Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом (Никосия, 7 октября 2010 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом
(Никосия, 7 октября 2010 г.)


Президент Российской Федерации и Президент Республики Кипр выражают свое удовлетворение тем, что первый официальный визит Президента Российской Федерации в Республику Кипр проходит в год празднования 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, в ходе которой была продемонстрирована братская солидарность российского и кипрского народов в борьбе с фашизмом.

В связи с 65-й годовщиной Победы Президенты России и Кипра поздравляют всех ветеранов войны и тружеников тыла и выражают уверенность, что нынешнее и будущие поколения российского и кипрского народов будут отдавать дань памяти и почести всем, кто отстоял мир и свободу для всего человечества.

Президенты России и Кипра отмечают решающий совместный вклад, который внесли в разгром нацизма страны антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритания, в рядах армий которых сражались и представители кипрского народа, как греко-, так и турко-кипрской общины; Франция, Австралия, а также - движения сопротивления в Югославии, Греции и других оккупированных странах. На полях сражений и в тылу были проявлены примеры непревзойденного героизма, доблести и самопожертвования.

Президенты России и Кипра отмечают всемирно-историческое значение Великой Победы над фашизмом, результатом которой стало формирование новой системы международных отношений, основанной на нормах и принципах международного права. Главным выражением этой новой системы стало создание Организации Объединенных Наций, отмечающей свое 65-летие 24 октября 2010 года.

Президенты России и Кипра выражают намерение содействовать укреплению центральной роли ООН в поддержании международного мира и международной безопасности, в предотвращении и мирном урегулировании конфликтов на прочной основе Устава ООН и принципов международного права, таких как неделимость безопасности всех государств, их суверенное равенство, взаимное уважение, отказ от применения силы и угроз применения силы, уважение территориальной целостности и политической независимости всех государств и невмешательство в их внутренние дела.

Благодаря Великой Победе идеалы свободы, демократии и право народов на самоопределение восторжествовали и стали основой для антиколониальной освободительной борьбы многих народов по всему миру. Благодаря этой борьбе и, к сожалению, вновь ценой бесчисленных жертв была разрушена колониальная система мира.

После победы общечеловеческих ценностей мира, справедливости и демократии стало возможным освобождение кипрского народа от бремени колониализма и создание Республики Кипр в 1960 году.

Президенты России и Кипра подтверждают, что Россия и Кипр решительно осуждают любые попытки фальсификации истории Второй мировой войны, являющиеся осквернением памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу над нацизмом. Республика Кипр, отдавая дань уважения всем погибшим на полях сражений Второй мировой войны, не приемлет попытки оспаривать роль русского и других народов СССР, внесших решающий вклад в победу над фашизмом. Историческая правда заключается в том, что без битвы под Москвой и Ленинградом, без боев на Курской дуге и Сталинградской битвы человечество не смогло бы нанести сокрушительный удар фашизму и разгромить нацистов в их логове - Берлине. И эта правда не может быть очернена или искажена никаким образом, не может быть изменена по причине распада СССР. Роль Красной Армии, непревзойденный героизм советских людей имели решающее значение. Никто не должен забывать о том, что СССР заплатил высокую цену, потеряв миллионы своих граждан в этой войне. Россия выражает свою признательность кипрскому руководству за последовательную и принципиальную позицию по данному вопросу. Кипр также откликнулся на призыв к спасению человечества. Греки- и турки-киприоты добровольцами вступали в ряды британской армии, сражались в Греции и в Европе, и многие из них погибли на полях сражений Второй мировой войны.

Президенты России и Кипра отмечают историческую важность празднования 65-й годовщины окончания Второй мировой войны для всех миролюбивых народов и правительств на земле. Вторая мировая война стала не только тяжелейшим испытанием и величайшей трагедией XX века, унеся десятки миллионов жизней, но и суровым уроком всему человечеству.

Президенты России и Кипра подчеркивают, что долг нынешнего поколения - привить потомкам уважение к ценностям и идеалам, которые вдохновляли участников антигитлеровского сопротивления и дали нам яркие примеры образа жизни, гуманизма и высоких жизненных целей. Цена Великой Победы над фашизмом должна стать залогом спасения будущих поколений от ужасов войны.

Президенты России и Кипра особо подчеркивают недопустимость распространения идеологии и деятельности тех сил, которые пытаются сегодня уничтожить саму память о Великой Победе, исказить ее глубокий общечеловеческий смысл и великое историческое значение. Они делают все, чтобы в сердцах и умах молодых людей поблекла память о подвиге военного поколения и вера в идеалы, которые отстаивали борцы с фашизмом и нацизмом.

Президенты России и Кипра выражают удовлетворение в связи с проведением 6 мая 2010 года специального торжественного заседания в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного 65-й годовщине Победы над фашизмом и памяти всех жертв Второй мировой войны.

Президенты России и Кипра подчеркивают недопустимость повторения актов нетерпимости, дискриминации и ксенофобии, а также разрушения памятников погибшим и пропавшим без вести гражданам, где бы это ни происходило. Они призывают решительно противодействовать любым попыткам преследования борцов-антифашистов и считают, что такие действия оскорбляют память миллионов героев той войны, противоречат человеческой морали и общепризнанным нормам международного права.

Для достижения этой цели Российская Федерация и Республика Кипр будут объединять свои усилия и поощрять контакты между государственными органами и общественными объединениями своих стран, включая историков, представителей организаций ветеранов и жертв Второй мировой войны, - в целях развития инициатив, направленных на предотвращение геноцида и других преступлений против человечества.

Президенты России и Кипра выражают готовность своих стран обмениваться опытом по сохранению памяти погибших и пропавших без вести граждан своих стран, в частности, в годы Второй мировой войны в России и во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году.

Президент Российской Федерации и Президент Республики Кипр от имени народов своих стран выражают уверенность в том, что празднование 65-ой и последующих годовщин Великой Победы над фашизмом послужит укреплению идеалов мира, углублению взаимопонимания и доверия между народами.


Никосия, "7" октября 2010 года


Президент Российской Федерации

/подпись/

Д.А. Медведев


Президент Республики Кипр

/подпись/

Д. Христофиас



Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом (Никосия, 7 октября 2010 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение