Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 1

Модельный закон
о борьбе с терроризмом
(поправки к новой редакции модельного закона)
(приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5)


Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия.

Терроризм - уголовно наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения, проявляющееся в виде:

- насилия или угрозы его применения в отношении физических лиц или организаций;

- уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающих опасность гибели людей;

- причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

- посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенного в целях прекращения его государственной и политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

- нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебное помещение либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой;

- совершения иных деяний, подпадающих под понятие террористических в соответствии с законодательством государства, а также с международными правовыми актами, направленными на борьбу с терроризмом.

Терроризм может быть внутригосударственным и международным.

Международный терроризм - терроризм, акты которого:

- совершены в более чем одном государстве;

- совершены в одном государстве, но существенная часть их подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;

- совершены в одном государстве, но при участии террористической группы или террористической организации, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве;

- совершены в одном государстве, но их существенные последствия имеют место в другом государстве.

Террористическая деятельность - деятельность, направленная на совершение преступлений террористического характера и включающая в себя любое из нижеследующих деяний:

- организацию, планирование, подготовку и совершение актов терроризма;

- подстрекательство к совершению актов терроризма, призывы к насилию в террористических целях;

- организацию незаконных военизированных формирований или преступных организаций с целью совершения актов терроризма, а равно участие в них;

- вербовку, вооружение или использование террористов, а также обучение их террористическим навыкам;

- финансирование террористической организации или террористов;

- пособничество в подготовке и совершении актов терроризма.

Акт терроризма - непосредственное совершение преступления террористического характера.

Преступления террористического характера - преступления, предусмотренные соответствующими статьями уголовного кодекса государства. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные уголовным кодексом, если они совершены в террористических целях.

Террорист - лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.

Террористическая группа - группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности.

Террористическая организация - организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов этой организации.

Борьба с терроризмом - деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению террористической деятельности и минимизации ее последствий.

Контртеррористическая операция - совокупность подчиненных единому замыслу оперативно-розыскных, оперативно-боевых, административно-правовых и иных мероприятий, направленных на пресечение акта терроризма, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий акта терроризма.

Зона проведения контртеррористической операции - отдельные участки местности или акватории, транспортное средство, здание, строение, сооружение, помещение и прилегающие к ним территории или акватории, в пределах которых производится указанная операция.

Заложник - физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.


Статья 2. Основные принципы борьбы с терроризмом

Борьба с терроризмом в государстве основывается на следующих принципах:

- законность;

- приоритет мер предупреждения терроризма;

- неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

- сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

- комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

- приоритет защиты жизни, здоровья и прав лиц, подвергающихся террористической опасности;

- недопустимость политических уступок террористам;

- единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

- минимальная огласка состава участников, технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций;

- организация и осуществление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в различных сферах и многообразных формах.


Статья 3. Правовые основы борьбы с терроризмом

Законодательство в сфере борьбы с терроризмом основывается на конституции государства и включает настоящий Закон, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, другие нормативные правовые акты государства, а также международные договоры, участником которых является государство.

Если международным договором установлены другие правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и нормативных правовых актах государства, то применяются правила международного договора.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.