Вопросы компетенции Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) (Москва, 6 октября 2004 г.)

Вопросы компетенции
Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)
(Москва, 6 октября 2004 г.)


1. Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с рекомендациями ФАТФ, международными конвенциями, соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и соглашениями государств-членов ЕАГ.

2. Основными задачами ЕАГ являются:

а) содействие во внедрении государствами - членами 40 рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и 8 специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма (40+8 рекомендаций ФАТФ);

б) разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

в) осуществление программы взаимной оценки государств - членов на базе 40+8 рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

г) координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;

д) анализ тенденций (типологий) в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.

3. Членами-учредителями ЕАГ являются государства Евразийского региона, подписавшие Декларацию на учредительной конференции в г.Москве 6 октября 2004 г.

Членство в ЕАГ открыто для других государств региона, которые:

а) предпринимают активные шаги по разработке и применению законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, соответствующего 40+8 рекомендациям ФАТФ;

б) принимают на себя обязательство участвовать в программах взаимных оценок ЕАГ;

в) принимают на себя обязательство активно участвовать в пленарных заседаниях и других мероприятиях ЕАГ.

Такие государства региона могут получить статус члена ЕАГ после одобрения Пленарным заседанием ЕАГ соответствующего обращения.

4. Иные государства, международные организации и региональные структуры, поддерживающие цели и задачи ЕАГ, могут получить статус наблюдателя по решению Учредительной конференции или Пленарного заседания и участвовать в Пленарных заседаниях и других мероприятиях ЕАГ без права голоса, а также вносить добровольные взносы для финансирования ее деятельности.

5. Высшим органом ЕАГ является Пленарное заседание уполномоченных представителей государств - членов ЕАГ, которое проводится, как правило, два раза в год.

Все решения на Пленарных заседаниях принимаются при достижении консенсуса государств - членов ЕАГ.

6. Председатель ЕАГ, утверждаемый на двухлетний период Учредительной конференцией или Пленарным заседанием ЕАГ на ротационной основе, руководит работой Пленарных заседаний и представляет интересы ЕАГ в ее внешних связях.

7. По решению Учредительной конференции или Пленарного заседания ЕАГ может быть утвержден на ротационной основе заместитель Председателя ЕАГ для замещения Председателя ЕАГ в период его отсутствия и выполнения иных обязанностей, возложенных на него Председателем ЕАГ.

8. По решению Учредительной конференции или Пленарного заседания ЕАГ могут создаваться Рабочие группы по отдельным направлениям деятельности ЕАГ, которые в соответствии с установленной сферой компетенции представляют отчеты Пленарному заседанию.

9. Секретариат ЕАГ выполняет на постоянной основе административно-технические функции в целях реализации решений Пленарного заседания и поручений Председателя ЕАГ.

Персонал Секретариата формируется из граждан государств-членов ЕАГ.

Местом расположения Секретариата ЕАГ является город Москва (Российская Федерация). Деятельность Секретариата ЕАГ обеспечивается Российской Федерацией.

10. Финансирование деятельности ЕАГ осуществляется за счет добровольных взносов государств - членов и наблюдателей, а также иных источников, подтвержденных Пленарным заседанием ЕАГ.

Члены ЕАГ самостоятельно несут расходы по участию своих представителей в деятельности ЕАГ.

11. Планы работы ЕАГ утверждаются Пленарным заседанием ЕАГ.

12. Рабочими языками ЕАГ являются русский и английский.

13. Настоящие Вопросы компетенции могут быть изменены по решению Пленарного заседания ЕАГ.



Вопросы компетенции Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) (Москва, 6 октября 2004 г.)


Текст документа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.