Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве (Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве
(Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Декларацией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года,

принимая во внимание положения Конвенции о приграничном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств от 10 октября 2008 года,

желая развивать долгосрочное межрегиональное и приграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном,

отмечая практическую значимость и потенциал устойчивого развития межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан,

осознавая необходимость укрепления правовой основы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны укрепляют и развивают межрегиональное и приграничное сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательствами государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются их государства.


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения используемые термины имеют следующие значения:

"приграничный субъект Российской Федерации" - субъект Российской Федерации, территория которого прилегает к российско-казахстанской государственной границе;

"приграничная область Республики Казахстан" - административно-территориальная единица Республики Казахстан, территория которой прилегает к российско-казахстанской государственной границе;

"компетентные органы" - органы власти государств Сторон, наделенные компетенцией и полномочиями по решению вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения;

"хозяйствующие субъекты" - хозяйствующие субъекты Российской Федерации и Республики Казахстан, зарегистрированные на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.


Статья 3


Межрегиональное и приграничное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Казахстан представляет собой согласованную компетентными органами деятельность, направленную на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, в том числе приграничных субъектов Российской Федерации и приграничных областей Республики Казахстан, повышение благосостояния населения, укрепление взаимовыгодных и дружественных отношений между государствами.


Статья 4


Межрегиональное и приграничное сотрудничество осуществляется Сторонами в соответствии с законодательствами государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются их государства, а также договоренностями между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные исполнительные органы Республики Казахстан участвуют в координации осуществления межрегионального и приграничного сотрудничества в соответствии с законодательствами государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются их государства, а также договоренностями между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.


Статья 5


Компетентные органы в целях осуществления и координации межрегионального и приграничного сотрудничества:

заключают международные договоры в порядке, предусмотренном законодательствами государств Сторон, в том числе по отдельным направлениям межрегионального и приграничного сотрудничества;

при необходимости создают совместные рабочие группы по выработке конкретных механизмов совершенствования межрегионального и приграничного сотрудничества;

разрабатывают и реализовывают совместные планы и программы действий в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества.


Статья 6


Стороны содействуют сотрудничеству между субъектами Российской Федерации и областями Республики Казахстан в торгово-экономической, энергетической, агропромышленной, научно-технической, культурной, гуманитарной, социальной, образовательной и иных сферах.


Статья 7


В целях развития межрегионального и приграничного сотрудничества Стороны создают благоприятные условия для установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами.

Стороны предпринимают необходимые меры, направленные на формирование системы государственной поддержки развития приоритетных направлений межрегионального и приграничного сотрудничества, гармонизации законодательств государств Сторон в части обеспечения благоприятных условий взаимодействия, а также соблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательств государств Сторон, в том числе в сфере защиты конкуренции.


Статья 8


Стороны способствуют реализации совместных программ и проектов, направленных на социально-экономическое развитие приграничных субъектов Российской Федерации и приграничных областей Республики Казахстан.

Компетентные органы при реализации таких программ и проектов руководствуются общими стратегиями развития Российской Федерации и Республики Казахстан, а также своевременно информируют друг друга о взаимодополняемости указанных программ, проектов и мероприятий, проводимых в том числе в рамках иных отраслевых программ и проектов, осуществляемых на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.


Статья 9


Стороны содействуют на основе принципа взаимности созданию благоприятных условий для осуществления перевозки грузов и пассажиров между приграничными субъектами Российской Федерации и приграничными областями Республики Казахстан, а также транзита по территориям обоих государств.

В указанных целях Стороны осуществляют меры, направленные на гармонизацию правового регулирования в сфере транспорта, унификацию административной документации и процедур, касающихся транзитных перевозок через территории государств Сторон.

Стороны содействуют развитию автомобильных и железных дорог, соединяющих города и населенные пункты обоих государств.


Статья 10


Стороны содействуют сотрудничеству между компетентными органами в области охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, в том числе при осуществлении совместного использования природных ресурсов на территориях приграничных субъектов Российской Федерации и приграничных областей Республики Казахстан, руководствуясь принципом устойчивого развития, на основе равенства и взаимной выгоды.

Стороны взаимодействуют с целью предупреждения стихийных бедствий, техногенных аварий и иных чрезвычайных ситуаций на территориях приграничных субъектов Российской Федерации и приграничных областей Республики Казахстан, а также при ликвидации их последствий.


Статья 11


Стороны содействуют установлению и укреплению сотрудничества между компетентными органами в целях противодействия трансграничной противоправной деятельности, в том числе незаконному обороту оружия, его основных частей и боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ и взрывных устройств, ядерных и радиоактивных материалов, алкогольной и табачной продукции, контрабанде культурных ценностей, а также нелегальной миграции.


Статья 12


В случае возникновения разногласий по толкованию и применению положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем переговоров и консультаций.


Статья 13


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые будут являться его неотъемлемыми частями и оформляться отдельными протоколами.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 8 декабря 2011 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного 5-летнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон по проектам, осуществление которых началось в период его действия и не было завершено к моменту прекращения его действия.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан от 26 января 1995 года.

Соглашения, заключенные во исполнение положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан от 26 января 1995 года, не прекращают своего действия.


Совершено в городе Усть-Каменогорске 7 сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Республики Казахстан

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве (Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 8 декабря 2011 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2012 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.