Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 10

Глава 10. Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом


Статья 37. Основные принципы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом

Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом основывается на следующих принципах:

- осознание необходимости объединения усилий государств мира для преодоления наиболее опасных форм угроз со стороны терроризма;

- соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права, прав и основных свобод личности;

- уважительное отношение к национальным интересам других государств, соблюдение принципа невмешательства в их внутренние дела.


Статья 38. Правовая основа международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом

Правовую основу борьбы с международным терроризмом составляют международные нормативные правовые акты, включая международные антитеррористические конвенции, резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, международные договоры, а также законодательство государства.


Статья 39. Цели и задачи международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом

Целями международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом являются:

- защита личности, общества и государства, мирового сообщества в целом от террористических угроз;

- выявление и устранение причин распространения террористических и иных экстремистских угроз, а также условий, способствующих осуществлению террористической и иной экстремистской деятельности;

- предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности в отношении одного или нескольких государств и минимизация последствий совершенных актов терроризма.

Достижение перечисленных целей осуществляется путем решения комплекса взаимосвязанных задач, определяемых международными нормативными правовыми актами и международными договорами.


Статья 40. Формы международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом

Основными формами международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом являются:

- обмен информацией;

- сотрудничество в выявлении, замораживании или аресте любых средств, используемых или предназначенных для совершения преступлений террористического характера, а также конфискации имущества, полученного в результате совершения таких преступлений;

- выдача лиц, совершивших или обоснованно подозреваемых в совершении преступлений террористического характера; передача лиц, осужденных за преступления террористического характера, для отбывания наказания, осуществление совместных расследований, передача уголовного судопроизводства;

- оказание взаимной правовой, оперативной, методической, технической и иной помощи;

- проведение совместных оперативных и иных мероприятий;

- выполнение запросов о проведении оперативных и иных мероприятий;

- подготовка кадров;

- сотрудничество в военной области;

- разработка нормативных правовых актов в сфере борьбы с терроризмом;

- совместная работа по предотвращению и устранению причин и условий, способствующих совершению актов терроризма;

- выработка согласованной политики и взаимодействие в информационно-пропагандистском обеспечении борьбы с терроризмом.


Статья 40.1. Международное сотрудничество в вопросах выдачи лиц, совершивших или предположительно совершивших преступления террористического характера

Во исполнение международных обязательств согласно международным договорам в области борьбы с терроризмом и в порядке, предусмотренном законодательством государства, компетентные органы государства рассматривают и разрешают запросы других государств о выдаче лиц, совершивших или предположительно совершивших преступления террористического характера.

В случае отказа в выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, совершившего или предположительно совершившего преступление террористического характера, другому государству в связи с тем, что этому лицу предоставлено политическое убежище либо по причине преследования его по политическим, расовым или религиозным мотивам, такое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности на основаниях и в порядке, предусмотренных уголовным законодательством государства.

Предоставление статуса беженца лицу, совершившему или предположительно совершившему преступление террористического характера, не является законным основанием для отклонения просьбы о выдаче его другому государству.

До предоставления статуса беженца уполномоченные органы государства обеспечивают принятие надлежащих мер согласно соответствующим положениям законодательства государства и международного права с целью удостовериться в том, что лица, ищущие убежища, не планировали актов терроризма, не содействовали им и не участвовали в их совершении.

Убежище не может быть предоставлено лицу, которое участвует (участвовало) в террористической деятельности либо оказывает (оказывало) содействие в ее осуществлении.


Статья 41. Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом государств - участников СНГ

Борьба с терроризмом является одним из приоритетных направлений взаимодействия государств - участников СНГ и осуществляется в соответствии с международными договорами и нормативными правовыми актами Содружества Независимых Государств, включая Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июля 1999 г. и Концепцию государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Договора следует читать как "4 июня 1999 г."


Одним из главных направлений сотрудничества государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом является совершенствование правового обеспечения борьбы с терроризмом и гармонизация антитеррористического законодательства в СНГ.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.