Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 2119-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности"

Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 2119-р
"О подписании Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИДом России, Минэкономразвития России проект Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (прилагается).

Разрешить Минобрнауки России в ходе переговоров о подписании указанного Соглашения вносить в прилагаемый проект изменения, не  имеющие принципиального характера.

Признать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

30 ноября 2010 г. N 2119-р


Проект


Соглашение
о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая развивать научно-техническое, торгово-экономическое и социально-культурное сотрудничество,

признавая, что обязательным условием для развития такого сотрудничества является эффективная охрана и защита интеллектуальной собственности,

сознавая важность принятия согласованных и скоординированных мер по развитию системы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности на территориях Сторон,

руководствуясь международными обязательствами и законодательством каждого из государств Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В целях координации совместной деятельности по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности и противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности Стороны осуществляют сотрудничество путем:

а) укрепления контактов, проведения совместных исследований и обмена мнениями в области охраны и защиты интеллектуальной собственности;

б) обмена информацией о законодательстве каждого из государств Сторон в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности;

в) согласования вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, при осуществлении сотрудничества в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры, а также содействия в заключении соответствующих международных договоров;

г) осуществления совместных действий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности и противодействию таким правонарушениям;

д) принятия эффективных мер для предупреждения и пресечения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности;

е) взаимной защиты хозяйствующих субъектов государств Сторон от недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности.


Статья 2


Стороны создают Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (далее - Совет).

Совет осуществляет свою деятельность на основе Положения о Совете, предусмотренного приложением, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3


Для целей настоящего Соглашения "интеллектуальная собственность" понимается в значении, указанном в статье 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14 июля 1967 г. (с изменениями от 2 октября 1979 г.).


Статья 4


Стороны осуществляют сотрудничество через свои уполномоченные (компетентные) органы в соответствии с настоящим Соглашением при соблюдении законодательства и международных договоров каждого из государств Сторон.


Статья 5


Стороны определяют перечень своих уполномоченных (компетентных) органов и сообщают об этом депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Об изменениях уполномоченных (компетентных) органов каждая из Сторон в течение 1 месяца письменно по дипломатическим каналам уведомляет депозитарий.


Статья 6


Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности путем координации и проведения совместных исследований, мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, обмена мнениями и информацией.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.


Статья 8


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 9


Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 11


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, разделяющего его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении. Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу:

а) по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении при условии, что на момент сдачи депозитарию документов о присоединении Соглашение вступило в силу;

б) с даты вступления в силу Соглашения при условии, что на момент сдачи депозитарию документов о присоединении Соглашение не вступило в силу.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода из Соглашения и урегулировав обязательства, возникшие за время действия Соглашения.


Статья 13


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие Соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности от 12 марта 1993 г. и Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 6 марта 1998 г.


Совершено в г. ______________ "___" ____________20___ г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской Республики


За Правительство Республики Армения


За Правительство Республики Белоруссия


За Правительство Республики Казахстан


За Правительство Киргизской Республики


За Правительство Республики Молдова


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Республики Таджикистан


За Правительство Туркменистана


За Правительство Республики Узбекистан


За Правительство Украины


Приложение
к Соглашению о сотрудничестве
в области правовой охраны и защиты
интеллектуальной собственности и создании
Межгосударственного совета по вопросам
правовой охраны и защиты
интеллектуальной собственности


Положение
о Межгосударственном совете по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности


I. Общие положения


1. Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (далее - Совет) создается в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (далее - Соглашение) в целях координации совместной деятельности государств - участников Соглашения по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности и противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с  Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, а  также другими органами Содружества Независимых Государств.

2. Совет является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, осуществляющим свою деятельность в пределах своих полномочий и подотчетным Совету глав правительств и Экономическому совету Содружества Независимых Государств.

3. В своей деятельности Совет руководствуется уставом Содружества Независимых Государств, договорами и решениями, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, а также настоящим Положением.


II. Функции Совета


4. Совет выполняет следующие функции:

а) координация совместной деятельности государств - участников Соглашения по созданию, развитию и совершенствованию механизмов правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, развитию научно-технического, торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества, осуществлению совместных действий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности;

б) содействие обмену законодательной, нормативной, методической и другой информацией в области охраны и защиты интеллектуальной собственности;

в) разработка рекомендаций по созданию системы:

повышения эффективности правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности;

противодействия недобросовестной конкуренции в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности;

противодействия производству и распространению контрафактной продукции;

усовершенствования механизмов защиты объектов промышленной собственности, авторского права и смежных прав;

г) подготовка для рассмотрения на заседаниях Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств предложений по развитию сотрудничества по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности;

д) разработка предложений по сотрудничеству государств - участников Соглашения в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности;

е) содействие организационному и учебно-методическому обеспечению специалистами в сфере интеллектуальной собственности.


III. Права Совета


5. Совет для выполнения своих функций имеет право:

а) вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств и Экономического совета Содружества Независимых Государств проекты документов, а также информацию о выполнении решений по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

б) запрашивать в установленном порядке от государств - участников Соглашения и органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств информацию по вопросам, входящим в его компетенцию;

в) создавать постоянно действующие рабочие комиссии по вопросам:

авторского права и смежных прав;

промышленной собственности;

противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности, путем создания как постоянно действующих, так и временных межгосударственных рабочих групп экспертов:

для разработки проектов международных договоров и других документов, необходимых для реализации механизмов правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, разработки эффективных способов противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности и распространению контрафактной продукции;

для рассмотрения вопросов обмена патентной, нормативно-методической документацией и другой информацией в области охраны и защиты интеллектуальной собственности;

для разработки предложений по совершенствованию системы охраны и защиты интеллектуальной собственности;

г) осуществлять контроль над деятельностью постоянно действующих рабочих комиссий, а также как постоянно действующих, так и временных межгосударственных рабочих групп экспертов, созданных при Совете, и принимать меры для обеспечения их нормальной работы;

д) заслушивать отчеты председателя Совета и готовить соответствующие предложения для государств - участников Соглашения;

е) разрабатывать и утверждать регламент своей работы, а также вносить в него изменения.


IV. Порядок формирования Совета


6. Совет формируется из руководителей органов государственной власти государств - участников Соглашения, отвечающих за вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности.

При направлении на заседания Совета лиц, замещающих членов Совета, их полномочия должны быть подтверждены.

В состав Совета с правом совещательного голоса могут входить руководитель секретариата Совета и представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

7. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя, избираемым на основе принципа ротации в порядке русского алфавита наименований государств - участников Содружества Независимых Государств, на срок не более 1 года, если иное не будет установлено решением Совета.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.


V. Организация работы


8. Заседания Совета проводятся не реже 1 раза в год. По мере необходимости могут созываться внеочередные заседания.

Внеочередное заседание Совета созывается председателем по его инициативе или по предложению не менее 3 членов Совета.

9. Решения Совета являются правомочными, если на заседании представлены не менее чем две трети членов Совета.

10. Место проведения заседаний определяется по предварительной договоренности членов Совета.

11. Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств информацию о своей деятельности.

12. По решению Совета в его заседаниях в качестве наблюдателей могут присутствовать представители заинтересованных ведомств государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, и организаций, в том числе международных.

13. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом.

При принятии решений каждое государство имеет один голос.

Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения.

Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

14. Решения Совета подписываются председателем и ответственным секретарем Совета.

15. Заседания Совета проводятся в соответствии с регламентом, утвержденным Советом.

16. Материалы к очередному заседанию Совета рассылаются членам не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

17. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется его секретариатом.

18. Функции секретариата Совета выполняет соответствующий орган государственной власти государства - участника Соглашения, представитель которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Руководителем секретариата Совета является представитель органа государственной власти государства - участника Соглашения, председательствующего в Совете, а заместителем руководителя секретариата - представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

19. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства - участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие его представителя.

20. Совет избирает председателя на первом заседании.

21. Председатель организует работу Совета, руководит его заседаниями и обеспечивает соблюдение регламента.


VI. Заключительные положения


22. Расходы, связанные с организацией проведения заседаний Совета, несут соответствующие органы государственной власти принимающего государства - участника Соглашения.

Расходы на командирование членов Совета и участников заседания несут направляющие органы государственной власти и организации государств - участников Соглашения.

23. Рабочим языком Совета является русский язык.

24. Решение об упразднении Совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.



Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 2119-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 50 ст. 6744 (без текста проекта Соглашения)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.