Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 682 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений"

Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 682
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предварительно проработанный с Югославской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений (прилагается).

Поручить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Югославской Стороной по окончательному согласованию указанного проекта Соглашения и подписать это Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Белграде 31 октября 1996 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений


Правительство Российской Федерации и Правительство Союзной Республики Югославии, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь желанием углублять двустороннее сотрудничество в области карантина и защиты растений,

в целях улучшения охраны территорий своих государств от заноса карантинных организмов и уменьшения убытков, причиняемых ими, а также облегчения торговли и обмена между двумя странами семенами, посадочным материалом и продукцией растительного происхождения

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Под карантинными организмами в настоящем Соглашении понимаются вредители, болезни растений и сорняки по перечням согласно приложениям N 1 и 2.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон могут изменять или дополнять эти перечни карантинных организмов. Компетентные органы одной Договаривающейся Стороны будут сообщать об этих изменениях и дополнениях компетентным органам другой Договаривающейся Стороны. Указанные изменения и дополнения вступят в силу через 30 дней после сообщения о них.


Статья 2


Компетентные органы Договаривающихся Сторон ежегодно, не позднее 1 апреля, обмениваются информацией о появлении в прошедшем году в странах Договаривающихся Сторон карантинных организмов, а также о мерах по предотвращению их распространения и мероприятиях по борьбе с ними.


Статья 3


Каждая Договаривающаяся Сторона принимает все меры для недопущения проникновения в страну вместе с экспортируемым грузом карантинных организмов в соответствии с действующим законодательством по карантину и защите растений страны-импортера.

Каждая партия семян, посадочного материала, растений и растительной продукции (далее именуется - подкарантинный груз), перевозимая с территории одной страны на (или через) территорию другой страны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом службы карантина и защиты растений, удостоверяющим незараженность подкарантинного груза карантинными для страны-импортера организмами.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством своих стран при наличии оснований вправе требовать выполнения дополнительных требований к фитосанитарному состоянию подкарантинного груза.


Статья 4


Наличие фитосанитарного сертификата не исключает права компетентных органов Договаривающихся Сторон производить карантинную проверку подкарантинного груза по фитосанитарным правилам своей страны.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон имеют право на возврат подкарантинного груза экспортеру в случае обнаружения карантинных организмов при фитосанитарном контроле в пограничном пункте страны-импортера и при невозможности обеззараживания по фитосанитарным правилам страны-импортера.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать условия настоящего Соглашения при обмене любыми растениями и растительными продуктами, в том числе при дарении, научном обмене, а также в случае, когда материал растительного происхождения предназначен для дипломатических и других представительств.


Статья 6


При экспорте подкарантинного груза с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны будут применяться в качестве упаковочного материала стружки, опилки, бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов и должны быть свободны от почвы. Сено, солома, мякина, листья и другие растительные материалы не будут использоваться.

Транспортные средства, используемые для перевозки подкарантинного груза с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, должны быть тщательно очищены, а при необходимости и обеззаражены.


Статья 7


При экспорте и импорте подкарантинного груза с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны по взаимному согласию может осуществляться совместный фитосанитарный контроль этого груза и транспортных средств как на пограничных пунктах по карантину растений одной из Договаривающихся Сторон, так и внутри страны.

При проведении совместного фитосанитарного контроля специалисты службы карантина и защиты растений должны руководствоваться правовыми нормами и методами, принятыми в их стране.

Принимающая Договаривающаяся Сторона предоставляет служебные помещения, оптику, лабораторное оборудование и другие материалы, необходимые для проведения работ с соблюдением правил техники безопасности. Другие условия фитосанитарного контроля определяются компетентными органами Договаривающихся Сторон по взаимной договоренности в каждом отдельном случае.


Статья 8


Компетентные органы Договаривающихся Сторон в случае необходимости и в соответствии со своими возможностями будут предоставлять друг другу научную, техническую и другую помощь в области карантина и защиты растений по взаимной договоренности.


Статья 9


Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут:

обмениваться законами и другими правовыми актами, касающимися карантина и защиты растений, не позднее двух месяцев со дня их выхода;

взаимно информировать друг друга о специальных журналах, монографиях и публикациях в области карантина и защиты растений, изданных в их странах.


Статья 10


Для решения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, компетентные органы Договаривающихся Сторон будут по мере необходимости, но не реже чем один раз в три года, проводить совместные совещания.

Совещания будут проводиться поочередно на территориях обеих стран. Время, место и программа этих совещаний будут определяться по согласованию между компетентными органами Договаривающихся Сторон. Расходы по проезду представителей к месту совещания и обратно несет направляющая страна.

Расходы, связанные с проведением совещаний, несет принимающая страна.


Статья 11


Для решения вопросов, связанных с осуществлением мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, компетентные органы Договаривающихся Сторон в любое время могут вступать в непосредственные контакты.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из международных договоров, участниками которых они являются, а также из членства в международных организациях по защите растений.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего уведомления о выполнении каждой Договаривающейся Стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Статья 14


В день вступления в силу настоящего Соглашения Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Федеративной Республики Югославии о сотрудничестве в области защиты и карантина растений от 28 апреля 1975 года в отношениях между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией утрачивает силу.


Совершено в _____________________ 199___г. в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Союзной Республики Югославии


Приложение N 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Союзной Республики Югославии
о сотрудничестве в области карантина
и защиты растений


Перечень
вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации


I. Карантинные организмы, не зарегистрированные на территории Российской Федерации



А. Вредители растений


Liriomyza trifolii (Burg)

Caryedon pallidus (Ol.)

Zabrotes subfasciatus (Boh)

Callosobruchus sp.sp.

Bruchidius incarnatus (Boh)

Spodoptera littoralis Boisd.

Synoxylon sp.sp.

Dinoderus bifoveolatus (Well)

Trogoderma granarium (Ev.)

Ceratitis capitata (Wied.)

Pseudaulacaspis pentagona (Targ.)

Caulophilus latinasus (Say.)

Rhagoletis pomonella (Walsh.)

Diabrotica virgifera (Le Conte)


Б. Болезни растений

Грибные

Angiosorus solani (Thirum et O'Brier)


Tilletia (Neovossia) indica (Mitra)

Ceratocystis fagadearum (Bertz)

Hunt


Diaporthe fhaseolorum var. caulivora (Athow et Cald.)

Didymella chrysanthemi (Tassi)

Gar. et Gull.

Phymatotrichum omnivorum (Schear)

Guggar

Бактериальные

Erwinia stewartii (Smith)


Xanthomonas campestris pv.oryzae

(Uyeda, Ishiyama) Dowson

Xanthomonas campestris pv.

oryzicola (Fang, et al)

Clavibacter tritici (Carlson et Davis)

Ervinia amylovora (Burill)

Winslow et al

Вирусные

Grapevine flaveschence doree MLO


American plum line pattern virus

American peach mosaic virus

Нематодные

Globodera pallida (Stone) Mulvey et Stone


Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer)


В. Сорные растения


Iva axillaris (Pursh.)

Solanum elaeagnifolium (Cav.)

Solanum carolinense (L.)

Helianthus californicus (D.C.)

Helianthus ciliaris (D.C.)

Cenchrus panciflorus (Benth.)

Striga (sp.sp.)


II. Карантинные организмы, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации



А. Вредители растений


Spodoptera litura (Fabr.)

Hyphantria cunea (Drury)

Grapholitha molesta (Busck.)

Numonia pyrivorella (Mats.)

Quadraspidiotus perniciosus (Comst.)


Phthorimaea operculella (Zell.)

Lymantria dispar (L.)(asian race)

Carposina niponensis (Wlsghm.)

Viteus vitifolii (Fitch.)

Agrilus mali (Mats.)

Popillia japonica (Newm.)


Б. Болезни растений

Грибные

Diaporthew helianthi (Phomopsis helianthi Munt-Cvet)


Synchytrium endobioticum (Schilb.)

Percival

Cochliobolus heterostrophus (Drechsler) Drechsler Raca T

Вирусные

Plum pox virus

Нематодные

Globodera rostochinensis (Woll) M. et. St.


В. Сорные растения


Ambrosia artemisiifolia (L.)

Ambrosia trifida (L.)

Ambrosia psilostachya (D.C.)

Acroptilon repens (D.C.)

Solanum rostratum Dun.

Solanum triflorum Dun.

Cuscuta sp.sp.


III. Потенциально опасные для Российской Федерации организмы



А. Вредители растений


Trogoderma simplex (Jayne)

Trogoderma angustum (Sol.)

Trogoderma longisetosum (Chao et L.)

Trogoderma ornatum (Say.)

Trogoderma sternale (Jayne)

Thrips palmi (Karny)

Frankliniella occidentalis (Pergande)

Bemisia tabaci (Gew.)

Panthomorus godmani Greitz


Б. Болезни растений

Грибные

Phoma andina (Turk)


Diplodia macrospora (Earle)

Diplodia frumenti (Ell et Ev)

Cercospora kikuchii (Mats.Tom Gard.)

Phomopsis viticola (Sacc.)

Eutypa armeniaca (Hansf. et Gar)

Бактериальные

Xanthomonas ampelina (Panagoulos)

Вирусные

Andean potato latent virus


Andean potato mottle virus

Potato virus T

Wild potato mosaic virus

Potato black ringspot virus syn.

Andean potato calico strain of tobacco ringspot virus

Potato vein-yellowing virus

Strawberry witches'broom MLO

Peach yellows MLO

Strawberry latent с disease

Cherry rasp leaf virus


В. Сорные растения


Bidens pilosa (L.)

Diodia terres (Walt.)

Euphorbia dentata (Michr.)

Ipomoea hederacea (L.)

Ipomoea lacunosa (L.)

Polygonum pensylvanicum (L.)

Sicyos angulata (L.)

Sida spinosa (L.)

Oenotera lacuniata (Hill.)

Anoda cristata (L.)


Приложение N 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Союзной Республики Югославии
о сотрудничестве в области карантина
и защиты растений


Перечень
вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Союзной Республики Югославии


Список А
Карантинные болезни и вредители растений, отсутствующие на территории Союзной Республики Югославии



Болезни растений

Бактериальные

Apricot chlorotic leafroll MLO*


Citrus greening bacterium

Ciavibacter michiganensis ssp. insidiosus

Ciavibacter michiganensis ssp. sepedonicus

Elm phloem necrosis MLO

Erwinia amylovora

Erwinia chrysanthemi pv.chrysanthemi

Erwinia stewartii

Grapevine flavescence doree MLO

Palm lethal yellowing MLO

Peach X disease MLO

Peach phoney bacterium RLO*

Peach rosette MLO

Peach yellows MLO

Pear decline MLO

Pseudomonas caryophylli

Pseudomonas solanacearum

Strawberry witches broom MLO

Xanthomonas ampelina

Xanthomonas campestris pv.citri

Xanthomonas campestris pv.oryzae

Xanthomonas campestris pv.oryzicola

Xanthomonas fragariae

Xanthomonas populi

Xylella fastidiosa

Грибные

Angiosorus solani


Apiosporina morbosa

Atropellis spp.

Ceratocystis fagacearum (and its vectors)

Ceratocystis fimbriata f.sp.platani

Cercoseptoria pini-densiflorae

Chrysomyxa arctostaphyli

Cronartium spp. (non european)

Didymella liguicola

Guignardia laricina

Gymnosporangium spp. (non european)

Hamaspora longissima

Inonotus weirii

Melampsora farlowii

Melampsora medusse

Monilinia fructicola

Mycosphaerella larici-leptolepsis

Mycosphaerella populorum

Ophiostoma roboris

Phialophora gregata

Phoma andina

Phyllosticta solitaria

Phytophthora fragariae

Phytophthora megasperma f.sp.glycinea

Puccinia pittieriana

Septoria lycopersici var.malagutii

Tilletia indica

Trechispora brinkmannii

Вирусные

Apple mosaic virus in Rubus


Beet leaf curl virus

Cherry rasp leaf virus

Citrus tristeza virus

Peach American mosaic disease

Plum American line pattern virus

Potato spindle tuber viroid

Potato viruses (non european)

Raspberry leaf curl virus

Strawberry latent С disease


Вредители растений


Acleris variana


Aleurocanthus woglumi

Amauromyza maculosa, Liriomyza huidobrensis, L.sativae


Anomala orientalis

Anthonomus grandis

Anthonomus signatus

Carposina niponensis

Conotrachelus nenuphar

Cydia prunivora

Diaphlorina citri

Epitrix tuberis

Listronotus bonariensis

Pissodes spp. (non european)

Popillia japonica

Premnotrypes spp. (Andean)

Scolytidae (non european)

Spodoptera littoralis

Spodoptera litura

Thrips palmi

Toxoptera citricola

Tryoza erytreae

Trypetidae (non european)

Trogoderma granarium

Нематодные

Aphelenchoides besseyi


Bursaphelenchus xylophilis (and its vectors)

Globodera pallida

Globodera rostochiensis

Heterodera glycines

Nacobbus aberrans

Radopholus citrophilus

Radopholus similis

Xiphinema americanum


Сорные растения


Arceuthobium spp. (non european)


Список Б
Карантинные болезни и вредители растений, ограниченно распространенные на территории Союзной Республики Югославии



Болезни растений

Бактериальные

Apple proliferation MLO


Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis

Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens

Pseudomonas syringae pv.pisi

Xanthomonas campestris pv.phaseoli

Вирусные

Plum pox virus


Tomato ringspot virus

Грибные

Cryphonectria parasitica


Synchitrium endobioticum

Tilletia controversa


Вредители растений


Cacoecimorpha pronubana


Ceratitis capitata

Epichoristodes acerbella

Liriomyza trifolii

Quadraspidiotus perniciosus


Список
экономически опасных болезней и вредителей растений



Болезни растений

Бактериальные

Agrobacterium tumefaciens


Pseudomonas savastanoi

Pseudomonas tomato

Pseudomonas tabaci

Streptomyces scabies

Xanthomonas campestris pv.phaseoli

Xanthomonas malvacearum

Xanthomonas campestris pv.vesicatoria

Вирусные

Vitis: Grapevine fanleaf virus, Leafroll virus


Citrus: Citrus exocortis viroid

Tomato: Tomato spotted wit virus,

Tobacco mosaic virus, Tobacco necrosis virus

Potato: Potato virus X, Potato virus Y,

Potato virus A, Potato leafroll virus, Aucuba virus, Tobacco mosaic virus,

Tomato spotted wilt virus, Tomato ringspot virus

Cucumber: Cucumber mosaic virus

Alfalfa: Alfalfa mosaic virus

Fig: Fig mosaic virus

Paprika: Cucumber mosaic virus,

Tobacco mosaic virus, Alfalfa mosaic virus

Грибные

Alternaria spp.


Ascochyta spp.

Botrytis cinerea

Ceratocystis spp.

Cercospora spp.

Claviceps purpurea

Colletotrichum spp.

Coryneum cardinale

Cronartium spp.

Dothiosoma pini

Erysiphe spp.

Helminthosporium spp.

Lophodermium pinastri

Lophodermium sediotosum

Marssonina brunnea

Mycosphaerella spp.

Naemaciclus spp.

Nectria spp.

Peronospora spp.

Phoma spp.

Phomopsis spp.

Phytophthora spp.

Plasmopara spp.

Podosphaera leucotricha

Pseudoperonospora humuli

Puccinia spp.

Rhizoctonia solani

Scleroderris lagerbergii

Sclerotinia spp.

Septoria spp.

Sphaerotheca pannosa

Sphaeropsis sapinea

Spongospora subterranea

Taphrina spp.

Tilletia spp.

Uncinula necator

Ustilago spp.

Venturia spp.

Verticillium spp.


Сорные растения


Cuscuta spp.


Orobanche spp.


Вредители растений


Aphididae


Anarsia lineatella

Argyresthia fundella

Bothynoderes punctiventris

Calliptamus italicus

Ceroplastes rusci

Contarinia medicaginis

Dacus oleae

Dioryctria abietella

Diprion pini

Dociostrarus maroccanus

Doryphora (=Leptinotarsa) decemlineata

Elateridae

Eriosoma lanigerum

Eurygaster spp.

Euproctis shrysorrhoea

Euxoa temera

Hyphantria cunea

Icerya purchasi

Laspeyresia (=Carpocapsa, Cydia, Grapholitha) spp.


Leucoma salicis

Mamestra brassicae

Megastigmus spp.

Melolontha spp.

Neodiprion sertifer

Operophtera brumata

Ostrinia (=Pyrausta) nubilalis

Paranthrene(=Sciapteron)tabaniformis

Phytodecta fornicata

Pissodes spp.

Porthetria (=Lymantria) dispar

Prays oleae

Pseudococcus citri

Psylla spp.

Rhyacionia buoliana

Reseliella piceae

Sacchipanthes spp.

Scotia segetum

Scolytidae

Saperda spp.

Thaumatopoea pityocampa

Tortrix viridana

Thrips spp.

Harmful Rodents and Mites in the Field

Harmful Insects, Mites and Rodents in Agricultural Products Storehouses

Нематодные

Anguina tritici


Aphelenchoides fragariae

Heterodera schachti

Ditylenchus dipsaci

Meloidogyne spp.

Xaphinema index



Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. N 682 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений"


Текст постановления официально опубликован не был


Актуальный текст документа