Суда в деле "Грузия против России", в рамках которого Тбилиси обвиняет нашу страну в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии.

На данной стадии процесса Суду предстоит рассмотреть вопрос о наличии у него юрисдикции, т.е. полномочий по рассмотрению грузинского иска в связи с предоставленными российской стороной возражениями.

Ключевым элементом аргументации российской стороны стал тезис об отсутствии между Россией и Грузией спора по Конвенции. В частности, были приведены веские доказательства того, что в рамках переговорных процессов на всем протяжении многолетних грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия не выдвигала к России претензий в связи с якобы имевшими место нарушениями нашей страной положений Конвенции. Представителями российской стороны в ходе слушаний подчеркивалось, что Грузия обратилась в Суд лишь после того, как ее военная авантюра в Южной Осетии провалилась. Подача иска Грузии в Суд была названа попыткой "продолжить войну другими средствами". Российской стороной указывалось на абсолютную недопустимость незаконного применения силы в качестве способа решения существующих в регионе проблем.

Констатация Судом отсутствия юрисдикции на данной стадии разбирательства приведет к окончанию производства по делу.

Решение Суда по вопросу о юрисдикции в рамках данного дела ожидается не ранее весны 2011 года.


Грузия обратилась в Международный суд ООН с иском к России. Наша страна обвиняется в том, что в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии нарушена Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

13-17 сентября 2010 г. состоялись слушания по вопросу о юрисдикции Суда в этом деле.

Ключевой аргумент российской стороны - отсутствие спора с Грузией по Конвенции. Были приведены доказательства того, что при переговорах в течение многолетних грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов это государство не выдвигало к России подобных претензий. Подчеркивалось, что Грузия обратилась в Суд лишь после того, как ее военная авантюра в Южной Осетии провалилась.

Если Суд констатирует отсутствие юрисдикции, это приведет к окончанию производства по делу.

Решение Суда по вопросу о юрисдикции ожидается не ранее весны 2011 г.


Сообщение МИД России от 21 сентября 2010 г. "О слушаниях в Международном суде ООН в рамках дела "Грузия против России"


Текст сообщения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.