Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу (Сочи, 17 сентября 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу
(Сочи, 17 сентября 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Абхазия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

в целях дальнейшего укрепления и развития отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,

желая создать благоприятные условия для развития международного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия и создания надлежащих условий для пересечения российско-абхазской государственной границы лицами независимо от их гражданства, транспортными средствами независимо от их государственной принадлежности, перемещения через нее грузов, товаров и животных независимо от их государственной принадлежности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения следующие понятия означают:

"пункт пропуска" - территория в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, а также иной специально выделенный в непосредственной близости от российско-абхазской государственной границы участок местности, где осуществляется пограничный, таможенный, другие виды контроля и пропуск через российско-абхазскую государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

"компетентные органы Сторон" - органы государства каждой из Сторон, осуществляющие полномочия по реализации настоящего Соглашения в пределах своей компетенции, установленной законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 2


Для пересечения российско-абхазской государственной границы лицами независимо от их гражданства, транспортными средствами независимо от их государственной принадлежности и перемещения через нее товаров, грузов и животных независимо от их государственной принадлежности Стороны устанавливают пункты пропуска, которые классифицируются на:

автомобильные, железнодорожные, пешеходные - по виду международного сообщения;

грузопассажирские - по характеру международного сообщения;

постоянные - по режиму работы;

многосторонние - для пересечения российско-абхазской государственной границы лицами независимо от их гражданства и транспортными средствами независимо от государственной принадлежности, а также для перемещения через нее грузов, товаров и животных независимо от их государственной принадлежности.

Наименования, местоположение и классификация пунктов пропуска указаны в приложении к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью.


Статья 3


Компетентные органы Сторон информируют друг друга о проектах строительства объектов пунктов пропуска с учетом перспектив их развития, возрастания потоков движения лиц, транспортных средств, товаров, грузов и животных, следующих через российско-абхазскую государственную границу.

Порядок работы пунктов пропуска определяется компетентными органами Сторон по взаимному согласованию.


Статья 4


Пограничный, таможенный и иные виды контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных осуществляется в пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон, а также международными договорами, участниками которых они являются.


Статья 5


Закрытие пунктов пропуска, указанных в приложении к настоящему Соглашению, или изменение их классификации, а также установление новых пунктов пропуска осуществляется на основе договоренности Сторон путем обмена дипломатическими нотами.


Статья 6


Ограничение либо приостановление движения через пункты пропуска может осуществляться из соображений общественной безопасности, по санитарным или ветеринарным причинам, вследствие стихийных бедствий, а также при эпидемиях и эпизоотиях.

Об ограничении либо приостановлении пересечения российско-абхазской государственной границы по указанным причинам Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.

Компетентные органы Сторон информируют друг друга об ограничении или о приостановлении движения через пункты пропуска в связи с их плановым ремонтом не позднее чем за 90 дней до начала таких работ с указанием предполагаемого срока их завершения.


Статья 7


Компетентные органы Сторон обмениваются необходимой информацией, связанной с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 8


Компетентные органы Сторон по взаимной договоренности и при соблюдении соответствующих требований и соответствующего контроля могут в случае стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств разрешить пересечение российско-абхазской государственной границы вне пунктов пропуска, указанных в настоящем Соглашении.


Статья 9


Разногласия между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций по дипломатическим каналам.


Статья 10


Стороны по взаимному согласию могут вносить в настоящее Соглашение письменные изменения, которые оформляются отдельным протоколом.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 15 мая 2012 г.

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Сочи 17 сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Республики Абхазия

/подпись/


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Абхазия о пунктах пропуска через

российско-абхазскую государственную границу


Пункты пропуска через российско-абхазскую государственную границу


1. Адлер (Российская Федерация, Краснодарский край, Адлерский район, г. Сочи, село Веселое) - Псоу (Республика Абхазия, Гагрский район, село Гячрипш) - железнодорожный, грузопассажирский, многосторонний, постоянный.

2. Адлер (Российская Федерация, Краснодарский край, Адлерский район, г. Сочи, село Веселое) - Псоу (Республика Абхазия, Гагрский район, село Гячрипш) - автомобильный, пешеходный, грузопассажирский, многосторонний, постоянный.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу (Сочи, 17 сентября 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 15 мая 2012 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2013 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.