Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 14 июля 2008 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о военно-техническом сотрудничестве
(Москва, 14 июля 2008 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Саудовская Аравия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая обоюдное стремление укреплять существующие двусторонние отношения между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия,

твердо придерживаясь принципов уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств Сторон,

исходя из желания развивать долгосрочное военно-техническое сотрудничество в интересах государств Сторон,

подтверждая, что сотрудничество между двумя государствами способствует укреплению мира и международной стабильности и что такое сотрудничество не направлено против других государств,

в соответствии с законодательством государств Сторон и международными обязательствами каждой из Сторон

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны определяют следующие области военно-технического сотрудничества:

1) поставка вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения;

2) обеспечение эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и модернизации продукции военного назначения;

3) разработка и реализация совместных программ и проектов в области военно-технического сотрудничества;

4) подготовка военных и военно-технических специалистов в соответствии с потребностями и возможностями Сторон;

5) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере военно-технического сотрудничества, а также обмен результатами таких работ;

6) обмен опытом и информацией по стандартизации измерений и контролю качества изделий в целях выполнения совместных программ военно-технического сотрудничества;

7) продажа или передача лицензий, конструкторской и научно-технической документации на производство вооружений, военной техники и боеприпасов, опытных образцов, оказание технического содействия и консультаций при проведении этих работ;

8) сотрудничество в области разработки и использования средств и способов защиты от оружия массового поражения;

9) другие области военно-технического сотрудничества, в отношении которых будет достигнута договоренность между Сторонами.


Статья 2


1. Для координации сотрудничества в военно-технической области и рассмотрения вопросов выполнения настоящего Соглашения создается Совместный Российско-Саудовский комитет по военно-техническому сотрудничеству (далее - Комитет). Комитет состоит из равного количества представителей каждой из Сторон. Комитет проводит заседания поочередно в Российской Федерации и Королевстве Саудовская Аравия по мере необходимости или по просьбе одной из Сторон. Председательствует на заседаниях представитель принимающей Стороны.

2. Материальные обязательства и финансовые расходы по проведению заседаний Комитета осуществляются в следующем порядке, если Стороны не договорятся в письменной форме об ином:

а) направляющая Сторона оплачивает транспортные расходы на проезд членов своей делегации в государство проведения заседания и обратно, расходы на их проживание и питание, а также любые другие расходы, связанные с пребыванием своей делегации в государстве проведения заседания;

б) принимающая Сторона оплачивает расходы, связанные с передвижением делегации направляющей Стороны по территории государства принимающей Стороны, а также создает необходимые технические и материальные условия для проведения заседания Комитета;

в) принимающая Сторона предоставляет на безвозмездной основе членам делегации направляющей Стороны неотложную медицинскую помощь. При этом направляющая Сторона оплачивает собственные расходы в учреждениях здравоохранения государства принимающей Стороны на медицинские услуги, не являющиеся неотложной медицинской помощью в соответствии с законодательством государства принимающей Стороны.


Статья 3


1. Порядок и формы осуществления военно-технического сотрудничества определяются на основании договоров между Сторонами в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Для реализации настоящего Соглашения уполномоченные организации Сторон в установленном порядке заключают договоры и контракты, в которых определяются номенклатура, количество, качество и цены на продукцию, работы и услуги военного назначения.


Статья 4


Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

с Саудовской Стороны - Министерство обороны и авиации Королевства Саудовская Аравия.

Об изменении своих уполномоченных органов Стороны информируют друг друга в письменной форме.


Статья 5


1. Стороны обязуются не продавать и не передавать третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны вооружение, военную технику, техническую и эксплуатационную документацию, другую продукцию военного назначения, а также информацию и материалы, полученные или приобретенные в ходе военно-технического сотрудничества.

2. Информация, полученная одной из Сторон в рамках военно-технического сотрудничества, не должна использоваться в ущерб другой Стороне.

3. Стороны обеспечивают защиту секретных сведений, полученных в ходе выполнения настоящего Соглашения, которые в соответствии с законодательством государств Сторон являются конфиденциальными или составляют государственную тайну. Вопросы защиты сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации и государственную тайну Королевства Саудовская Аравия, передаваемых или образующихся в ходе военно-технического сотрудничества, регулируются отдельным соглашением Сторон.

4. Допуск при необходимости представителей Сторон на военные объекты или военно-промышленные предприятия будет осуществляться в соответствии с законодательством государства принимающей Стороны.


Статья 6


1. Стороны признают, что продукция, технологии и информация, полученные в ходе военно-технического сотрудничества, могут содержать результаты интеллектуальной деятельности.

2. Стороны обеспечивают охрану результатов интеллектуальной деятельности, переданных или полученных в ходе военно-технического сотрудничества, в соответствии с законодательством своих государств, а также международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Королевство Саудовская Аравия.

3. Порядок использования, правовая охрана и защита переданных и (или) полученных в ходе военно-технического сотрудничества Сторон результатов интеллектуальной деятельности являются предметом отдельного соглашения между Сторонами.


Статья 7


Механизм финансирования военно-технического сотрудничества будет определяться в договорах и контрактах, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.


Статья 8


1. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Королевство Саудовская Аравия.

2. Участие третьей стороны в совместных проектах допускается только с письменного согласия обеих Сторон.


Статья 9


Разногласия между Сторонами в связи с применением или толкованием настоящего Соглашения подлежат разрешению на дружеской основе путем прямых консультаций и переговоров между уполномоченными органами Сторон или при необходимости по дипломатическим каналам.


Статья 10


В настоящее Соглашение по согласию Сторон могут вноситься изменения.


Статья 11


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 2 октября 2009 г.

2. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода действия настоящего Соглашения не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения обязательств, возникших в период действия настоящего Соглашения и не завершенных к моменту прекращения его действия. Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет также выполнения Сторонами обязательств, предусмотренных статьями 5 и 6, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Москве 14 июля 2008 года, что соответствует 11 раджаба 1429 г. по хиджре, в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования настоящего Соглашения используется текст на английском языке.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 14 июля 2008 г.)


Соглашение вступило в силу 2 октября 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2010 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.