Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 4

Глава 4. Защита объектов возможных террористических посягательств


Статья 10. Общегосударственная система мер по защите объектов возможных террористических посягательств

В целях защиты объектов возможных террористических посягательств (антитеррористической защиты объектов) реализуется общегосударственная система мер, целью которой является повышение устойчивости этих объектов к актам терроризма и усиление готовности государственных органов, предприятий и организаций к ликвидации последствий актов терроризма.

Общегосударственная система мер по антитеррористической защите объектов включает нормативные правовые, организационные, инженерно-технические, войсковые, специальные, охранные и иные меры.

В зависимости от характера террористических угроз компетентными органами государства могут вводиться особые правовые режимы, в том числе режим террористической опасности. Содержание указанных режимов, основания для их введения, характер связанных с данными режимами ограничений для физических лиц и организаций устанавливаются законодательством государства.

Предусматриваются специализированные меры по антитеррористической защите объектов, имеющих особое значение для обеспечения безопасности личности, общества и государства.


Статья 11. Объекты, подлежащие антитеррористической защите

К объектам, подлежащим антитеррористической защите, относятся:

- физические лица;

- государственные или правительственные объекты;

- предприятия и организации, в том числе являющиеся потенциальными источниками катастроф техногенного характера;

- объекты инфраструктуры, в том числе система общественного транспорта и иные коммуникационные системы.


Статья 12. Функции общегосударственной, межведомственных и региональных (областных, местных) антитеррористических комиссий в сфере защиты объектов возможных террористических посягательств

Общегосударственная, межведомственные и региональные (областные, местные) антитеррористические комиссии выполняют в сфере защиты объектов возможных террористических посягательств следующие функции:

- осуществляют сбор и анализ информации о специфике и характере террористических угроз и об объектах возможных террористических посягательств на территории государства или региона (области, местности) и доводят указанную информацию до компетентных государственных органов;

- анализируют состояние антитеррористической защищенности важнейших объектов и разрабатывают требования к антитеррористической защите объектов;

- вырабатывают рекомендации по совершенствованию антитеррористической защиты объектов и координируют деятельность органов исполнительной власти в указанной области;

- разрабатывают предложения по финансово-экономическим механизмам, способствующим реализации мер антитеррористической защиты объектов конкретных типов.


Статья 13. Функции органов исполнительной власти в сфере защиты объектов возможных террористических посягательств

Органы исполнительной власти реализуют функции по антитеррористической защите объектов в соответствии с установленной законодательством компетенцией в сфере борьбы с терроризмом.

Органы исполнительной власти, наделенные компетенцией в сфере борьбы с терроризмом, обязаны способствовать повышению уровня антитеррористической защиты объектов возможных террористических посягательств посредством информирования их руководителей о характере и специфике террористических угроз, разработки рекомендаций по предупреждению и пресечению актов терроризма, разработки требований, норм и правил антитеррористической защиты объектов конкретных типов, проведения практических учений и реализации иных мер.

Органы исполнительной власти имеют право контролировать состояние антитеррористической защиты предприятий и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и требовать от их руководства выполнения установленных норм и правил в области антитеррористической защиты объектов.


Статья 14. Обязанности руководителей и собственников объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения в сфере антитеррористической защиты объектов

Руководители объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения обязаны планировать и реализовывать мероприятия для выполнения требований, норм и правил в области антитеррористической защиты вверенных им объектов.

В целях реализации соответствующих мероприятий собственники указанных объектов обязаны предусматривать необходимое финансирование.

Нарушение руководителями и собственниками объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения указанных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством государства.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.