Совместное заявление министра иностранных дел Российской Федерации С.В.  Лаврова и Министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л.  Альмагро (Москва, 12 октября 2010  г.)

Совместное заявление министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и Министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л. Альмагро
(Москва, 12 октября 2010  г.)


11-13 октября 2010 года по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова Министр иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л. Альмагро Лемес посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию.

Визит Министра иностранных дел Уругвая в Россию стал продолжением плодотворного политико-дипломатического диалога на министерском уровне, важным этапом которого явился состоявшийся в 2007 году, в год 150-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, официальный визит С.В. Лаврова в Восточную Республику Уругвай.

Министры иностранных дел обсудили различные вопросы политического, экономического, торгового и культурного сотрудничества. Они также обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня.

В рамках программы визита Министр иностранных дел Уругвая возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в связи с 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны, отдав дань памяти россиянам, погибшим за свободу, независимость и процветание своей Родины. Министры иностранных дел Российской Федерации и Восточной Республики Уругвай отметили всемирно историческое значение окончания Второй мировой войны, результатом которого стало создание Организации Объединенных Наций, для спасения будущих поколений от ужасов войны.

Министр иностранных дел Уругвая встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Мироновым.

Также состоялась его встреча с Генеральным директором ОАО "Газпром зарубежнефтегаз" - компании, осуществляющей плодотворный диалог с уругвайской компанией АНКАП.

Министр иностранных дел Уругвая посетил Институт Латинской Америки Российской академии наук, выступив там с докладом о подходах Уругвая к различным вопросам международной повестки дня.


Международная ситуация


Министр С.В. Лавров и Министр Л. Альмагро высказали заинтересованность в укреплении сотрудничества России и Уругвая в интересах консолидации многосторонних и правовых начал в мировой политике, в условиях формирующейся полицентричности, упрочения центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности как универсального механизма поддержания мира и международной стабильности, обеспечения верховенства права в международных делах, сотрудничества в пользу справедливого и демократического мироустройства на основе суверенного равенства и учета законных интересов всех государств.

Стороны заявили, что будут продолжать взаимодействовать в интересах углубления реформы Организации Объединенных Наций, дальнейшего повышения ее авторитета, включая реформирование Совета Безопасности ООН с тем, чтобы сделать его более представительным и эффективным.

Министры иностранных дел особо отметили необходимость предотвращения и разрешения всех международных проблем и кризисных ситуаций политико-дипломатическими средствами. В этой связи они выразили свое намерение содействовать наращиванию роли ООН, придать дополнительную динамику сотрудничеству в проведении операций ООН по поддержанию мира, в которых участвуют контингенты обеих стран, укреплять двустороннее взаимодействие в этой сфере.

Оба министра подчеркнули необходимость дальнейшего всестороннего укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как краеугольного камня современной системы международной безопасности, сдерживающего угрозу расползания ядерного оружия, обеспечивающего продвижение на пути ядерного разоружения и гарантирующего развитие широкого международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В этом контексте Стороны приветствовали консенсусное принятие на состоявшейся в мае Конференции 2010 г. по рассмотрению действия ДНЯО рассчитанного на перспективу "Плана действий" по укреплению Договора на основе сбалансированного подхода к его трем основным составляющим. Министры иностранных дел подтвердили готовность к двустороннему взаимодействию России и Уругвая для обеспечения полноценной реализации решений Конференции.

Уругвайская Сторона приветствовала подписание 29 марта с.г. соглашения между Россией и МАГАТЭ о создании на территории России по эгидой Агентства гарантийного запаса низкообогащенного урана, реализация которого вместе с уже работающим в России в г. Ангарске Международным центром по обогащению урана, обеспечит продвижение к созданию новой устойчивой к распространению архитектуры международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули необходимость скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), начала на Конференции по разоружению в рамках ее сбалансированной программы работы переговоров по разработке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для целей ядерного оружия (ДЗПРМ), предотвращения возможности размещения ядерного оружия в космосе.

Стороны приветствовали итоги Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Уругвайская Сторона выразила высокую оценку подписанному в Праге 8 апреля с.г. Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, успешное выполнение которого станет весомым практическим вкладом в реализацию положений Статьи VI ДНЯО.

Министры высказались в пользу принятия эффективных мер по всестороннему противодействию незаконной торговле легким и стрелковым оружием в целях предотвращения его попадания в руки неуполномоченных правительствами субъектов и обеспечению должной транспарентности при передачах оружия на межгосударственном уровне.

Министры решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся. Они подтвердили решимость двух стран укреплять центральную координирующую роль ООН в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, содействовать последовательному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН, соответствующих резолюций ее Совета Безопасности и имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций.

Министры выразили также готовность предпринимать активные усилия для предупреждения терроризма, пресечения его идеологии и пропаганды, противодействия вербовке террористов. Движимые этими целями, они подчеркнули намерение двух стран наращивать практическое взаимодействие в рамках ООН и других международных форумов, на региональном и межрегиональном уровнях, а также в двустороннем плане в целях противодействия новым вызовам и угрозам, таким как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и торговля оружием, отмывание денег и финансирование терроризма, транснациональная организованная преступность.

Стороны высказались за скорейшее завершение работы над проектом Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку усилиям мирового сообщества по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса и стабилизации финансовых рынков в целях обеспечения устойчивого экономического подъема. В этой связи они подчеркнули важность дальнейшего международного сотрудничества с целью реформирования глобальной финансово-экономической архитектуры и ее приведения в соответствие с экономическими реалиями.

С.В. Лавров и Л. Альмагро выразили намерение обеих стран тесно взаимодействовать в целях укрепления универсального режима соблюдения и защиты прав человека на основе конструктивного диалога, сотрудничества и уважения к национальным, культурным ценностям государств и обществ.

Они подчеркнули недопустимость возрождения идеологий, основанных на идеях расового превосходства, и отметили, что Российская Федерация и Восточная Республика Уругвай будут и в дальнейшем решительно выступать против таких явлений, как расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость, и в этой связи приветствуют итоги обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом.

Стороны отметили необходимость поступательного развития международного сотрудничества в рамках противодействия глобальному изменению климата под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Они подчеркнули также важность укрепления конструктивных основ переговорного процесса и скорейшего завершения работы по достижению юридически обязывающего глобального климатического соглашения на посткиотский период.


Региональная ситуация


Министры обсудили пути дальнейшего углубления традиционных политических, общественных и экономических связей между Российской Федерацией и региональными механизмами в Латинской Америке и Карибском бассейне, в которых участвует Восточная Республика Уругвай и с которыми сотрудничает Российская Федерация.

Они приветствовали позитивные результаты встреч, проведенных в рамках Механизма политического диалога между Российской Федерацией и участниками и ассоциированными членами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а также прогресс, достигнутый на переговорах по проекту соглашения об экономическом сотрудничестве. Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули значение подписанного в июне с.г. Соглашения между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом МЕРКОСУР для дальнейшего укрепления взаимодействия в формате Россия - МЕРКОСУР.

Стороны отметили активную роль стран Латинской Америки в современном многополярном мироустройстве, их усилия по укреплению мира, безопасности и демократии, а также обеспечению экономического и социального прогресса при полном соблюдении основных прав и свобод личности.

Министры обсудили динамично развивающиеся в Латинской Америке процессы интеграции в рамках различных региональных механизмов, особо выделив формирование Союза южноамериканских государств (УНАСУР), высказались за установление взаимополезных контактов между Российской Федерацией и УНАСУР.

Они выразили поддержку решениям саммита лидеров государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Канкуне о формировании единого политического, экономического, социального и культурного пространства в латиноамериканском регионе в интересах укрепления сотрудничества в борьбе с бедностью и социальным неравенством, преодоления ассиметрии развития входящих в него стран, взаимодействия в искоренении организованной преступности, наркобизнеса и терроризма.


Двустороннее сотрудничество


Стороны с удовлетворением отметили поступательную динамику развития политического диалога между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай, его открытый и конструктивный характер.

Они дали высокую оценку растущему сотрудничеству между законодательными органами двух стран, важным этапом которого стал официальный визит в Уругвай в июне с.г. Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова.

Министры договорились предпринять шаги по содействию дальнейшему развитию контактов по линии органов исполнительной, законодательной и судебной властей обеих стран, а также между представителями различных секторов гражданского общества.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран с удовлетворением констатировали, что в ходе визита были подписаны межведомственный документ о сотрудничестве в Антарктике, призванный способствовать дальнейшему наращиванию практического взаимодействия в указанной сфере, а также соглашение о сотрудничестве между Институтом Латинской Америки Российской академии наук и Институтом латиноамериканских исследований Университета Монтевидео, нацеленное на интенсификацию контактов между учеными-латиноамериканистами двух стран.

Министры подтвердили готовность Сторон в ближайшее время заключить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Восточной Республики Уругвай об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Восточной Республики Уругвай, отметив, что вступление в силу данного документа призвано дать импульс росту числа туристических поездок.

Стороны подчеркнули необходимость ускорить проработку проектов других соглашений, заключение которых способствовало бы расширению договорно-правовой базы сотрудничества между двумя странами, в т.ч. Соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, договоров о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, и о правовой помощи по уголовным делам.

Было выражено удовлетворение установившимся диалогом между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Национальным таможенным управлением Уругвая, которые готовят к подписанию ряд соглашений, облегчающих двусторонний товарооборот, и разрабатывают конкретные проекты взаимодействия.

Министры с удовлетворением отметили успешный ход реализации межправительственного соглашения о погашении оставшейся части государственного долга бывшего СССР перед Уругваем.

Они условились продолжать содействие установлению связей между предпринимателями двух стран в целях расширения российско-уругвайского торгово-экономического сотрудничества.

В этом контексте они в целом выразили удовлетворение современным уровнем двусторонней торговли и согласились с необходимостью увеличить добавленную стоимость экспортируемой продукции, в частности мяса, для чего будут приняты меры, призванные служить облегчению достижения этой цели.

В положительном ключе было обозначено налаживание контактов между ОАО "Газпром зарубежнефтегаз" и уругвайской топливной компанией АНКАП.

В целях предметного изучения вопроса возможного участия Российской Стороны в реконструкции уругвайских железных дорог и подвижного состава ОАО "РЖД" выразило принципиальную готовность рассмотреть соответствующие конкретные предложения Уругвайской Стороны.

Министр Л. Альмагро поблагодарил Правительство Российской Федерации за готовность содействовать в реализации планируемых Правительством Восточной Республики Уругвай инфраструктурных проектов.

Было отмечено успешное взаимодействие между органами ветеринарного контроля двух стран, способствующее продвижению экспорта уругвайских продовольственных товаров на российский рынок.

Стороны согласились с необходимостью наладить обмен учеными, который позволит развивать научно-техническое сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес.

Министры условились всемерно содействовать укреплению и расширению взаимодействия в области культуры и образования. Была подчеркнута важность развития прямых контактов между творческими коллективами двух стран. Была дана высокая оценка уже осуществленным культурным обменам, в том числе поездке в рамках которых в сентябре с.г. Россию посетили участники уругвайского детско-юношеского танцевального ансамбля "Калинка".

Они отметили вклад представителей российского народа, переселившихся на территорию Восточной Республики Уругвай в первой половине XX века, в развитие ее промышленности, сельского хозяйства, культуры, науки и образования. Подчеркнув обоюдную заинтересованность в сохранении потомками переселенцев в Уругвай российских культурных традиций, Министры выразили удовлетворение деятельностью в городах Монтевидео, Сальто, Сан-Хавьер и Фрай-Бентос организаций российской диаспоры и в связи с началом преподавания русского языка в общеобразовательной школе уругвайского города Сан-Хавьер, основанного иммигрантами из России, а также выходом в свет книги "Русские в Уругвае".

Министр Л. Альмагро поблагодарил Министра С.В. Лаврова за теплый прием и оказанное ему внимание и пригласил Министра иностранных дел России посетить Уругвай.


Подписано в г. Москве 12 октября 2010 года.


Министр иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лавров


Министр иностранных дел

Восточной Республики Уругвай

Л. Альмагро



Совместное заявление министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и Министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Л. Альмагро (Москва, 12 октября 2010  г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.