Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 6

Глава 6. Борьба с финансированием террористической деятельности


Статья 23. Ответственность за финансирование террористической деятельности

Физические лица, виновные в финансировании террористической деятельности, несут уголовную ответственность, предусмотренную законодательством государства.

Юридические лица, а также зарегистрированные и незарегистрированные организации, не являющиеся юридическими лицами, хотя бы одно из подразделений которых финансировало террористическую деятельность, подлежат ликвидации по решению суда, а принадлежащее им имущество обращается в доход государства в целях последующего использования в борьбе с терроризмом и ликвидации последствий акта терроризма. При этом руководители и работники ликвидированных организаций, непосредственно участвовавшие в финансировании террористической деятельности, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с частью первой настоящей статьи.

К организациям, несущим ответственность согласно части второй настоящей статьи, могут применяться и иные санкции, предусмотренные законодательством государства.


Статья 24. Система мер контроля за операциями с денежными средствами или иным имуществом в целях пресечения финансирования террористической деятельности

Субъекты, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом или привлекаемые к этой деятельности в пределах своих полномочий и наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности, при получении информации о том, что конкретные физические лица или организации, независимо от гражданской принадлежности или форм собственности, причастны к финансированию террористической деятельности, обязаны незамедлительно принять меры с использованием всего комплекса предусмотренных законодательством необходимых гласных и негласных мероприятий по проверке поступившей информации.


Статья 25. Замораживание или арест средств и других финансовых активов или экономических ресурсов физических лиц или организаций, причастных к террористической деятельности

При наличии доказательств, подтверждающих причастность физических лиц или организаций, независимо от гражданской принадлежности или форм собственности, к финансированию террористической деятельности, суд или иной уполномоченный орган по ходатайству компетентного органа принимает решение о замораживании или аресте средств и других финансовых активов или экономических ресурсов таких лиц и организаций.

Замораживанию или аресту подлежат средства физических лиц и организаций, если имеются доказательства, что такие средства предназначены для использования в целях содействия терроризму, либо получены в ходе осуществления террористической деятельности.

Замораживанию или аресту подлежат также средства физических лиц и организаций, прямо или косвенно находящиеся в собственности или под контролем лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что они участвуют в террористической деятельности либо содействуют ей, а также физических лиц и организаций, действующих от имени или по указанию таких лиц, включая средства, полученные или приобретенные за счет использования собственности, прямо или косвенно находящейся во владении или под контролем таких лиц и связанных с ними физических лиц и организаций.

В целях своевременного выявления и пресечения финансирования терроризма уполномоченный орган публикует перечень физических и юридических лиц, в отношении которых могут быть приняты меры по замораживанию средств.

Основанием для включения юридического или физического лица в соответствующий перечень являются:

- приговор суда, вступивший в законную силу, о признании лица виновным в совершении преступлений террористического характера;

- вступившее в законную силу решение суда о признании организации террористической и ликвидации ее;

- постановление прокурора, следователя, органа дознания или суда о возбуждении уголовного дела о совершении преступления террористического характера в отношении соответствующего лица;

- признанные государством перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами, составленные международными организациями, участвующими в борьбе с терроризмом, или уполномоченными ими органами;

- признанные на основании международного договора приговоры (решения) иностранных судов, иных компетентных органов иностранных государств относительно организаций и физических лиц, связанных с участием в террористической деятельности.

Заявление о включении в перечень иных юридических и физических лиц, связанных прямо или косвенно с террористической и содействующей терроризму деятельностью, направляется в суд генеральным прокурором или подчиненными ему прокурорами.

Основанием для включения в перечень иностранных физических и юридических лиц могут быть представленные запрашивающим государством на основании международного договора или на условиях взаимности соответствующий официальный запрос либо конфиденциальная информация зарубежного правительства, а также компетентных уполномоченных органов зарубежного государства или международной организации, подтверждающие причастность к террористической и содействующей терроризму деятельности.

При этом суд, придя к выводу о том, что разглашение информации, положенной в основу решения, может причинить ущерб интересам национальной безопасности либо поставить под угрозу безопасность какого-либо отдельного лица, вправе засекретить соответствующие данные.

Примечание: под средствами (имуществом) в настоящей главе понимаются активы любого рода, материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения, а также документы или акты в любой форме, в том числе в электронной или цифровой, удостоверяющие право на такие активы или участие в них, включая банковские кредиты, дорожные чеки, банковские чеки, почтовые переводы, ценные бумаги, выгоды имущественного характера, но не ограничиваясь ими.


Статья 25.1. Конфискация имущества физических лиц и организаций, используемого в террористических целях либо полученного в результате террористической деятельности

Имущество, используемое в террористических целях либо полученное в результате осуществления террористической деятельности, подлежит конфискации, то есть принудительному и окончательному изъятию по постановлению суда или другого компетентного органа.

Процедура конфискации может осуществляться в уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном или административно-процессуальном порядке, предусмотренном законодательством государства.

Конфискации подлежит имущество:

- полученное в результате осуществления террористической деятельности, а также прибыль и другие выгоды, которые получены от использования этого имущества;

- с использованием которого было совершено преступление террористического характера или которое было получено в порядке уплаты за совершение преступления террористического характера;

- используемое для содействия террористической деятельности;

- находящееся под прямым или косвенным управлением или под контролем террористов, террористических групп или террористических организаций;

- находящееся в помещении или ином месте, которое используется террористами, террористической группой или террористической организацией для проведения собраний, ведения пропаганды, хранения средств совершения преступлений террористического характера или используется ими для иных незаконных целей.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.