Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 5

Глава 5. Проведение контртеррористической операции


Статья 15. Принятие решения о проведении контртеррористической операции

Для пресечения акта терроризма государственными органами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом, привлекаются имеющиеся силы и средства, в том числе специализированные подразделения. В необходимых случаях для пресечения актов терроризма проводится контртеррористическая операция.

Началом контртеррористической операции считается момент издания нормативного акта государства о создании органа по руководству и управлению контртеррористической операцией.


Статья 16. Управление и руководство контртеррористической операцией

Для непосредственного управления контртеррористической операцией в соответствии с решением компетентного государственного органа или должностного лица создается оперативный штаб, возглавляемый специально назначенным должностным лицом (руководителем оперативного штаба).

Органы исполнительной власти государства, организации и граждане, привлекаемые для проведения контртеррористической операции, с момента ее начала подчиняются руководителю оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, и его решения являются для них обязательными.

Вмешательство любого другого лица независимо от занимаемой должности в оперативное руководство контртеррористической операцией не допускается.


Статья 17. Оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией. Полномочия руководителя оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией

Порядок деятельности оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией определяется положением об оперативном штабе, утверждаемым постановлением правительства государства или решением общегосударственной антитеррористической комиссии.

В положении об оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией отражаются задачи, полномочия, порядок организации и обеспечения деятельности оперативного штаба, а также функциональные обязанности его руководителя и членов.

К полномочиям руководителя оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией относятся:

- определение границы зоны (района) проведения контртеррористической операции;

- принятие решений об использовании привлекаемых для проведения контртеррористической операции сил и средств, координация их деятельности и организация взаимодействия;

- осуществление допуска лиц к ведению переговоров с террористами, утверждение их тактики и линии поведения;

- определение порядка информирования средств массовой информации о масштабах акта терроризма, ходе и результатах проведения контртеррористической операции в формах и объеме, исключающих огласку технических приемов и тактики проведения контртеррористической операции, а также состава ее участников;

- принятие решения об объявлении контртеррористической операции оконченной и представление президенту или правительству государства отчета о результатах ее проведения.


Статья 18. Силы и средства, используемые при проведении контртеррористической операции

Для проведения контртеррористической операции оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией имеет право привлекать необходимые силы и средства тех органов исполнительной власти, которые согласно настоящему Закону принимают участие в борьбе с терроризмом. Органы исполнительной власти государства выделяют необходимые для проведения контртеррористической операции оружие и специальные средства, транспортные средства и средства связи, иные материально-технические средства.

В соответствии с международными договорами, ратифицированными государством, в необходимых случаях для пресечения акта терроризма могут привлекаться специализированные подразделения по борьбе с терроризмом иностранных государств.


Статья 19. Зона проведения контртеррористической операции. Правовой режим в зоне проведения контртеррористической операции

Зона проведения контртеррористической операции и ее границы определяются руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Правовой режим, устанавливаемый в зоне проведения контртеррористической операции, включает в себя:

- принятие мер по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств, в том числе транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты либо по удалению граждан с отдельных участков местности и объектов, а также по отбуксировке транспортных средств;

- проверку у граждан и должностных лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - задержание указанных лиц для установления личности;

- задержание и доставление в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятствование законным требованиям лиц, проводящих контртеррористическую операцию, а также действия, связанные с несанкционированным проникновением или попыткой проникновения в зону проведения контртеррористической операции;

- беспрепятственный вход (проникновение) в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности, в транспортные средства при пресечении акта терроризма, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении акта терроризма, если промедление может создать реальную угрозу жизни и здоровью людей;

- личный досмотр граждан при проходе (проезде) в зону проведения контртеррористической операции и при выходе (выезде) из указанной зоны, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

- использование в служебных целях средств связи, включая специальные, принадлежащих гражданам и организациям независимо от форм собственности;

- использование в служебных целях транспортных средств, принадлежащих организациям независимо от форм собственности, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций, а в неотложных случаях - и транспортных средств, принадлежащих гражданам, для предотвращения акта терроризма, для преследования и задержания лиц, совершивших акт терроризма, или для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебное учреждение, а также для проезда к месту происшествия.

Действия лиц, участвующих в проведении оперативно-боевых мероприятий в ходе контртеррористической операции, считаются действиями, совершаемыми в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В зоне проведения контртеррористической операции деятельность работников средств массовой информации регулируется руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, если иное не предусмотрено законодательством государства.


Статья 20. Ведение переговоров с террористами

При проведении контртеррористической операции в целях сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, а также изучения возможности пресечения акта терроризма без применения силы допускается ведение переговоров с террористами. К ведению переговоров с террористами допускаются только лица, специально уполномоченные на то руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими акта терроризма не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче террористам оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов.

Ведение переговоров с террористами не может служить основанием или условием их освобождения от ответственности за совершенные деяния.


Статья 21. Информирование общественности об обстановке в зоне проведения контртеррористической операции

При проведении контртеррористической операции информирование общественности об акте терроризма осуществляется в формах и объеме, определяемых руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией или представителем указанного штаба, ответственным за поддержание связи с общественностью.

Не допускается распространение информации:

- раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции;

- способной затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения контртеррористической операции или находящихся за пределами указанной зоны;

- о лицах, привлекаемых к проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.


Статья 22. Окончание контртеррористической операции

Контртеррористическая операция считается оконченной, когда акт терроризма пресечен (прекращен) и ликвидирована угроза жизни и здоровью людей, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции.

Решение об объявлении контртеррористической операции оконченной принимает руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.