Сообщение МИД России от 12 ноября 2010 г. "О принятии в Третьем комитете 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни"

Сообщение МИД России от 12 ноября 2010 г.
"О принятии в Третьем комитете 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни"


11 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе межрегиональной группы государств была принята резолюция "Мораторий на применение смертной казни". Соавторами документа стало более 80 государств - членов ООН, включая Российскую Федерацию. За резолюцию проголосовали 107 государств, против выступили 38 стран и 36 делегаций при голосовании воздержались.

В резолюции выражается убежденность, что мораторий на применение смертной казни способствует уважению прав человека, а также улучшению и прогрессивному развитию прав человека. Одновременно приветствуется решение все большей группы стран о введении моратория на данный вид наказания, "за которым во многих случаях следует отмена смертной казни". Документ также содержит призыв ко всем государствам - членам ООН предпринять ряд конкретных мер, направленных на развитие международного сотрудничества по данной проблематике.

Российская Федерация как член Совета Европы и соавтор принятой резолюции полностью разделяет ее основные положения. Рассматриваем этот документ как способный внести ощутимый вклад в формирование более высокого международного стандарта в области права на жизнь, закрепленного в том числе во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.


Сообщается о принятии 11 ноября 2010 г. на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни". Согласно ей указанный мораторий способствует уважению прав человека. Приветствуется решение все большей группы стран о его введении, за которым во многих случаях следует отмена смертной казни. Резолюция призывает членов ООН развивать международное сотрудничество по данной проблематике.

Россия полностью согласна с основными положениями резолюции. По мнению нашей страны, она вносит ощутимый вклад в формирование более высокого международного стандарта в области права на жизнь.


Сообщение МИД России от 12 ноября 2010 г. "О принятии в Третьем комитете 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни"


Текст сообщения размещен на сайте Министерства иностранных дел РФ в Internet (http://www.mid.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение