Статья 2. Статус сил

Статья 2
Статус сил

 

1. Статус российского воинского контингента определяется соглашениями о статусе сил, заключенными Европейским союзом с Республикой Чад, Центральноафриканской Республикой, Республикой Камерун, начиная с момента его прибытия в район проведения операции.

2. Российская Сторона осуществляет юрисдикцию над российским воинским контингентом без ущерба для соглашений о статусе сил, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи.

3. Представитель Российской Стороны принимает участие в процедурах урегулирования любых претензий, относящихся к российскому воинскому контингенту, как они предусмотрены в соглашениях о статусе сил, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

4. Российская Федерация урегулирует претензии, связанные с участием российского воинского контингента в операции ЕС, со стороны военного персонала российского воинского контингента или в отношении него. Российская Сторона принимает в соответствии со своими законами и правилами любые меры, в частности судебного или дисциплинарного характера, в отношении военного персонала российского воинского контингента.

5. Европейский союз обязуется обеспечить, чтобы его государства-члены сделали заявление в отношении отказа от претензий к Российской Федерации в связи с участием Российской Федерации в операции ЕС, что должно быть сделано при подписании настоящего Соглашения. Это заявление прилагается к настоящему Соглашению.

6. Российская Сторона обязуется сделать заявление в отношении отказа от претензий к любому государству, участвующему в операции ЕС, что должно быть сделано при подписании настоящего Соглашения. Это заявление прилагается к настоящему Соглашению.

7. Статус персонала, направляемого в штаб операции ЕС в Париже (Франция), определяется договоренностями между компетентными органами Российской Федерации и Французской Республики.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.