Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2010 г. N 977 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб"

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2010 г. N 977
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб"


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральной таможенной службой согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 22 июня 2011 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

7 декабря 2010 г. N 977


Проект


Соглашение
о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб


Государства - члены Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на:

Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 г.;

Договоре о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г.;

решениях Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза);

желая развивать дружественные отношения посредством сотрудничества в области таможенного дела;

желая обеспечить взаимодействие таможенных служб на единой таможенной территории Таможенного союза;

стремясь создать правовые основания пребывания и взаимодействия сотрудников представительств таможенных служб Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"таможенные службы Сторон" - государственные органы Сторон, уполномоченные в области таможенного дела;

"представительство" - уполномоченное организационное подразделение таможенной службы Стороны, действующее на территории другой Стороны;

"сотрудники представительства" - лица, направленные для работы в представительство и приступившие к исполнению функций, возложенных на представительство в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения;

"члены семей сотрудников представительства" - супруги, дети, а также родственники, постоянно совместно проживающие с сотрудниками представительства и находящиеся на их иждивении.


Статья 2


Стороны учреждают представительства в государствах - членах Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - Таможенный союз).

Представительство действует на основе законодательства Стороны, учредившей это представительство.

Представительство может образовываться в форме обособленного подразделения, наделенного правами юридического лица, либо в составе дипломатического представительства Стороны.

Представительство соблюдает законодательство страны пребывания.

Представительство возглавляет руководитель представительства.

Руководитель представительства является членом коллегии таможенной службы страны пребывания.

Представительство может иметь свою печать и банковский счет.

Деятельность представительства осуществляется на основании положения, утверждаемого руководителем таможенной службы Стороны.


Статья 3


Сотрудники представительства в целях обеспечения взаимодействия таможенных служб Сторон осуществляют следующие основные функции:

мониторинг исполнения таможенного законодательства Таможенного союза;

подготовка предложений по повышению эффективности реализации законодательства Таможенного союза в пределах своей компетенции;

анализ осуществления в стране пребывания таможенного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза, выработка предложений по их унификации и совершенствованию;

анализ данных о товаропотоках, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (включая транзитные товары и товары физических лиц);

изучение таможенных технологий, применяемых таможенной службой страны пребывания, и информирование таможенных служб Сторон о положительном опыте;

участие в информационном обмене между таможенными службами Сторон.


Статья 4


Сотрудники представительства в целях обеспечения исполнения возложенных на них функций в рамках своей компетенции вправе:

представлять интересы таможенной службы Стороны в таможенных службах Сторон, Комиссии Таможенного союза, международных организациях в области таможенного дела, органах управления интеграцией на единой таможенной территории Таможенного союза и территориях государств - членов Содружества Независимых Государств;

взаимодействовать с таможенной службой страны пребывания по вопросам повышения эффективности таможенного контроля на единой таможенной территории Таможенного союза и развития таможенной инфраструктуры;

взаимодействовать с должностными лицами таможенных органов страны пребывания по выявлению и устранению проблемных ситуаций;

взаимодействовать с государственными органами исполнительной власти страны пребывания, осуществляющими пограничный, таможенный и иные виды государственного контроля на таможенной границе Таможенного союза;

взаимодействовать с иными органами государственной власти Сторон;

участвовать в реализации совместных информационных таможенных технологий;

участвовать в осуществлении международного обмена информацией по вопросам правоохранительной деятельности и взаимодействовать с правоохранительными подразделениями таможенных служб Сторон.


Статья 5


При создании представительств в форме обособленных подразделений руководители и заместители руководителей этих представительств, а также члены их семей наделяются в стране пребывания теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств.

Соответствующие штатные единицы руководителя и заместителя руководителя представительств включаются (передаются, прикрепляются) в состав дипломатического представительства (министерств иностранных дел) Сторон.

Служебные помещения, официальная корреспонденция, архивы и документы представительства неприкосновенны.

Финансирование представительств осуществляется Стороной, таможенную службу которой они представляют.

Стороны принимают на себя обязательства по обеспечению представительства на безвозмездной и паритетной основе служебными помещениями.


Статья 6


Представительство располагается по месту нахождения таможенной службы страны пребывания.

По согласованию таможенных служб Сторон сотрудники представительства могут размещаться в иных местах в стране пребывания.

Состав, численность и структура представительства определяются таможенной службой учредившей его Стороны по согласованию с таможенной службой страны пребывания.

Порядок посещения сотрудниками представительства таможенных органов, а также пунктов пропуска страны пребывания на таможенной границе Таможенного союза аналогичен порядку посещения указанных объектов сотрудниками таможенной службы страны пребывания.

Отдельные вопросы, связанные с обеспечением деятельности представительств, могут решаться по согласованию Стороны, учредившей представительство, и страны пребывания.


Статья 7


Представительство освобождается от всех видов налогов и других обязательных платежей, подлежащих внесению в бюджеты всех уровней страны пребывания, кроме налогов и других обязательных платежей, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.


Статья 8


Каждая Сторона признает имеющими силу документы, удостоверяющие личность, право управления транспортными средствами, а также служебные документы сотрудников представительств.

Таможенная служба страны пребывания обеспечивает сотрудников представительств служебными документами, подтверждающими их статус.


Статья 9


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 10


Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.

Если спор не будет урегулирован Сторонами в течение шести месяцев с даты поступления официальной письменной просьбы о проведении консультаций и переговоров, направленной одной из Сторон другим Сторонам, любая из Сторон передает этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.


Статья 11


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и подлежит ратификации.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.


Совершено в г. " " 20 г. в единственном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Комиссии Таможенного союза, которая направит каждой Стороне его заверенную копию.



Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2010 г. N 977 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 50 ст. 6736 (без текста проекта Соглашения)



Актуальный текст документа