Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о государственном кредите для поставок из КНР в СССР товаров народного потребления (Москва, 24 апреля 1990 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о государственном кредите для поставок из КНР в СССР товаров народного потребления
(Москва, 24 апреля 1990 г.)

ГАРАНТ:

Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об инвентаризации договоров, заключенных между СССР и КНР в период с 1949 по 1991 год, в форме обмена нотами от 28 апреля 1999 г. настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики,

в целях дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами на основе принципов равенства и взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Китайской Народной Республики предоставляет Правительству Союза Советских Социалистических Республик государственный кредит в сумме 500 млн. расчетных швейцарских франков из 4% годовых для поставок товаров народного потребления.

В счет упомянутого кредита из КНР в СССР будут поставлены в 1990 году товары согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью.


Статья 2


Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет погашать Правительству Китайской Народной Республики основной долг по кредиту, предусмотренному настоящим Соглашением, в течение 4 лет, начиная с 1 января 1992 года. При этом в 1992 году будет погашаться 10%, в 1993 году - 30%, в 1994 году - 30% и а 1995 году - 30% от общей суммы основного долга по кредиту.

Проценты по кредиту будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваться в году, следующем за годом, за который они начислены.

Последний платеж процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга по кредиту.

Датой использования соответствующей части кредита, а также датой погашения кредита будет считаться дата коносамента, штемпеля на железнодорожной накладной пограничной станции страны поставщика или другого соответствующего документа.

Погашение основного долга и уплата процентов по кредиту, предусмотренному настоящим Соглашением, будут осуществляться поставками из СССР в КНР товаров согласно приложению 2 к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью. Конкретная номенклатура ежегодно поставляемых товаров будет согласовываться компетентными органами обеих стран за три месяца до начала года поставки товаров.


Статья 3


Банк внешнеэкономической деятельности СССР и Банк Китая согласуют в двухмесячный срок с даты подписания настоящего Соглашения порядок корректировки на основе применения курса единицы СДР по отношению к швейцарскому франку по котировке Международного валютного фонда, а также порядок расчетов по использованию, погашению основного долга и уплате процентов по кредиту, предусмотренному настоящим Соглашением.


Статья 4


Товары, предусмотренные приложениями 1 и 2 к настоящему Соглашению, будут поставляться сверх количеств аналогичных товаров по советско-китайским годовым соглашениям или протоколам о товарообороте, которые будут действовать в соответствующий период.


Статья 5


Цены на товары, предусмотренные приложениями 1 и 2 к настоящему Соглашению, будут определяться внешнеторговыми организациями обеих стран путем консультаций на базе цен мировых рынков на соответствующие товары на момент подписания контрактов.


Статья 6


Контракты на поставки товаров, предусмотренных приложениями 1 и 2 к настоящему Соглашению, будут заключаться между советскими и китайскими внешнеторговыми организациями, уполномоченными компетентными органами обеих стран.

При заключении контрактов указанные организации будут руководствоваться положениями настоящего Соглашения, советско-китайских годовых соглашений или протоколов о товарообороте, а также положениями Общих условий поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР, действующих в соответствующий период.


Статья 7


Стороны поручат своим компетентным органам осуществлять контроль за ходом реализации настоящего Соглашения.


Статья 8


Стороны при возникновении споров относительно толкования или применения настоящего Соглашения разрешают их дружеским путем.


Статья 9


Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до полного выполнения обязательств, вытекающих из него для обеих Сторон.


Совершено в Москве "24" апреля 1990 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию

Правительства

Союза Советских Социалистических Республик

/подпись/


По уполномочию Правительства

Китайской Народной Республики

/подпись/


Приложение 1

к Соглашению


Перечень
товаров, подлежащих поставке из КНР в СССР в счет кредита


N

Наименование

Сумма /в млн. швейцарских франков/

1.

Ткани смесовые

30

2.

Швейные изделия

40

3.

Полотенца махровые

30

4.

Трикотажные изделия

40

5.

Платки носовые

10

6.

Носки мужские хлопчатобумажные

26

7.

Белье постельное

36

8.

Ткани хлопчатобумажные

10

9.

Одеяла шерстяные

5

10.

Перчатки трикотажные

30

11.

Ткани мебельные

20

12.

Обувь спортивная

25

13.

Обувь кожаная зимняя

10

14.

Кроссовки

33

15.

Компакт-кассеты

10

16.

Зубная паста

8

17.

Термосы

10

18.

Перчатки кожаные

10

19.

Машины швейные бытовые

12

20.

Гальванические элементы

5

21.

Товары спортивные

5

22.

Товары канцелярские

5

23.

Пуховые изделия

30

24.

Меховые изделия

25

25.

Одежда из кожи

5

26.

Ткани шелковые

15

27.

Посуда фарфоровая

15


Приложение 2

к Соглашению


Перечень
товаров, подлежащих поставке из СССР в КНР в счет погашения кредита


N

Наименование

В процентах от общей суммы платежей в погашение основного долга и процентов по кредиту

1.

Нефтепродукты (бензин, дизтопливо)

20

2.

Чугун

12

3.

Черные металлы (за исключением чугуна)

13

4.

Алюминий в чушках

26

5.

Карбамид

15

6.

Машины и оборудование (2 самолета ТУ-154М, 4 вертолета МИ-17 и запасные части к авиатехнике)

14



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о государственном кредите для поставок из КНР в СССР товаров народного потребления (Москва, 24 апреля 1990 г.)


Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до полного выполнения обязательств, вытекающих из него для обеих Сторон


Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об инвентаризации договоров, заключенных между СССР и КНР в период с 1949 по 1991 год, в форме обмена нотами от 28 апреля 1999 г. настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение