Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, и Правительством Китайской Народной Республики о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы (Москва, 24 апреля 1990 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, и Правительством Китайской Народной Республики о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы
(Москва, 24 апреля 1990 г.)

ГАРАНТ:

Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об инвентаризации договоров, заключенных между СССР и КНР в период с 1949 по 1991 год, в форме обмена нотами от 28 апреля 1999 г. настоящий Договор продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики, ниже именуемые сторонами,

подтверждая взаимное неприменение силы или угрозы силой;

будучи убежденными, что существенные сокращения вооруженных сил Сторон, укрепление доверия в военной области, сохранение спокойствия и стабильности в районе советско-китайской границы являются важным условием развития отношений добрососедства и дружбы между двумя странами, а также вкладом в упрочение мира в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире;

договорились осуществить взаимные сокращения вооруженных сил и укрепление доверия в военной области в районе советско-китайской границы в соответствии со следующими руководящими принципами.


Статья 1


Стороны на основе принципа взаимной равной безопасности и с учетом данных, которыми Стороны обменяются о дислоцированных в районе советско-китайской границы войсках, осуществляют сокращение своих вооруженных сил в районе советско-китайской границы до минимального уровня, соответствующего нормальным добрососедским отношениям между двумя странами, а также согласуют и установят пределы для вооруженных сил Сторон, остающихся в районе советско-китайской границы.

Стороны предпримут необходимые меры, чтобы дислоцирование в районе советско-китайской границы войска Сторон по своей структуре были способны выполнять лишь оборонительные задачи и лишены способности осуществлять внезапное нападение и вести наступательные операции.

Конкретные виды вооруженных сил и вооружений, подлежащие сокращениям, и параметры сокращений определяются в ходе последующих переговоров.


Статья 2


Сокращения вооруженных сил Сторон в районе советско-китайской границы могут осуществляться по принципу асимметричности, сочетать односторонние и двусторонние меры, причем та Сторона, которая обладает превосходством в какой-то области, производит в этой области сокращения в больших объемах.


Статья 3


Сокращения должны в первую очередь охватывать наступательные компоненты вооруженных сил Сторон в районе советско-китайской границы.

Сокращения производятся поэтапно, целостными воинскими формированиями. Сокращаемые формирования расформировываются. Сокращения вооружений и военной техники производятся посредством уничтожения, демонтажа, переоборудования для гражданского назначения или иным путем. Вооружения и военная техника в случае необходимости могут временно складироваться в соответствии с согласованными Сторонами сроками, местами и условиями.

Боевые объекты, сокращаемые по согласованию Сторон, приводятся в состояние, непригодное для использования по боевому предназначению, или переоборудуются для гражданских нужд.

Конкретные порядок и процедуры сокращения вооружений, военной техники и боевых объектов будут согласованы в дальнейшем.

Остающиеся по согласованию Сторон в районе советско-китайской границы воинские формирования переформировываются таким образом, чтобы они имели только оборонительный характер.


Статья 4


Взаимные сокращения вооруженных сил будут осуществляться в согласованных Сторонами географических зонах района советско-китайской границы. Стороны будут проводить дополнительное согласование по тем районам, где имеются особые условия.


Статья 5


Стороны осуществляют эффективный контроль за выполнением Соглашений о взаимном сокращении вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы.

В этих целях Стороны разрабатывают соответствующие меры контроля и проверки, создают двусторонний механизм, осуществляющий функции контроля и проверки, взаимно предоставляют необходимые для контроля и проверки соответствующие материалы.

На разных этапах сокращений могут применяться согласованные Сторонами различные по формам, способам, объему и содержанию меры контроля и проверки, включая проведение инспекций на местах.


Статья 6


Стороны путем консультаций разрабатывают эффективные меры по укреплению доверия в военной области в районе советско-китайской границы, такие как отказ от проведения в районе границы военных учений, направленных против другой Стороны, ограничение масштабов, количества и географических пределов военных учений, проводимых в районе границы, взаимное уведомление о масштабах, количестве и географических пределах военных учений и о крупных передвижениях войск, приглашение наблюдателей другой Стороны для наблюдения за ходом военных учений, обмен ежегодными планами военной деятельности, подлежащей уведомлению, согласование зон, где исключается проведение военных учений и дислоцирование боевых частей, и другие меры доверия.


Статья 7


До всестороннего разрешения пограничных вопросов между двумя странами Стороны строго соблюдают статус-кво на границе, предпринимают все необходимые меры для поддержания нормального порядка на границе и предотвращения случаев нарушения статус-кво на границе.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает ранее принятых Сторонами обязательств по отношению к другим государствам и не направлено против третьих стран и их интересов.


Статья 9


На основе вышеуказанных руководящих принципов Стороны вырабатывают соответствующие меры и положения о взаимных сокращениях вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы.

Стороны должны строго соблюдать и выполнять вышеуказанные принципы и соответствующие положения.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Оно может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон.


Настоящее Соглашение совершено в Москве 24 апреля 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Союза Советских Социалистических Республик

/подпись/


За Правительство Китайской Народной Республики

/подпись/



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, и Правительством Китайской Народной Республики о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы (Москва, 24 апреля 1990 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об инвентаризации договоров, заключенных между СССР и КНР в период с 1949 по 1991 год, в форме обмена нотами от 28 апреля 1999 г. настоящий Договор продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение