Модельный закон о борьбе с терроризмом (поправки к новой редакции модельного закона) (приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-5), страница 9

Глава 9. Ответственность за участие в террористической деятельности


Статья 32. Ответственность лиц за участие в террористической деятельности

Лица, виновные в террористической деятельности, несут ответственность, предусмотренную законодательством государства.


Статья 33. Ответственность организаций за террористическую деятельность

Организация признается террористической и подлежит ликвидации на основании решения суда.

Заявление о привлечении организации к ответственности за террористическую деятельность направляется в суд генеральным прокурором или подчиненными ему прокурорами.

При ликвидации организации, признанной террористической, принадлежащее ей имущество конфискуется и обращается в доход государства.

Основанием для признания судом иностранной или международной организации (ее отделения, филиала, представительства) террористической являются имеющиеся либо предоставленные соответствующим государством на основании международного договора или на условиях взаимности материалы, подтверждающие причастность организации к террористической деятельности.

В случае признания судом иностранной или международной организации (ее отделения, филиала, представительства) террористической запрещается деятельность данной организации на территории государства, ее национальное отделение (филиал, представительство) ликвидируется, а имущество, принадлежащее данной организации либо находящееся под прямым или косвенным управлением данной организации и находящееся на территории государства, конфискуется и обращается в доход государства. Подлежит конфискации также имущество, используемое для оказания содействия указанной иностранной или международной организации в террористической деятельности.


Статья 34. Особенности уголовного и гражданского судопроизводства по делам о террористической деятельности

Дела о преступлениях террористического характера, а также дела о возмещении вреда, причиненного в результате акта терроризма или проведения контртеррористической операции, по решению суда могут рассматриваться в закрытых судебных заседаниях с соблюдением всех правил судопроизводства.


Статья 35. Освобождение от ответственности за террористическую деятельность

Лицо, совершившее предусмотренное действующим законодательством уголовно наказуемое деяние, подпадающее под данное настоящим Законом определение акта терроризма, приготовление к совершению акта терроризма либо покушение на его совершение, а также соучастие в таком деянии, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания, если оно добровольно заявило органам власти о совершенном деянии, активно способствовало его раскрытию, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в действиях этого лица не содержится состава иного преступления.


Статья 36. Порядок погребения террористов, умерших в ходе пресечения акта терроризма

Погребение террористов, умерших в результате пресечения акта терроризма, осуществляется в порядке, установленном правительством государства.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.