Соглашение о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации (Краснодар, 4 июня 1992 г.)

Соглашение
о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации
(Краснодар, 4 июня 1992 г.)


Национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников "Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизация, метрологии" (далее - Договаривающиеся стороны); признавая необходимость проведения согласованных работ по сертификации продукции, работ, услуг и систем качества для обеспечения безопасности жизни, здоровья людей, охраны окружающей среда, а также предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

- ставя задачу объективной оценки качества продукции, устранения технических барьеров в экономическом сотрудничестве, взаимного признания сертификатов и знаков соответствия на взаимопоставляемою продукцию, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся стороны, обладая полной самостоятельностью в формировании и реализации систем сертификации и организация работ в этой области, формируют свои системы сертификации на организационно-методических принципах, основанных на международных документах (ИСО, МЭК и других), а также накопленного опыта в области сертификации.

Учитывая, что Система сертификации, введенная в действие в России в основном гармонизирована с международными документами ИСО/МЭК, стороны согласились с возможностью использования, в качестве рекомендуемых, методические документы указанной системы сертификации при формировании национальных систем.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны осуществляют взаимное признание органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), результатов испытаний и сертификации, сертификации и знаков соответствия на взаимопоставляемую продукцию.


Статья 3


Основными условиями для взаимного признания результатов работа органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) являются:

- аккредитация их в национальной системе сертификации;

- наличие у испытательных лабораторий (центров) практического опыта по проведению испытаний на основе межгосударственных стандартов.

Достаточным условием для взаимного признания является аккредитация органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) в международных системах сертификации МЭКСЭ, ЕЭК ООН и др.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны предоставляют взаимную возможность проводить оценки соответствия органов по сертификации и аккредитованных лабораторий (центров) установленным требованиям.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны самостоятельно участвуют в международных системах сертификации. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из правил международных систем сертификации.


Статья 6


Реестр аккредитованных в национальных системах органов по сертификации и испытательных лабораторий ведет Технический секретариат.


Статья 7


Сертификация взаимопоставляемой продукции проводится на соответствие требованиям межгосударственных, международных или национальных стандартов, признанных государствами-участниками "Соглашения о проведении согласованной политики а# области стандартизации, метрологии и сертификации".


Статья 8


Договаривающиеся Стороны согласовывают порядок поэтапного введения обязательной сертификации взаимопоставляемой продукции и предпринимают совместные действия по его реализации.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны обеспечивают объективность результатов испытаний в аккредитованных ими испытательных лабораториях (центрах) и достоверность результатов сертификации продукции.

При установлении в стране-импортере фактов поставки продукции не соответствующей требованиям, по которым она сертифицирована, национальный орган по сертификации может приостановить признание этих сертификатов в своей стране, и обязан немедленно информировать об это# национальный орган страны-экспортера и Технический секретариат Межгосударственного Совета.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны могут проводить сертификационные испытания своей продукции в аккредитованной лаборатории (центре) любой другой Стороны.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения могут конкретизироваться дополнительными специальными соглашениями (протоколами) по вопросам сертификации, принятыми (утвержденными) Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.


Статья 12


Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Статья 13


Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства, вытекающие для Договаривающихся Сторон из заключенных ими договоров и соглашений.


Статья 14


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих его положения.


Совершено в городе Краснодаре 4 июня 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Технического секретариата, который направляет государствам-участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.



Соглашение о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации (Краснодар, 4 июня 1992 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.