Соглашение о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (Казань, 24 июня 2006 г.)

Соглашение
о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов
(Казань, 24 июня 2006 г.)


Уполномоченные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, подписанного главами Правительств Содружества Независимых Государств в г. Москве 13 марта 1992 г. (далее - Договаривающиеся Стороны),

учитывая, что создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов имеет важное значение для единства измерений и метрологического обеспечения научных исследований, производства и потребления веществ и материалов, контроля качества продукции, обеспечения ее взаимозаменяемости, безопасности жизни и здоровья человека и окружающей среды,

сознавая важную роль стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в устранении технических барьеров в торгово-экономическом, научно-техническом и иных сферах сотрудничества, желая обеспечить потребности государств в стандартных образцах веществ и материалов,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны, обладая полной самостоятельностью в осуществлении своей деятельности по обеспечению единства измерений состава и свойств веществ и материалов,

обеспечивают дальнейшее развитие сотрудничества по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на основе согласованных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации, программ (планов) и процедур;

организуют регистрацию (учет) и обмен информацией о создаваемых и применяемых на своей территории типах стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут проводить согласованные работы по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов исходя из требований международных нормативно-технических документов, нормативно-технических документов, принятых Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, национальных стандартов и других документов, имеющих отношение к предмету Соглашения.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны обеспечивают условия для применения межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в экономическом и научно-техническом сотрудничестве путем включения (ссылки) их в стандарты, соглашения или договора (контракты).


Статья 4


Создание межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов будет осуществляться путем разработки новых типов или на основе признания национальных стандартных образцов Договаривающихся сторон.


Статья 5


Расходы по созданию межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов несут заинтересованные в них Договаривающиеся Стороны.

В стоимость межгосударственных стандартных образцов, утвержденных до 1992 года, не включаются затраты на их разработку.


Статья 6


Вопросы правовой охраны и использования изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, относящихся к межгосударственным стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов, регулируются законодательством и соответствующими государственными органами Договаривающихся сторон.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих для Договаривающихся Сторон из других заключенных ими международных соглашений.


Статья 8


Решения по спорным вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения, принимает МГС.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Статья 10


Каждая Сторона Соглашения имеет право свободного выхода из состава его участников при условии письменного уведомления депозитария не менее чем за 12 месяцев до выхода. Депозитарий уведомляет об этом всех участников настоящего Соглашения в течение месяца.

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия всех Договаривающихся Сторон. Предложения о дополнении и изменении направляются депозитарию.


Статья 11


Настоящее Соглашение открыто для присоединения уполномоченных органов других государств, признающих его положения и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.


Совершено в городе Казани 24 июня 2006 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Бюро по стандартам Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации, которое направит участникам настоящего Соглашения его заверенную копию, а также будет извещать обо всех получаемых им уведомлениях и заявлениях.



Соглашение о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (Казань, 24 июня 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения приводится по изданию Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, 2006 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.