Модельный закон о языках (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-6)

Модельный закон
о языках
(принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-6)

 

Настоящий модельный Закон определяет принципы использования языков в официальных сферах в государствах - участниках СНГ и направлен на защиту и поддержку всех языков, функционирующих в государствах Содружества.

Настоящий модельный Закон не распространяется на использование языков в сфере межличностных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особое мнение парламентской делегации Азербайджанской Республики по проекту модельного закона "О языках"
(принято постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-6)

 

1. Из статьи 4 слова "и официальном языке СНГ, а также на языке национального меньшинства при обращении в органы местной власти", а также пункт 2 предлагаем исключить как противоречащие национальному законодательству.

2. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Официальные документы гражданина государства - участника СНГ, лица, постоянно проживающего на его территории оформляются на государственном языке государства - участника СНГ. Паспорт и документы об образовании граждан государства - участника СНГ в необходимых случаях, наряду с государственным языком, оформляются и на иностранных языках".

 

Закон "О государственном языке в Азербайджанской Республике" принят парламентом республики 30 сентября 2002 года.

 


Модельный закон о языках (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 4 декабря 2004 г. N 24-6)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2005, N 34


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.