Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 3

Глава 3. Информационно-пропагандистское обеспечение борьбы с терроризмом


Статья 7. Обязанности средств массовой информации по содействию борьбе с терроризмом

Сотрудники средств массовой информации при освещении событий, связанных с актами терроризма и антитеррористической деятельностью, обязаны учитывать, что право людей на жизнь и безопасность первичны по отношению к праву на свободу доступа к информации и распространения информации.

При получении сотрудником средств массовой информации сведений о готовящемся акте терроризма он обязан незамедлительно проинформировать об этом компетентные органы, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом.

При наличии у сотрудника средств массовой информации сведений или документальных материалов, которые могут служить вещественными доказательствами на суде по делам о преступлениях террористического характера либо могут быть использованы в интересах предупреждения, выявления и пресечения террористической деятельности, он обязан передать их в государственные органы, осуществляющие борьбу с терроризмом.


Статья 8. Осуществление мер профилактики терроризма с использованием средств массовой информации

Руководители средств массовой информации обязаны принимать меры к тому, чтобы материалы, подготовленные в руководимых ими органах, не служили оправданием террористической и иной общественно опасной экстремистской деятельности, не призывали к ней, не провоцировали ее, а также не допускали пропаганды межрелигиозной, межнациональной, межэтнической, расовой вражды.

Государство и органы власти федерального, регионального и местного уровня обязаны всемерно поощрять и стимулировать участие средств массовой информации в профилактике террористических и иных опасных, особенно насильственных, экстремистских проявлений, а также активно участвовать в формировании антитеррористического сознания в обществе.


Статья 9. Ответственность средств массовой информации

Сотрудники и руководители средств массовой информации, нарушившие обязанности в части содействия борьбе с терроризмом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством вплоть до привлечения к уголовной ответственности и принятия судебного решения о прекращении деятельности органа массовой информации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.