Статья 14

Статья 14
Нотифицированные органы

 

1. Государства-члены ЕС уведомляют Европейскую Комиссию и другие государства-члены ЕС об органах, которых они назначили для проведения оценки соответствия для целей размещения на рынке, указанных в параграфах 3 и 4 Статьи 12, а также о конкретных процедурах оценки соответствия и категориях машин и механизмов, для которых эти органы были назначены, и об идентификационных номерах, присвоенных им заранее Европейской Комиссией. Государства-члены ЕС уведомляют Европейскую Комиссию и другие государства-члены ЕС о любых последующих изменениях.

2. Государства-члены ЕС обеспечивают регулярный контроль за нотифицированными органами с целью проверки их постоянного соответствия критериям, закрепленным в Приложении XI. Нотифицированный орган предоставляет по запросу всю необходимую информацию, в том числе бюджетную документацию, с тем чтобы государства-члены ЕС могли обеспечить выполнение требований Приложения XI.

3. Государства-члены ЕС применяют критерии, закрепленные в Приложении XI, при оценке подлежащих уведомлению и уже уведомленных органов.

4. Европейская Комиссия в информационных целях публикует в Официальном Журнале Европейского союза список нотифицированных органов и их идентификационные номера, а также задачи, для выполнения которых они были нотифицированы. Европейская Комиссия обеспечивает регулярное обновление данного списка.

5. Органы, удовлетворяющие критериям оценки, заложенным в соответствующих гармонизированных стандартах, ссылки на которые подлежат публикации в Официальном Журнале Европейского союза, презюмируются удовлетворяющими соответствующим критериям.

6. Если нотифицированный орган считает, что соответствующие требования настоящей Директивы не выполнены либо более не выполняются производителем, либо что сертификат утверждения типа (изделия) на основании требований ЕС или утверждение системы обеспечения качества не должны были быть выданы, он должен, с учетом принципа пропорциональности, приостановить или отозвать выданные сертификат или утверждение либо наложить на них ограничения с указанием подробных причин, если только соблюдение таких требований не обеспечено путем применения соответствующих корректирующих мер производителем. В случае приостановления или отзыва сертификата или утверждения либо в случае наложения на них любых ограничений, а также в случаях, когда может быть необходимо вмешательство компетентного органа, нотифицированный орган информирует компетентный орган в соответствии со Статьей 4. Государство-член ЕС незамедлительно информирует другие государства-члены ЕС и Европейскую Комиссию. Должна быть доступна процедура обжалования.

7. Европейская Комиссия обеспечивает организацию обмена опытом между органами, ответственными за назначение, оповещение и надзор за нотифицированными органами в государствах-членах ЕС, а также за нотифицированными органами, в целях координации единообразного применения настоящей Директивы.

8. Государство-член ЕС, уведомившее орган, немедленно отзывает свое уведомление, если обнаруживает, что:

(а) такой орган больше не удовлетворяет критериям, указанным в Приложении XI; либо

(b) такой орган существенным образом не выполняет свои обязанности.

Государство-член ЕС немедленно информирует Европейскую Комиссию и другие государства-члены ЕС соответственно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.