Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 2

Глава 2. Основы организации борьбы с терроризмом


Статья 4. Цели борьбы с терроризмом

Борьба с терроризмом в государстве осуществляется в целях:

- защиты личности, общества и государства от терроризма;

- предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий;

- выявления и устранения причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.


Статья 5. Государственные органы, осуществляющие борьбу с терроризмом

Борьбу с терроризмом осуществляют государственные органы, предусмотренные законодательством государства, в пределах предоставленных им полномочий.

В указанных органах могут создаваться специализированные подразделения по борьбе с терроризмом, в том числе антитеррористические боевые группы.

Органы, осуществляющие борьбу с терроризмом, решают стоящие перед ними задачи самостоятельно и во взаимодействии между собой и с другими государственными органами.

Формы взаимодействия между государственными органами, осуществляющими борьбу с терроризмом, определяются законодательством государства.

Взаимодействие государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, с соответствующими органами иностранных государств строится на основе двусторонних (многосторонних) международных соглашений, в том числе и межведомственного характера.

Для координации деятельности субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом, в соответствии с решениями государственных органов власти могут создаваться антитеррористические комиссии на общегосударственном, региональном (областном, местном) и межведомственном уровнях.

Общегосударственная антитеррористическая комиссия решает следующие основные задачи:

- вырабатывает основы государственной политики в области борьбы с терроризмом и рекомендации, направленные на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению терроризма и осуществлению террористической деятельности;

- осуществляет сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях терроризма на территории государства;

- координирует деятельность органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности их действий по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма, а также выявлению и устранению причин и условий, способствующих подготовке и реализации актов терроризма;

- принимает участие в подготовке международных договоров в области борьбы с терроризмом;

- вырабатывает предложения о совершенствовании законодательства в области борьбы с терроризмом;

- утверждает разрабатываемые соответствующими ведомствами положения о порядке организации и деятельности антитеррористических групп и подразделений.


Статья 6. Содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации независимо от форм собственности, должностные лица должны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом.

Сообщение граждан правоохранительным органам о ставших известными им сведениях о террористической деятельности и о любых других обстоятельствах, информация о которых может способствовать предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, а также минимизации ее последствий, является гражданским долгом каждого.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.