Соглашение о сотрудничестве по созданию и использованию данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (Казань, 24 июня 2006 г.)

Соглашение
о сотрудничестве по созданию и использованию данных о физических константах и свойствах веществ и материалов
(Казань, 24 июня 2006 г.)


Уполномоченные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, подписанного главами Правительств Содружества Независимых Государств в городе Москве 13 марта 1992 г. (далее - Договаривающиеся Стороны),

исходя из важности информации о физических константах, номенклатуре,

потребительских свойствах и технических показателей выпускаемых и новых веществ и материалов для стандартизации, метрологии и сертификации;

учитывая значимость достоверных данных о выпускаемых и новых материалах и веществах для устранения технических и информационных барьеров при торгово-экономическом сотрудничестве, для учета, контроля и расчетов по торговым и взаимным поставкам сырья, энергоносителей, материалов, готовой продукции, для обеспечения безопасности производства, транспортирования и применения материалов и веществ для окружающей среды и здоровья человека;

учитывая экономическую целесообразность объединения усилий в данной области;

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны, обладая полной самостоятельностью в разработке данных о физических константах, номенклатуре, потребительских свойствах и технических показателях выпускаемых и новых веществ и материалов, осуществляют сотрудничество по следующим новым направлениям:

установление и использование в государствах Договаривающихся Сторон и в мероприятиях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству достоверных значений фундаментальных физических констант;

разработка и взаимное признание стандартных справочных данных о свойствах материалов и веществ, утверждаемых Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - МГС) в качестве официальных, их взаимное согласование и признание при осуществлении мероприятий по сотрудничеству, включая расчеты по поставкам, оценку качества, взаимное признание сертификатов и паспортов безопасности, арбитраж и т.д.;

координация деятельности организаций, осуществляющих определение физических констант или разработку справочных данных;

осуществление совместных программ испытаний (исследований) материалов и веществ;

развитие и ведение распределенного автоматизированного банка данных по номенклатуре, свойствам, экологическим и техническим показателям материалов и веществ на основе согласованных технических, программных и информационных средств, осуществление взаимовыгодного обмена данными;

обмен информацией о номенклатуре выпускаемых и разрабатываемых (новых) материалов и веществ, а также обмен нормативной, методической, справочной и обзорной информацией по материалам и веществам, представляющим взаимный интерес для Договаривающихся Сторон при экономическом и научно-техническом сотрудничестве.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны признают действующие, в установленном порядке, стандартные справочные данные в качестве межгосударственных.


Статья 3


Реализация задач сотрудничества, вытекающих из статьи 1 настоящего Соглашения, осуществляется в рамках согласованных МГС программ или программ участников Соглашения.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны представляют информации об утвержденных ими стандартных справочных данных в Бюро по стандартам МГС, которое периодически информирует участников соглашения о новых разработках.


Статья 5


Условия финансирования работ, выполняемых в порядке реализации настоящего соглашения, и затраты сторон, участвующих в этих работах, определяются в договорах или контрактах, заключаемых между заинтересованными организациями Договаривающихся Сторон.


Статья 6


Научно-техническая продукция, разработанная в результате сотрудничества по настоящему Соглашению, является собственностью Сторон, участвующих в ее разработке и аттестации.

Передача созданной продукции третьей стороне может быть осуществлена только при согласии Сторон, участвующих в ее создании.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих для Договаривающихся Сторон из других заключенных ими международных соглашений или договоров.


Статья 8


Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия всех Договаривающихся сторон. Предложения о дополнении и изменении направляются Депозитарию настоящего соглашения.


Статья 9


Решения по спорным вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения, принимает МГС.


Статья 10


Каждая Сторона Соглашения имеет право выхода из состава его участников при условии письменного уведомления депозитария не менее чем за 12 месяцев до дня выхода. Депозитарий уведомляет об этом всех участников настоящего Соглашения в течение месяца.

Выход из состава участников настоящего Соглашения не затрагивает обязательств, вытекающих из заключенных договоров (контрактов) по реализации этого Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания всеми сторонами.


Статья 12


Настоящее Соглашение открыто для присоединения Уполномоченных органов других государств, признающих его положения и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.

Совершено в городе Казани 24 июня 2006 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Бюро по стандартам Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации, которое направит участникам настоящего Соглашения его заверенную копию, а также будет извещать обо всех получаемых им уведомлениях и заявлениях.



Соглашение о сотрудничестве по созданию и использованию данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (Казань, 24 июня 2006 г.)


Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания всеми сторонами


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение