Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 8

Глава 8. Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом


Статья 28. Лица, подлежащие правовой и социальной защите

Правовой и социальной защите подлежат:

- военнослужащие, сотрудники и специалисты органов исполнительной власти, непосредственно участвующие (участвовавшие) в борьбе с терроризмом;

- лица, содействующие на постоянной или временной основе государственным органам, осуществляющим борьбу с преступностью, в предупреждении, выявлении, пресечении террористической деятельности и минимизации ее последствий;

- лица, сообщившие сведения о террористической деятельности и о любых других обстоятельствах, информация о которых могла способствовать предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности;

- члены семей лиц, перечисленных в настоящей статье, если необходимость в обеспечении их защиты вызвана участием перечисленных лиц в борьбе с терроризмом.

Социальная защита лиц, указанных в настоящей статье, осуществляется в порядке, установленном законодательством государства.


Статья 29. Возмещение вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом

Вред, причиненный здоровью или имуществу лиц, перечисленных в статье 28 настоящего Закона, в связи с их участием в борьбе с терроризмом, возмещается в порядке, определяемом законодательством государства.


Статья 30. Освобождение от ответственности за причинение вреда

При проведении контртеррористической операции на основании и в пределах, установленных законодательством, допускается вынужденное причинение вреда жизни, здоровью и имуществу террористов, а также иным правоохраняемым интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвующие в борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причиненный при проведении контртеррористической операции, в соответствии с законодательством государства.


Статья 31. Льготное исчисление выслуги лет

Военнослужащим, сотрудникам и специалистам государственных органов, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается один день службы за два дня, а во время участия в проведении контртеррористической операции - один день службы за три дня.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.