Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 2053-р О составе российской делегации в Совместной российско-украинской демаркационной комиссии и проекте Положения о Совместной российско-украинской демаркационной комиссии

Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 2053-р

 

В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы от 17 мая 2010 г.:

1. Создать российскую делегацию в Совместной российско-украинской демаркационной комиссии (далее - российская делегация) в составе согласно приложению.

Предоставить руководителю российской делегации право вносить по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и высшими органами исполнительной власти Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей изменения в состав указанной делегации.

2. Установить, что российская делегация работает на постоянной основе и размещается в специально выделенном помещении в здании МИДа России. Ее члены представляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти и высшие органы исполнительной власти Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей, которые осуществляют финансирование их деятельности в составе российской делегации.

3. МИДу России назначить до 3 работников для обеспечения деятельности российской делегации.

4. Одобрить предварительно согласованный с Украинской Стороной проект Положения о Совместной российско-украинской демаркационной комиссии (прилагается) и поручить руководителю российской делегации подписать его, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

5. Для служебного пользования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

17 ноября 2010 г.

N 2053-р

 

 

Проект

 

Положение
о Совместной российско-украинской демаркационной комиссии

 

Совместная российско-украинская демаркационная комиссия (далее - Совместная комиссия) образована в целях реализации Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 г. и действует на основе настоящего Положения.

 

Статья 1

 

1. Совместная комиссия состоит из российской и украинской делегаций (далее - делегации), которые возглавляются руководителями. В состав каждой из делегаций входят заместитель (заместители) руководителя, члены делегации и ответственный секретарь, назначаемые и отзываемые в порядке, принятом в Российской Федерации и на Украине соответственно.

2. Исходя из потребностей, каждая делегация привлекает к участию в своей работе советников и экспертов.

3. О персональных составах делегаций и вносимых в них изменениях, а также о привлекаемых советниках и экспертах руководители делегаций уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.

4. Соблюдение паритетности в количественном составе делегаций не обязательно.

Статья 2

 

1. Совместная комиссия обозначает на местности прохождение линии российско-украинской государственной границы от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Белоруссия до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива, установленной Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 г.

2. Совместная комиссия определяет задачи и методы проведения работ по демаркации государственной границы (далее - демаркационные работы), разрабатывает план проведения демаркационных работ, технический проект и необходимые документы для их выполнения, обеспечивает выполнение демаркационных работ по согласованному плану, а также разрешает иные вопросы в процессе демаркации.

3. В процессе демаркации возможен согласованный делегациями обмен незначительными по площади участками (с учетом характера местности, линии разграничения землепользования Российской Федерации и Украины, а также хозяйственно-экономических и гуманитарных интересов приграничного населения) на основе адекватной территориальной компенсации.

4. Делегации на взаимной основе обмениваются аэрофотосъемочными и картографическими материалами, а также координатами используемых при демаркационных работах геодезических пунктов в системах координат 1942 и 1995 годов.

5. Совместная комиссия:

формирует совместные российско-украинские демаркационные рабочие группы (далее - рабочие группы), которые проводят на местности комплекс мероприятий по демаркации границы;

определяет порядок и участки работы рабочих групп, контролирует их деятельность;

рассматривает и в рамках своей компетенции решает вопросы учета баланса площадей при демаркации, проверяет и утверждает документы, представленные рабочими группами;

контролирует точность и качество установки пограничных знаков, вырубки и расчистки пограничных просек и других видов демаркационных работ;

определяет и проверяет по материалам гидрографических работ точное прохождение границы на пограничных реках и других водных участках;

осуществляет приемку результатов демаркационных работ.

Статья 3

 

Демаркационные работы осуществляются делегациями на паритетных началах.

Каждая делегация несет произведенные ею расходы самостоятельно.

Статья 4

 

1. В целях проведения демаркации российско-украинской государственной границы Совместная комиссия разрабатывает и утверждает следующие документы:

инструкция по проведению аэрофотосъемки;

технический проект на проведение демаркационных работ;

правила пересечения российско-украинской государственной границы персоналом, выполняющим демаркационные работы;

инструкция для рабочих групп по проведению демаркации российско-украинской государственной границы;

инструкция о порядке обозначения российско-украинской государственной границы пограничными знаками;

инструкция по определению местоположения пограничных знаков на российско-украинской государственной границе;

инструкция о порядке составления протокола-описания прохождения линии российско-украинской государственной границы;

инструкция по определению координат и высот пограничных знаков;

инструкция по проведению гидрографических работ;

инструкция по приемке Совместной комиссией демаркированных участков российско-украинской государственной границы;

инструкция по созданию карты государственной границы между Российской Федерацией и Украиной;

инструкции о порядке составления и издания итоговых документов по демаркации на российско-украинской государственной границе.

2. При необходимости Совместная комиссия разрабатывает иные документы по вопросам, входящим в ее компетенцию.

Статья 5

 

По итогам демаркационных работ Совместная комиссия составляет протокол-описание прохождения линии российско-украинской государственной границы, к которому прилагаются следующие документы:

демаркационная карта в масштабе _________ с изображением линии прохождения российско-украинской государственной границы и пограничных знаков;

протоколы пограничных знаков;

каталог координат и высот пограничных знаков;

каталог координат геодезических пунктов, использовавшихся при демаркационных работах;

таблица принадлежности островов и отмелей на пограничных реках;

протокол заключительного заседания Совместной комиссии.

Итоговые демаркационные документы составляются на русском и украинском языках, подписываются руководителями делегаций и вступают в силу в день обмена нотами о выполнении Российской Федерацией и Украиной внутригосударственных процедур.

Окончательное название и перечень документов, указанных в статье 4 настоящего Положения и в настоящей статье, а также масштаб демаркационной карты подлежат уточнению в ходе их разработки.

Статья 6

 

1. Совместная комиссия проводит заседания и встречи поочередно в Российской Федерации и на Украине.

2. Председательствует на заседании руководитель принимающей делегации (или его заместитель). По итогам заседания составляется протокол в 2 экземплярах на русском и украинском языках, который подписывается руководителями делегаций (или их заместителями). В протоколе определяются дата и место следующего заседания.

3. Работа Совместной комиссии проходит в форме пленарных заседаний, встреч руководителей делегаций и (или) их заместителей, а также рабочих встреч членов делегаций, советников и экспертов.

4. Принимающая делегация в период проведения заседания обеспечивает надлежащие условия для работы Совместной комиссии.

5. Работа Совместной комиссии ведется на основе конфиденциальности. Сообщения для печати о ней предварительно согласовываются делегациями.

Статья 7

 

Каждая делегация имеет гербовую печать.

Статья 8

 

В случае необходимости в настоящее Положение по взаимной договоренности могут вноситься изменения.

Статья 9

 

Официальными языками Совместной комиссии являются русский и украинский.

Статья 10

 

Настоящее Положение вступает в силу в день его подписания и действует до полного завершения демаркационных работ.

 

Совершено в ______________ " " _____________ 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

Руководитель российской делегации
в Совместной российско-украинской
демаркационной комиссии

 

Руководитель украинской делегации
в Совместной российско-украинской
демаркационной комиссии

Для обозначения российско-украинской государственной границы на местности и подготовки документов демаркации образована демаркационная комиссия.

Создана российская делегация в ней. Ее члены представляют Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую и Ростовскую области.

Приведен проект Положения о совместной российско-украинской демаркационной комиссии.

Комиссия обозначает на местности прохождение линии российско-украинской границы от стыка границ России, Украины и Белоруссии до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

В процессе демаркации возможен обмен незначительными по площади участками на основе адекватной территориальной компенсации.

По итогам демаркационных работ комиссия составляет протокол-описание прохождения линии российско-украинской государственной границы. К нему прилагаются демаркационная карта, каталог координат и высот пограничных знаков, таблица принадлежности островов и отмелей на пограничных реках и др.


Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 2053-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 48 ст. 6406


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.