Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3. Доступ на рынок

Статья 3
Доступ на рынок

 

1. Государства-члены ЕС не должны подчинять предоставление сертификационных услуг предварительному лицензированию.

2. Государства-члены ЕС, без противоречия положениям параграфа 1, могут вводить или поддерживать процедуры добровольной аккредитации, направленные на повышение уровня предоставления сертификационных услуг. Все условия, относящиеся к таким процедурам, должны быть объективными, прозрачными, пропорциональными и не являться дискриминационными. Государства-члены ЕС не могут ограничивать количество аккредитованных удостоверяющих центров по причинам, подпадающим под сферу регулирования данной Директивы. 

3. Каждое государство-член ЕС должно обеспечивать создание соответствующей системы, позволяющей осуществлять надзор за удостоверяющими центрами, созданными на их территории, и выдающими квалифицированные сертификаты неограниченному кругу лиц.

4. Соответствие безопасных средств создания подписи требованиям, установленным в Приложении III, должно устанавливаться соответствующими государственными или частными органами, назначенными государствами-членами ЕС. Европейская Комиссия должна установить для государств-членов ЕС критерии определения возможности назначения таких органов. Мера, направленная на изменение несущественных элементов данной Директивы путем ее дополнения, должна быть принята в соответствии с регулятивной процедурой при тщательном рассмотрении, указанном в Статье 9(3).

Определение соответствия требованиям, установленным в Приложении III, проведенное органами, указанными в первом подпараграфе, должно признаваться всеми государствами-членами ЕС. 

5. Европейская Комиссия может в соответствии с процедурой, установленной Статьей 9(2), устанавливать и публиковать соответствующие номера общепризнанных стандартов в отношении продукции для электронных подписей в Официальном Журнале Европейских Сообществ. Государства-члены ЕС должны признавать соответствие требованиям, установленным в Приложении II, пункте (f) и Приложении III, когда продукция для электронных подписей отвечает этим стандартам.

6. Государства-члены ЕС и Европейская Комиссия должны работать совместно для поддержки развития и использования средств проверки подписей в свете рекомендаций по безопасности проверки подписей, изложенных в Приложении IV, и в интересах потребителей.

7. Государства-члены ЕС могут устанавливать допустимые дополнительные требования в отношении использования электронных подписей в государственном секторе. Такие требования должны быть объективными, прозрачными, пропорциональными и не являться дискриминационными; должны относиться только к особым характеристикам соответствующего применения. Такие требования не должны составлять препятствие для трансграничных услуг в отношении граждан.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.