Статья 11

Статья 11
Защитная оговорка

 

1. Если государство-член ЕС удостоверится, что машины и механизмы, охватываемые настоящей Директивой, носящие маркировку СЕ, сопровождаемые декларацией соответствия ЕС и используемые по прямому назначению или при разумно предсказуемых условиях, способны поставить под угрозу здоровье или безопасность людей или, где необходимо, домашних животных или собственности, либо, когда это применимо, - окружающей среды, оно принимает все необходимые меры для снятия таких машин и механизмов с рынка, запрета на размещение на рынке и/или введение в эксплуатацию таких машин и механизмов либо ограничения их свободного перемещения.

2. Государство-член ЕС немедленно информирует Европейскую Комиссию и другие государства-члены ЕС о любой такой мере с указанием причин принятия своего решения, в частности, было ли несоответствие вызвано:

(а) неспособностью удовлетворить существенным требованиям, указанным в пункте "а" параграфа 1 Статьи 5;

(b) неправильным применением гармонизированных стандартов, указанных в параграфе 2 Статьи 7;

(с) недостатками в самих гармонизированных стандартах, указанных в параграфе 2 Статьи 7.

3. Европейская Комиссия без промедления проводит консультацию с заинтересованными сторонами.

Европейская Комиссия после такой консультации рассматривает, были ли принятые государством-членом ЕС меры обоснованными, и сообщает о своем решении государству-члену ЕС, принявшему на себя инициативу, другим государствам-членам ЕС, а также производителю или его уполномоченному представителю.

4. Если меры, указанные в параграфе 1, основаны на недостатках в гармонизированных стандартах и если государство-член ЕС, инициировавшее меры, подтверждает свою позицию, Европейская Комиссия или государство-член ЕС инициируют процедуру, указанную в Статье 10.

5. Если машины и механизмы не соответствуют и несут на себе маркировку СЕ, компетентное государство-член ЕС принимает надлежащие меры в отношении поставившего маркировку лица и сообщает об этом Европейской Комиссии. Европейская Комиссия информирует другие государства-члены ЕС.

6. Европейская Комиссия обеспечивает постоянное информирование государств-членов ЕС о ходе и результатах процедуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.